EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|青岛对德合作今后要打人才牌

2017-10-12 14:17 来源:南方日报 武铁军

    从今年7月底开始,南方日报选取成都、武汉、杭州、南京、青岛、长沙、无锡、佛山、宁波、大连、郑州共11座城市作为研究样本,并进行实地调研,推出了以城市比较研究为特色、服务于佛山创新驱动发展的智库产品“城市方法论”,引发了广泛关注。本期“来论”邀请了其中部分城市的专家、政府工作人员,围绕城市的发展热点进行介绍、阐释,敬请垂注。

   

 谈起对德合作,青岛有着深厚的渊源。改革开放以来,德国企业到青岛投资初期主要是企业的自主行为,特别是中小企业到中国来,主要看中市场、廉价劳动力、优惠的地价和原材料等;进入2000年之后,随着中德两国关系日趋密切,企业间的民间交流上升到大国交往的层面。

 这也是最近这些年西门子、一汽大众、空客等德国龙头企业,都到青岛投资的一个重要原因。两国政府密切的关系会对企业投资起到定心丸作用。笔者相信,未来德国中小企业在青岛的投资还会继续保持平稳增长态势,但大趋势是大企业将成为青岛对德合作的主力。

 德国人做事非常严谨,无论是谈项目还是做买卖,整个过程并不简单。德资项目虽然不大,但谈得非常具体,特别是法律条款、保障措施,整个谈判过程非常辛苦。但项目一旦谈下来,此后的运作会非常顺畅。

 德国企业多年来在青岛一直保持稳步发展的状态。比如隔而固,是德国家族企业,拥有140多年的历史,专门从事与大中型设备和建筑工程的振动控制相关的服务,于上世纪90年代进入青岛。

 目前,隔而固在青岛发展已经有20多年,刚开始是在开发区,后来增资扩产在黄岛区新建了厂房。这家企业是目前在青岛投资的德国企业中人均专利最多的企业之一,达到人均4.78项,产品应用领域非常广泛,桥梁、地铁、高铁、楼房、几乎所有重要建筑都有它的存在,市场占有率达全国60%左右。

 目前,全国各地都在兴起对德合作的热潮。尽管青岛与而德国有历史渊源,但和全国其他城市比较,青岛还有很多提升的空间,像江苏的太仓、苏州以及广东的佛山在利用德资方面也走在前列。我觉得青岛与这些地方的差距主要集中在理念上,珠三角、长三角比较务实,做事比较细致;而德国的工匠精神就是精细化、坚韧不拔,一个技术、产品几十年甚至上百年专注坚持,这一方面双方比较相似。

 在笔者看来,随着法制法律不断健全,规章制度不断完善,尽管青岛对德合作价格优势在弱化,但其他方面的优势正在凸显。以前打的是历史牌、感情牌、廉价牌,今后要打的是人才牌,要发挥我们国家的人才优势。特别是改革开放30多年来,我们有大批海外留学人才,在学术领域、专业领域都有重要的成果,这也成为我们吸引外资的一个非常重要资源。而事实上,外国公司也非常看重当今中国的人才优势。

 为此,青岛德国研究会在教育方面做了很好的尝试。我们与德国的波恩大学、中国科学院大学,在青岛联合建立大学达成了合作意向。这是21世纪之后,德国政府在国外建立的第一家大学。

 除了这所大学以外,我们还与德国应用技术大学联盟和青岛科技大学、青岛理工大学、青岛职业技术学院等多所高校,建立了不同学科的合作项目,包括教授工作站、不同领域的交流合作,希望在对接德国优质教育资源、培育更多优秀的国际化人才方面作出一些努力。

【撰文】武铁军

(作者系青岛市德国研究会会长)

 

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235