EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

市值近6000亿的握手!美的、碧桂园历史性签约

2017-11-03 09:04 来源:南方日报 罗湛贤 蒋晓敏

金秋时节,一个小镇,两家世界五百强企业,迎来了总市值近6000亿元的握手。

2日上午,佛山市顺德区北滘镇,在佛山市委副书记、政法委书记区邦敏,佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海等地方领导以及美的集团创始人何享健、碧桂园集团创始人杨国强的见证下,美的集团与碧桂园集团首度公开携手,在碧桂园总部签署战略合作协议,建立了全面战略优先合作伙伴关系。

今后,双方将在产城融合、科技小镇、智能家电、智慧家居、海外项目等细分领域进行多维度的合作,联袂打造产城融合的标杆项目,推进智能化工厂落地并扎根佛山顺德,让合作成果在全世界落地开花,进一步巩固双方的市场地位。

美的集团与碧桂园集团首度携手合作,建立全面战略优先合作伙伴关系。图为(从左至右)方洪波、何享健、杨国强、莫斌共同握手。南方日报记者 戴嘉信 摄

整合双方产业优势 联手打造无人工厂

此次携手,双方合作的重点之一在于智慧家居、智能家电等领域,通过集采合作、零售家装、数据平台共享、合作技术及成果展示、产品方案联合研发优化等,巩固和建立双方的市场优势地位。

双方还将就产城融合项目开发运营、产业资源导入、推动资产优化配置等展开合作,除了为像碧桂园潼湖科技小镇等各自已有的产城融合项目提供配套资源外,双方也将联合拓展新的产城融合项目。同时双方还将共同探讨推进智慧社区战略加快落地,这也是未来社区的发展方向。另外,双方还将通过产品、市场、渠道方面的海外合作,优势互补,在“一带一路”背景下共同深化海外市场布局。

美的集团董事长方洪波表示,美的和碧桂园有着天然的合作纽带和深厚的合作基础。与碧桂园的联手,将产生强大的产业协同效应。“在走向全球的道路上,未来在‘一带一路’沿线国家和地区,我们可以双方共同在海外做一些项目。”

“中国的智能化发展非常快,而美的智慧家居、智能家电方面有很深的积累。”碧桂园集团创始人、董事局主席杨国强透露,将与美的联手打造无人工厂,将智能化真正落地。

此外,碧桂园还计划利用美的收购德国库卡机器人的优势,在打造机器人小镇以及美的未来更多专业领域的特色小镇开展合作。“我们两家都发挥更多的优势,相信未来将在产城融合上取得更大的成绩。”碧桂园集团总裁莫斌说。

此次合作,双方还将建立高层定期会晤机制,和常态性协调机制,双方领导小组组长分别由莫斌、方洪波担任,确保战略合作顺利实施。

领跑各自所在行业 同登世界五百强

在2017《财富》500强排行榜上,美的、碧桂园同时上榜,分别排名第450位和第467位。而这次两家巨头的签约构建全面战略优先合作关系,意义更显非凡。

近年来,美的围绕“产品领先、效率驱动、全球经营”为主轴开启大规模的战略转型,在内部的提质增效方面卓有成效,同时通过大规模并购日本东芝白电、德国库卡、意大利中央空调企业Clivet,产业版图覆盖到机器人及智慧物流领域,正从一家传统的白色家电巨头迈向全球领先的消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化系统、智能供应链(物流)的科技集团。

碧桂园集团则抢抓中国新型城镇化的机遇,在全国城市快速拿地、全面布局;在海外,响应“一带一路”倡议,积极开拓业务;推出“合伙人计划”激发内部团队潜能,业务涵盖物业发展、建安、装修、物业管理、物业投资、酒店开发和管理等多个领域。

今年以来,这两家千亿巨头成功将业绩推向新台阶。前三季度,碧桂园共实现合同销售金额约4281.7亿元,一举摘下国内房企销售之冠,预计全年销售额将突破5000亿元;而美的前三季实现营业收入1869.49亿元,同比增长60.64%;净利润149.98亿元,同比增长17.1%,继续担当白色家电领跑者的角色。预计全年营收将达到2300亿元。

受良好业绩的刺激和市场预期的影响,今年美的和碧桂园在资本市场上表现良好。截至发稿前,两家上市公司市值为3355亿元人民币和2581亿港元。这意味着仅用了一年时间,两家企业都再创了千亿级的业绩。

“一个小镇有两家世界五百强,在世界上也少有,而且两家都是欣欣向荣地发展,就更加难得。”杨国强表示对双方合作充满信心,“我们永远都在路上,对未来充满热情。”

共同扎根顺德 在全世界落地开花

美的集团创业于1968年,碧桂园集团诞生于1992年,几十年来,两家企业从北滘的乡镇企业双双成长为世界500强企业。尽管早已走出国门、布局全球,但对碧桂园和美的来说,顺德始终是它们的根基所在。

方洪波表示,美的和碧桂园取得今天的成就得益于两位创始人的企业家精神和创业精神的不断激励,同时他们对顺德这片土壤都有着深厚的感情,尽管在发展过程中有很多走出去的机会,但他们始终扎根北滘、同时心怀全世界。“由此可见,企业总部在哪里并不重要,关键是取决于你的智慧、思想、格局、高度。”方洪波说。

事实上,从美的和碧桂园近年来在顺德的产业布局和积极参与当地公益事业,不难看出两家企业始终秉持的本土情怀。美的和库卡将在顺德北部打造顺德智能制造科技园,碧桂园则在上个月拿下顺德东部新城两宗地块,打造千亿能源汽车小镇。

同时,在创始人家族的带领下,碧桂园集团一直支持本土公益事业,对顺德区和北滘镇两级慈善会的捐赠已超过2亿元。而今年7月份何享健发布60亿元慈善捐赠计划,当中至少有14亿元投向顺德公益慈善事业。

“顺德人最热爱自己的家乡,两位创始人一定会扎根顺德、面向全世界。”莫斌表示,两家的合作会在全世界落地开花,携手走向世界之巅。

■声音

佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海:

美的、碧桂园签约是历史性的,将产生“1+1>2”效应

美的和碧桂园在顺德这片充满活力的土地上扎根、发芽、成长,已经成为世界行业内的领军企业、一流企业。顺德因为美的和碧桂园而骄傲和自豪。今天签订战略合作协议,对美的和碧桂园来说是历史性的,对顺德来说也是历史性的。

美的从一家世界家电行业的大企业创新发展成世界级的科技企业,碧桂园从传统的房地产企业发展成新型产城融合发展的世界级房地产企业。今天两家企业在顺德一个小镇携手共同面向未来,体现美的和碧桂园两家世界级企业的企业家们开放、包容、谦逊的情怀,也体现两家企业面向未来强强联合、强强合作、走向世界的新理念。

我相信美的和碧桂园的强强合作,一定会产生1+1大于2、大于3的效应,这在顺德、佛山,乃至全国全世界都是引领性的。我也希望借这个平台,号召顺德所有企业家们向美的和碧桂园的企业家们学习,深化强强合作,把顺德企业做得更大更强。

 

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235