EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

禅城文化立村兴村强村,打造“仁善紫南”

2017-10-12 16:56 来源:佛山日报 何绰瑶

 “悠哉紫南,振起粤中。昔年苦涩,今者昌隆……”恢弘的《紫南赋》响起,千名村民齐声而诵,这是佛山市禅城区南庄镇紫南村不少文艺表演的保留节目。这是广东首个咏诵村庄的辞赋作品,咏诵着大变革、大发展的紫南,也咏诵着推动紫南蝶变的仁善精神。

 近年来,紫南村紧抓美丽文明村居建设等发展契机,以文化为魂,用仁善立村,通过文化建设推动新一轮发展,实现“美村、美景、美心”目标,获得“中国十佳小康村”等殊荣,“仁善紫南”的创建经验多次得到省市区肯定和推介。

 改变

 仁善文化凝聚全村精气神

 紫南村石邱村小组的邱伯,见证了家对面“紫南文化广场”向“紫南赋文化广场”的转变。

 早在2013年,紫南就有意识地开展文化建设,投入200万元建成紫南文化广场,为村民提供文化活动场所。“逢年过节,广场的粤剧表演都吸引很多人观看。”邱伯说。

 但那时的广场只有几级阶梯石凳,只能容纳几百人,举办大型活动还会影响周边道路交通。

 2016年,紫南对广场重修扩建,并更名为“紫南赋文化广场”。一字之差,折射出的是紫南人对精神文明建设的愈加重视。

 扩建后的广场除了面积更大,增设中央舞台、LED显示屏、停车场等设施外,还特意建起一系列人文景观,以提升村民的精神风貌。广场内,《紫南赋》和《紫南语录》等石刻作品,以传统儒家经典和警世名言教化村民,让仁义礼智信等中华优秀传统文化在村民心中扎根,打造“仁善紫南”文化品牌。

 “多行仁善事,长做紫南人”的标语不仅点缀了文化广场,也成为紫南村民的共同理念。“以前经常发生婆媳吵架、邻居打架等事情,现在人与人之间的关系和谐多了,大家笑脸相迎,都说文明用语。”邱伯笑说。

 甚至,在仁善之风吹拂下,人们惊喜地发现,不少美德人物持续涌现,成为传递紫南仁善精神的榜样:十年来无微不至地照顾腿脚不便的婆婆,紫南媳妇刘雁以实际行动诠释美满家庭;来自紫南的民警陆盛英尽忠职守,勇救不慎落水的老人,让文明佛山再添温暖……

 如今,在“仁善紫南”的文化品牌引领下,紫南正持续深入开展精神文明建设工作,不断提升文化自信,以仁善文化凝聚全村的精气神。

 思路

 文化建设推动新一轮发展

 过去几年,紫南在产业、市政、环保三大规划引导下,逐步走上发展的快车道。去年,紫南提出第四个规划,即打造“仁善紫南”文化品牌,系统谋划建设紫南的精神文明。

 这背后,是紫南村党委对未来发展的准确把握。

 “文化建设才是紫南村的根和魂,要通过文化建设来推动紫南村第二轮经济发展。”紫南村党委书记潘柱升表示,农村如同气球,要飞得更高更远,取决于“气球的厚度和质量”,即人的素质、意识和文明程度。紫南的经济已经发展到一定阶段,接下来要转变发展轨道,把重心转向精神文明建设。

 为此,紫南提出《紫南村精神文明建设三年行动计划》,创建“仁善之村”,以文化立村、文化兴村、文化强村的理念,提升村民道德素质和村庄文明程度,以此推动紫南可持续发展。

 硬件上,紫南做优仁善文化长廊、家庭综合服务中心、主题公园等阵地,融入仁善元素,夯实“仁善紫南”建设基础。

 队伍建设上,紫南成立了村级文体艺术联合会,下设紫南曲艺社、紫南舞蹈队、小记者协会等11个分会,为文体队伍提供活动平台、阵地和资金保障。

 为打造典型示范,树立“仁善紫南”榜样标杆,紫南从去年起,每年开展“十大孝子”“十大好媳妇”“十大健康长寿老人”“十好新紫南人”“十大仁善家庭”等精神文明先进典型系列评选活动,促使更多村民以先进人物作为榜样,掀起争当模范典型的热潮。

 此外,紫南还持续不断地开展群众性文体活动,把文化和文明带到村民身边。迎新长跑、体育运动会、仁善紫南文化艺术年等文化活动渐成品牌,丰富村民文化生活的同时,也让仁善紫南的影响力不断扩大。

 未来

 擦亮文化名片激发经济活力

 今年8月,紫南与东方好莱坞控股有限公司合作,将整合和引入美国好莱坞高科技资源,共建民宿项目,打造具有岭南特色的电影部落。紫南淳朴的民风和传统的文化,正是该项目落户紫南的原因之一。

 仁善文化不仅成为紫南精神文明建设的名片,也正在撬动紫南的经济活力,带动产业、环境等发展,成为下一轮发展的重要引擎。

 紫南村相关负责人表示,在系列文化设施不断完善和文化氛围日益浓厚的基础上,紫南将继续以文化建设为工作重点,继续深入挖掘文化内涵,将历史文化资源转化为资产,擦亮文化名片。

 目前,紫南村史馆、佛山好人馆、广府家训馆作为“仁善紫南”新一批文化阵地正在加紧建设,预计今年开放。届时,三大展馆将通过对传统文化、民俗风情、家风家训、好人好事、村史村情进行系统生动展示,让淳美的家风、乡风、民风滋养紫南热土。未来,展馆还将与周边多个文旅项目串珠成链,助力紫南创建国家级4A景区。

 该负责人透露,紫南正以“水上紫南诗书桃源”为主题,系统规划建设紫南赋文化公园、四星级酒店、乡村民宿、沿北江大堤湿地公园、水乡码头、紫南书院等一系列文旅项目,向“河网交织、鱼塘密布、祠堂群落、旧楼古屋、石桥流水、渔舟唱晚”的美丽文明村居目标奋斗。

 【记者】何绰瑶

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235