EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

通济时评|透视“零跑腿”服务的改革创新磁场

2017-11-02 14:59 来源:南方日报 赵进

近日,中国首家互联网银行微众银行与华瑞银行联合开发区块链应用,用于两家银行微粒贷联合贷款的结算、清算业务。得益于区块链技术的支持,其资金结算清算效率得到极大提高,成本也可大幅降低。

近日,禅城也依托大数据+区块链技术,正式推出政务服务“零跑腿”APP,通过对接自然人库和部门业务系统数据,首批20个事项实现“零跑腿”服务,其中8项在全国率先探索突破申请材料“零提交”。据悉,这是禅城对区块链底层IT技术的首次实质性应用。

区块链技术在经济领域大放异彩,已不鲜见;在政务服务领域的实质性应用,却特别能挑动人们的兴奋点——它所带来的政务服务革新,与每一个人的生活都息息相关;而提升社会治理能力现代化水平,它又是重点的技术支撑。这也是为何禅城“零跑腿”服务正式推出,马上就能吸引众多镁光灯的聚焦。

这是改革创新的磁场,也体现了党委政府的智慧,更是禅城人民的福音。

更让禅城市民和企业自豪的是,类似这样的变化,在近几年来一直未曾中断:“一个门进 一扇窗办”“三单管理”“前后台联动审批”“区块链应用”“刷脸验证身份”“零材料提交”“零跑腿办事”……从自然人“一门式”到法人“一门式”,包括大数据、区块链等技术的应用始终贯穿其中,群众和企业办事也经历了从繁到简、从简到极简的转变;整个禅城的政务服务系统,逐步建立起高度数据化、智能化、制度化的运作体系。

在禅城的这一探索实践过程中,有两方面的效应正在凸显,并不断强化。

一是治理现代化的社会效应。数据显示,自2014年9月1日“一门式”政务服务上线以来,经过三年零两个月的积累,禅城“一门式”积累办理业务量达到600万件,沉淀了海量数据。为进一步激活政府大数据、实现政务数据融合应用,推动禅城社会基层治理能力现代化水平和决策能力提升,今年6月,禅城区委、区政府发布智信城市与区块链创新应用,成为全国首个探索区块链政务应用的县区。此次推出的“零跑腿”办事服务,就是科技强化政务服务、提升社会治理能力的一个最新成果。这种效应的凸显,也引起了舆论的共鸣。就在笔者下笔时,一位在禅城工作的朋友,就在自己的微信朋友圈中,自豪地推介起禅城强大的政务服务功能。

二是激活新动能的发展效应。据统计,今年前8月,禅城新增科学研究和技术服务类商事主体达874户,同比大幅增长69.05%;高新技术企业达到平均每平方公里就有1家的水平。据禅城区行政服务中心相关负责人介绍,在首批20个自然人“零跑腿”事项基础上,禅城接下来还将重点探索推出首批法人“零跑腿”业务。可以预想的是,随着法人“零跑腿”业务的“破冰”,禅城的营商环境也有望再上台阶,传统产业转型升级和新兴产业发展壮大的步伐,也有望进一步加速。

更为难得的是,禅城率先在政务领域充分挖掘大数据等技术应用,为打破行政壁垒、促进信息在政务体系的共享共通和自由流转,做出了极为有益也颇为有效的探索。这是禅城作为佛山中心城区的先见,更是远见。

科技之轮一旦开启运转,就不会轻易停下。当政务服务改革与科技深度融合,由此带来的革新,无疑也更加值得期待。

改革不停息,创新不止步。期待“零跑腿”服务之后的禅城,能为数字中国、智慧社会提供更多来自基层的经验支撑。

【撰文】赵进

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235