EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

跨界融合,让数据发挥更大价值

2017-11-03 16:00 来源:南方日报

当下,大数据已成为一个时髦的词汇。但什么样的数据才能称之为大数据?在笔者看来,大数据并不是简单的海量数据,而是从海量数据中,通过跨界融合、比对和关联所重构出来的有商业价值、能指导管理决策的数据。

在大数据探索上,艾科智泊已经积累了两年的停车场数据,目前仅有简单的应用,如实时剩余车位的显示等。未来,艾科智泊将通过对这些数据的再处理,通过过去的停车规律来预测未来某个时点的空车位概率。例如当车主需要下周三下午两点在某处停车,艾科智泊将根据历史的数据来进行预测,为车主决策提供依据。

上述场景是数据应用的一个表现,在我看来,所谓的数据应用,在每一个细分领域上都有不一样表现。而数据的价值,对停车场、企业、车主、政府都不一样。

如对艾科智泊而言,未来的数据还会对用户消费行为进行“画像”分析。在了解用户喜欢在哪里消费、进行什么类型的消费后,精准提供针对性更强的推荐服务。对停车场所在的商业综合体来说,能通过大数据进行更好的商业布局,了解商户的生意情况、顾客的消费能力,从而提供差异化的服务和商业政策。对车主来说,消费应用则会更加方便。

当然,大数据的发展仅靠一家企业的建设并不现实,海量的数据分布在政府及各类企业手中,因此,数据要发挥更大价值,就需要跨界融合。例如,打通企业和企业,企业和政府之间的数据融合,进行跨界观察、分析及比对。唯此,大数据的价值才更有意义。

艾科智泊的数据应用场景均停留在停车和消费领域上,但这些数据一旦和其他信息打通共享后,将会极大地提高数据价值。比如,商场的车多数来自哪个地方、哪个年龄段为主、性别比例为多少。这些信息的获得及分析,能使商业综合体的宣传推广乃至管理更高效。

笔者认为企业的社会化数据和政府所拥有的部分数据打通融合,对于建立社会化的诚信体系,是一个很好的补充,更有利于提升社会管理水平。同样以停车为例子,目前路边停车收费人力成本高昂,采取自助缴费形式能降低管理成本。但自助缴费这一模式的推行,如果没有关联社会化数据,没有诚信机制支撑,则难以进行监督及推广,也难以保证企业的利益。试想,如果在全社会推行信用体系建设,当车主恶意欠缴停车费时给予相应的分数扣除,也将同时提高社会管理的效率。

目前我们关注到很多的大数据多应用于政务领域,但大数据其实是为整个社会服务,真正生命力强的数据应用是基于企业社会化运作的应用,能够持续产生数据,产生价值,服务于应用需求。

大数据需要进行社会化运作,必须要有合理的投入产出才可持续。笔者认为在大数据产业发展中需要注意,不能为了数据而“做”数据,要通过正常生产、经营活动积累数据,提供增值服务。如果仅为数据而数据的公司是很难持续发展的。

对于涉足大数据企业,想完全依靠数据生存和发展还是较为艰难的。因为数据“变现”是一个较为复杂的系统工程。所谓大数据本身并不是一个独立的产品和应用,它存在于很多业务中的各个环节里。在大数据这一概念出现前,一般的传统企业都会产生数据。这些数据一直存在于企业生产、经营活动中,只是企业以前没有注意积累应用和分析。

如今,随着科技的发展、行业配套的完善、概念的提出,企业到达一定发展阶段后会自然应用到大数据。我认为,在大数据的应用中,社会自身的驱动力是具有最强动力。政府可以顺势而为进行引导,把主动权交给市场,营造良好的发展环境。

例如,传统企业会产生数据,但没有分析、整合及再利用能力,而软件企业虽不能产生数据但可进行数据应用。政府可以为软件企业和传统企业搭好平台,通过上述两者合作,让数据产生更大价值。

(作者潘庆系广东艾科智泊科技股份有限公司董事长)

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235