EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

对腐败“零容忍”,高明党风政风焕发新气象

2017-10-16 11:09 来源:南方日报

近5年来,高明区纪检监察机关共立案审查550人,其中给予党纪处分483人,占立案总数的87.8%;通过执纪审查,累计为国家和集体挽回经济损失近1.265亿元;贯彻落实“三个区分”,澄清保护党员干部467名,以实际行动为作风正派、敢作敢为的党员干部撑腰打气……

10月13日,高明区纪委、区监察局召开新闻发布会,公布了高明全面从严治党的阶段性成果。近5年来,高明区纪检监察机关在强化监督执纪问责、预防腐败制度创新等领域打出了一系列“组合拳”,促进全区党风政风明显好转,为走好引领式、差异化、效益型发展的“高明之路”提供了坚强的纪律保障。

约束之变▶纪严于法、纪在法前

近年来,高明区纪检监察机关积极“转职能、转方式、转作风”,聚焦监督执纪问责的主责主业,做到不越位、不缺位、不错位,努力开创高明区反腐倡廉建设新局面。

在强化监督上,高明区纪委、区监察局及时调整委局职责和内设机构,近年来累计划转职能2项,清理议事协调机构133项,调整后全委监督执纪机构和人员比例均达到76%以上。与此同时,镇(街)纪委(纪工委)书记、派驻纪检组长均不再分管纪检监察以外的工作,确保集中精力种好自己的“责任田”。

在强化执纪上,高明区纪委坚持“零容忍”态度,推动执纪方式由“盯违法”向“盯违纪”转变。近5年来,全区纪检监察机关共受理信访举报1018件(次),转立案550件550人,其中给予党纪处分483人,占立案总数的87.8%,实现纪严于法、纪在法前。通过执纪审查,累计为国家和集体挽回经济损失近1.265亿元。

在强化问责上,高明区纪委聚焦群众深恶痛绝、反映最强烈的“四风”问题,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,增强震慑力。近5年来,全区纪检监察机关共立案查处违反中央八项规定精神和“四风”问题40件,同时高效优质办结佛山市狠刹“四风”网络监督平台转办的196宗投诉件,党风政风得到明显好转。

不正之风得到有效遏制,从“三公”经费支出可略见一斑。近年来,高明严控“三公”经费支出和一般性行政运行支出,将节约的资金用于保障重点民生项目,坚决实行“花钱必问效,无效必问责”。自2013年以来,高明每年“三公”经费支出都大幅下降。

生态之变▶整治“为官不为”、倡导“为官有为”

面对反腐败新态势和新要求,个别领导干部怕担责任、怕担风险,抱着“只要不出事,宁愿不做事”的态度,进而出现了“为官不为”现象。

为此,高明区委于2016年12月出台了《关于整治为官不为、深入倡导担当有为的实施方案》《关于进一步加强机关作风和机关效能建设的若干意见》等制度,从严整治不作为、乱作为、慢作为等问题。“高明坚持向庸政懒政怠政现象亮剑,近5年来全区共实施行政问责15起,40人受到行政问责处理。”高明区监察局相关负责人说。

在对“为官不为”划出红线、毫不手软的同时,高明区也通过制度创新激发干部队伍干事创业热情,让干部在改革创业中“胆子更大,步子更稳”。

“我们出台了落实‘三个区分’的实施细则,正确把握改革失误与严重违纪、改革探索出现偏差与钻改革空子谋取私利等区分的政策界限,让敢担当、敢创新的干部无顾虑、有舞台。”高明区委常委、区纪委书记蔡国富说,全区纪检监察机关近5年来累计为467名党员干部澄清问题,以实际行动为作风正派、敢作敢为的党员干部撑腰打气。

在切实落实“三个区分”的基础上,2017年5月16日,高明区纪委正式发布《关于建立容错纠错机制激励干事创新担当有为的实施意见(试行)》,探索建立重大事项“风险容误”、重要岗位“尽职容误”、政企服务“交往容误”三类清单,解决干部队伍中存在的“干多错多、消极无力”的问题,进一步营造鼓励探索、宽容失误的氛围。

“实施‘容错纠错’机制之前,在施工过程中发现的问题要向上汇报,再跟施工队沟通,工期或多或少都会拖延。现在有这个机制,现场发现什么问题,我们基于施工图、规划图等作出判断,这样工作效率就会快很多。”高明区西江新城管委会一名工作人员说。

“履职容错机制是动力机制,也是压力机制;是制度补漏,也是气场营造。其最终目的就是,让干部形成崇尚‘敢为’‘有为’、拒绝‘不为’‘乱为’的自觉追求。”高明区委书记徐东涛说。

源头治腐▶筑牢“制度+科技”惩治腐败防线

在不断强化监督执纪问责力度,形成“不敢腐”有效机制的同时,高明区纪委还持续加大源头治腐力度,促进“不能腐、不想腐”的防范机制不断完善。

为加强对农村“微权力”的监督,坚决遏制发生在群众身边的“微腐败”,自今年6月起,高明区纪委对全区村(居)务公开进行全面规范。与以往相比,高明新一轮村务公开实现了多个历史性突破:首次以清单形式,细化村务公开各事项,明确了4大项24小项的村务公开清单;首次将村务公开范围从村(居)委会一级,延伸拓展到经联社、经济社、村(居)民小组等层面;在佛山范围内率先将村务公开与“党风廉政建设综合评价”绩效奖惩挂钩,对职能部门和各镇街推动落实村务公开情况实施考评。

“经调查统计,村务公开不规范引发的问题已成为群众投诉举报的一大热点,占农村基层党员干部违纪违法线索排查工作中七类线索的41.5%。”高明区纪委有关负责人说,通过规范村务公开工作,不但可以给群众一个“明白”,同时也还农村基层干部一个“清白”。

通过制定村务公开事项清单,将村级“微权力”运行晒在阳光之下,只是高明筑牢农村基层廉洁防线的关键步骤之一。另一关键步骤是,紧紧抓住“微权力”运行过程可检查、责任可追溯的关键环节,着力打造农村“三资”交易和监管两平台,对权力运行过程中出现的问题即查即纠。

2016年,在多方监督之下,高明区荷城街道新亨村一改以往集体资产发包不规范的做法,转为放在农村集体资产交易平台进行公开交易。由于引入了市场竞争机制,该村实现了收入的稳步增长,2016年实现收入890多万元,同比增长了28%。

衡量农村基层反腐倡廉成效,关键看腐败问题是否明显减少、集体收入是否明显增加、干群关系是否明显改善。

统计数据显示,近5年来,高明累计通过农村集体资产交易平台交易1723宗,累计成交年标的11722.25万元,比底价年标的9406.64万元增值24.67%,实现了农村集体资产的保值增值。在此推动下,因农村集体“三资”管理问题所引发的举报投诉呈直线下降趋势,从2011年的97宗,下降至2016年的1宗,下降幅度达99%。

在筑牢农村基层“微腐败”防线的同时,高明区纪委还在全区直部门41个党政机关和西江新城廉洁试验区建立廉政智能监督问责系统,科技防控效果初显。

以西江新城廉洁试验区为例,得益于第三方审计等举措,西江新城政府投资的施工项目都控制在合同价内结算,投资规模得到100%有效控制。

■数说成果

87.8%

近5年来,全区纪检监察机关共立案审查550人,其中给予党纪处分483人,占立案总数的87.8%,实现纪严于法、纪在法前。

1.265亿元

近5年来,高明区纪委通过执纪审查,为国家和集体挽回经济损失近1.265亿元。

467名

近5年来,高明区纪委贯彻落实“三个区分”,澄清保护党员干部467名,以实际行动为作风正派、敢作敢为的党员干部撑腰打气。

4698人次

近5年来,高明区纪委严把廉政审查关,坚决防止干部“带病提拔”,为组织提供干部廉政信息4698人次。

1181条

2015年4月以来,高明区纪检监察机关累计排查农村基层党员、干部违纪违法线索1181条,其中,立案191宗,结案176宗,176名农村党员、干部受到党纪政纪处分。

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235