EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

以园区集聚资源,打造广佛大数据高地

2017-11-03 16:00 来源:南方日报

目前热议的大数据,是由于物联网和互联网技术的发展而积累下来的海量数据信息。对这些海量数据的采集、处理,从中提取有意义的信息,代表着信息技术进入了新的发展阶段。随着社会的不断发展,未来遍布在社会各个角落里的各类传感器的数据采集将会因为物联网技术的发展变得更加便捷与高效,数据范围将不断拓展,数据库也将不断扩大。

广东浩迪创新科技有限公司也较早进入这一领域。公司研发的智云电表和智云系统,就是把传统的智能电与物联网、云计算技术相结合,将智能电表和互联网连在一起,实现居民用电信息采集和用电收费的智能化管理。通过对居民的用电数据信息的收集与分析,形成大数据应用。在未来浩迪智云电表系统的大数据应用中,对居民用电及缴费数据信息的处理,有助于对居民的征信体系的完善、流动人口管理和社会节能减排等。

在笔者看来,大数据的分析与应用为社会带来了新的服务,同时也为企业发展带来新的机遇与挑战。相关企业无论是将数据提供给相关机构做研究,还是自己作为样本进行数据研究,大数据都具有无限的应用空间。从当前发展来看,我认为,未来大数据应用将在以下几个方面有较快的发展。

在政府层面,使用大数据能够快速提高政府的管理和服务水平。比如通过智云电表系统对登记人口和对应电表的信息进行收集与分析,可以准确定位居民的生活用电情况,从而实现居民流动人口的管理。同时,作为“智慧城市”的一部分,大数据在社会公共服务领域的应用也将出现大幅度增长。

对于产业来说,大数据分析能够为企业带来直接经济效益的提升。比如,通过对消费者海量信息进行收集与分析,准确把握消费者需求,进而生产出适合市场的消费产品。据笔者了解,大数据最早的应用出现在石油勘探领域,通过传感器对地震波数据进行收集,从速度、强度、震动频率等多个维度进行分析、计算,最终计算出油田的位置与储存量。所以,企业或行业如果能够应用好大数据,能够在领域内具有更强的竞争力。

此外,随着智能制造的深入发展,传统行业也终将走向大数据领域。智能制造使机器人代替了人工劳动力,许多人工生产时无法采集和储存的数据信息,通过机器人生产,其生产数据都能够被记录下来。通过对机器人生产时存储下来的数据进行挖掘与分析,能够帮助企业找到生产优化的思路与方法,为企业指引改进生产的方向。

未来各个领域都将用到大数据,大数据将为社会带来变革,为企业带来新的发展机遇。目前,传统企业在通过大数据寻找企业的转型升级,许多城市也在积极发展大数据产业。笔者认为,佛山若要切实发展大数据产业,打造大数据产业高地,还需要政府部门、产业协会、高校以及研究院等的共同努力。

政府部门可以以下两个方面为促进大数据产业的发展提供支撑。首先,佛山需建立专门的大数据产业科技园,将真正做大数据的企业集聚在一起。其次,搭建大数据平台,用于行业技术发布会、行业技术展览等,吸引相关大数据研究机构和大数据人才落户佛山,共同打造广佛大数据产业高地。

此外,大部分的大数据分析有助于政府进行更好的管理与服务,政府需支持大数据应用的产品,加大政策扶持力度,为大数据产业发展营造良好的环境与政策支持。比如,我们的产品能够实现对流动人口的管理,产品首先在南海应该应用起来。在应用的过程中,产品的性能不断得到完善,继而产品在全国更大的范围进行推广。这种在本地推广并不断完善的方式,能够有效降低企业的研发和推广成本。

对于企业而言,需要注重大数据人才的培养,企业与国内高校、研究机构以及一些国际机构合作是很重要的一种途径。一方面,从传统行业走向大数据领域,企业需要重视数据的积累与分析,营造大数据产业发展的环境;另一方面,大数据与人工智能、云计算等领域密不可分,企业需要加强大数据人才的培养,为促进大数据产业发展提供人才支撑。

行业协会需要充分发挥其促进交流合作与资源共享的作用。今年10月,南海成立了大数据产业协会,这为佛山大数据企业发展提供了一个很好的交流合作平台,有利于促进佛山大数据产业的发展。同时,协会需要不断提升自己的专业能力,推动行业的数据开放,实现数据共享,为企业发展提供高质量的服务;同时发挥协会促进交流、对接合作的作用,推进企业与高校、研究院进行深度产学研合作。

(作者陈声荣系广东浩迪创新科技有限公司董事长)

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235