EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山印发学校食堂工作指引,学生家长有话事权

2017-10-13 16:16 来源:佛山日报 邹婷婷

12日,记者从市教育局获悉,针对全市中小学饭堂管理领域可能存在的风险,佛山市教育局、监察局、预防腐败局联合制定《佛山市中小学食堂管理廉洁风险同步预防工作指引(试行)》(以下简称《指引》)正式印发。

高明沧江中学附属小学饭堂内,厨师在炒菜。黎汉沿/摄

校长签廉洁自律承诺书

据市教育局相关负责人介绍,《指引》 适用对象为佛山市各公立中小学校、中职学校、幼儿园食堂(含小卖部),鼓励非公立学校及幼儿园参照执行。“学校自主管理的食堂不能以盈利为目的,其他管理模式也不能以盈利为主要目的。”该负责人表示,学校食堂经营具有公益性,涉及师生身体健康,关乎下一代成长。

根据《指引》,今后校长作为廉洁风险同步预防工作第一责任人,签订廉洁自律承诺书,并递交上级主管部门备案。学校的食堂、小卖部将成立管理领导小组,在每年家长会期间,将食堂、小卖部管理情况向家长进行通报,接受家长监督。

学校对食堂的采购员、验收员、仓管员、小卖部管理员、财务人员等敏感岗位原则上实行定期轮换制度,并签订廉洁自律承诺书。对参与食堂监督管理的家长代表也应定期轮换。

另外,市教育局表示,学校今后应当建立健全监督检查、投诉接访制度、行政领导陪餐制度、食品原料采购索证制度、库房管理制度、食品安全应急预案等,检查、接访要有记录,并存档备查。学校食堂、小卖部经营模式的选择,要按公开透明、集体研究方式,通过有学校领导、老师、学生、家长等代表参加的会议或学校教职工(代表)大会集体讨论决定。

值得注意的是,学校确定每类(粮油、蔬菜、肉禽、副食等)供应商前,从资格库中选定不少于3家进行前期考察,考察结果最终需由学校决策小组集体讨论后决定供应商。决策小组由学校领导、老师、学生、家长等代表组成。

饭餐成本核算需多方审核

针对学校学生在饭堂就餐的餐标和变更方式,《指引》 给出了明确规定,避免餐标变更没有经过集体讨论,由少数关键岗位负责人决定。

《指引》称,饭餐的成本核算依据要素要以书面形式提交给学校,由学校组织专业人员审核,然后再组织由学生代表、家长代表、教师代表、上级主管部门、相关专家、外包服务商等参加的餐标协商会,以确定餐标价格及对应的菜谱,并将协商结果进行公示。

此外,针对学校小卖部可能存在“以高于市场价销售、以次充好”等风险,《指引》明确规定,学校自主管理的小卖部不具营利性质,且服务仅限于校内师生。小卖部选择供应商及商品时,应货比三家,并由学校小卖部管理小组集体讨论后决定供应商。

《指引》还提出,学校小卖部的管理工作由小卖部管理小组负责。小组成员一般由校长、分管副校长、总务主任、小卖部管理员、家长代表等参与,家长代表人数不得少于2人,管理小组负责供应商的选择、采购价格的确定和日常监督检查等工作,并按少数服从多数的原则投票做出决定。

【记者】邹婷婷

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235