EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

提前对接首批专业人才,助力大数据产业发展

2017-11-03 16:00 来源:南方日报

大数据产业的发展推动经济社会发生了很多深刻的变化。大数据产业的发展水平,一定程度上也代表了区域经济的增长潜力和竞争力。

广东金赋成立于2002年,原本是一家软件企业。2008年,金赋自主研制了ATS自助办税终端。如今,金赋生产、销售的自助办税终端已在全国二十多个省、自治区、直辖市、单列市广泛推广应用,约占全国自助办税终端市场份额的40%。其中地税系统终端装机量居全国首位,国地税系统终端装机量居全国第二位。2012年金赋在国内首创的一窗式政务自助服务平台“市民之窗”,也从佛山起步,现已在广东、四川、江西、河南等推广应用。

笔者在从事自助终端行业的这些年里,终端上加载的业务量呈现爆发式增长,其背后正是大有可为的海量数据。这些数据绝大部分是来源于税务系统、行政服务领域,具有极高的战略价值与社会意义。因此,金赋科技自2015年起构建大数据发展战略,并将其定位为核心业务。我们也相应制定了长远的大数据发展计划,通过不断地研发创新,合法合规地利用大数据,重构数据通道,多维度创新数据应用服务模式,以此引领市场需求,衍生价值空间。金赋未来要实现从线性的到非线性的增长,支点就是大数据的应用。

经过几年积累,在大数据产业方面,金赋已经开始逐步着手实质性项目。比如目前金赋正在与首批获得央行批准个人征信业务的鹏元征信有限公司合作,未来可能在个人征信报告中加入税务数据。此外,金赋与中国建设银行、广发银行、南海农商银行等也进入了合作阶段,不久可能会有实际落地的产品。

南海很重视大数据产业的发展,在2014年就成立了全国第一个区县级的大数据统筹局。今年9月5日,南海召开大数据及工业互联网创新应用工作推进会。10月12日,南海成立大数据产业协会。南海还相继引入了阿里巴巴、华为等知名企业落户。上述种种,都体现了南海区政府对大数据产业的发展给予了高度关注。

南海大数据产业协会共有81家会员单位企业,平均入会时间已达9年,有40家已超过10年。这说明这一批会员企业根基牢固。协会10个发起单位中,金赋是IT企业,佛山唯尚家具制造有限公司是现代制造业的典范,广东瑞洲科技有限公司专攻柔性切割等。这说明发展大数据产业的需求,在各行各业中都存在。

接下来,协会将从以下几个方面为南海区大数据产业的发展与应用做出探索和努力:

第一,搭桥梁。协会将积极发挥重要的桥梁作用。在政府、企业和社会力量三者之间搭建起信息、资源等相互连接与交流的桥梁。我们首先要梳理会员单位能做什么,各有什么优势,识别各细分行业的“隐形冠军”。再者,希望能够推动政府部门,为会员企业与外来的优质企业牵线与对接。

第二,引人才。一方面是本地人才的回归,笔者认为要从少年抓起。协会将尝试与教育局、人才办、团委、会员企业等联合,组织中学生到优质企业参观,让他们读懂我们的企业和企业家,组织大学生实习,让他们适应我们的企业,创造条件让他们留下发展。

另一方面是专业人才的招纳。大数据方面的人才是我们这个行业的稀缺资源,各个企业现阶段还是以自我培养为主,供不应求。2016年2月,教育部公布新增“数据科学与大数据技术”专业。截至目前,我国获批可设立“数据科学与大数据技术”专业的有35所高校。首批毕业生走向工作岗位也将在三年之后,其稀有程度可见一斑。协会将联合人才办、企业、高校,未雨绸缪,尽早做好对接,例如考虑推出专项奖学金等措施,以吸引大数据专业人才。

第三,打通道。协会还将协助企业打通一条合法、合规应用大数据的无障碍通道。大数据发展的最大障碍在于数据的流动性和可获取性。因此,协会希望能整合数据资源为企业所用,共同促进南海区大数据产业发展。

第四,建集群。协会将致力于推动建设大数据产业的集群。IT人才很需要工作氛围。我们很多人才留不住,很大程度是因为缺乏工作氛围、生活氛围。前期通过对20家会员企业进行问卷调研,其中14家有意愿搬迁集聚。瀚天科技城是一个很好的孵化园区,我们希望南海能建一个瀚天升级版的园区,让这批企业能集聚,也吸引更多外来企业和人才集聚,促进南海区大数据产业“招商”与“引智”的双赢。

总而言之,大数据是未来世界发展的趋势。南海大数据产业协会的成立,是新形势下大数据与实体经济融合发展的一个有益尝试。

(作者任泳谊系南海区大数据产业协会首届会长、广东金赋科技股份有限公司董事长)

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235