EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

美的与碧桂园携手,格兰仕、万和动作频频

2017-11-07 07:59 来源:广州日报 王鹏

过去的一周,佛山顺德因美的、碧桂园签署战略合作协议而“刷屏”。记者注意到,如今“强强合作”确实已成为不少顺企在创新发展、转型升级中采取的一大模式,顺德企业战略合作的“朋友圈”正加速扩大。其中,仅美的集团近两个月时间就分别与步步高集团、广药集团、碧桂园等行业领军企业签署了战略合作协议,碧桂园在与美的战略合作之前,仅在科技小镇领域就已与思科、李开复创新工场、浪潮集团等知名企业和机构建立战略合作……

今年7月4日,广东移动与美的集团签署战略合作协议,双方将充分利用在各自领域的优势和能力,深入推进物联网方面的深层次合作。

今年7月,美的集团与天猫签署2017年度战略合作协议,美的与天猫将加强线上线下融合,打通全渠道业务。

9月19日,美的集团与广药集团的合作正式签署战略合作协议。

今年9月,麦当劳(中国)有限公司与碧桂园集团签订长期战略合作协议,加速麦当劳餐厅在全国的布局。

11月2日,美的、碧桂园迎来历史性携手,将在产城融合、科技小镇、智能家电、智慧家居、“一带一路”国际产能合作等细分领域进行多维度的合作。

格兰仕与中科智城、中国联通、华为Hilink、Ayla(艾拉物联)等成为互联互通的技术支撑战略合作伙伴。

刚刚过去的10月,热水器起家的万和电气与广东电信战略合作。

嘉腾与瑞典Kollmorgen签订战略合作协议。

利迅达与瑞士ABB、意大利柯马等全球著名智能制造商分别签订战略合作协议……

美的:近期多起战略合作备受瞩目

美的集团去年最为引人瞩目的是以收购库卡为标志的系列海外资本运作,而今年特别是下半年以来,其与国内一批知名企业的强强合作则占据了人们眼球。

今年7月4日,广东移动与美的集团在广东佛山签署战略合作协议,深入推进物联网方面的深层次合作。广东移动物联网通信模组、物联卡服务及OneNET平台,将广泛应用于美的集团的空调、净水器、洗衣机等多个事业部智能产品,以及美的智慧家居自研模组制造、美的智慧云等多个领域。几天后,美的集团与天猫签署2017年度战略合作协议,美的与天猫将加强线上线下融合,打通全渠道业务。

9月19日,美的集团与广药集团的合作正式签署战略合作协议。双方将在机器人及医疗器械开发、健康数据应用、智能供应链建设等细分领域进行多维度的合作,探讨通过共建创新研发平台、培育孵化企业等方式,实现技术突破、产品创新、服务跨界及模式优化。

10月20日,生根于湖南的步步高集团与美的集团战略合作签约仪式在美的集团总部举行。根据步步高集团官网发布的消息,合作上,美的将发挥在家用电器全品类供应链、机器人及工业自动化、智能供应链、健康管理、大数据智能系统等方面的资源优势,在步步高所经营省区(湖南、广西、川渝、江西)实现全面互推,通过提升规模,力争在三年内突破 20 亿元销售额。

11月2日则迎来了“小镇双雄”的历史性携手。美的集团与碧桂园集团在碧桂园总部签署了《美的碧桂园战略合作协议书》。

碧桂园:产城融合领域兴起跨界合作

除了与美的集团的合作,碧桂园与其他企业的战略合作也多有先例,并且合作方同样各个实力不凡。

近期来看,今年9月,麦当劳(中国)有限公司与碧桂园集团签订长期战略合作协议,将强强联手,加速麦当劳餐厅在全国的布局,加快进军三、四线城市及新型城镇。碧桂园将在其全国社区内为麦当劳优先提供选址,麦当劳也将发挥其品牌效应,支持碧桂园各地产项目的商业配套。

今年10月广东鸿艺集团发布消息称,该集团和碧桂园控股集团在碧桂园总部大楼签署战略合作协议。双方合作将聚焦在产城融合、特色小镇项目、美丽乡村、农电商体验园、现代农业产业园、田园综合体、商业地产、建筑园林、影视制作、一级土地开发、基础设施配套建设、全域旅游等领域。

相比签署的其他战略合作,碧桂园在产城融合、科技小镇领域的跨界合作最为知名。根据此次与美的集团战略合作时发布的背景资料,此前碧桂园已经先后同思科、富士康、李开复创新工场、浪潮集团及清华大学、中科院综合研究中心等一大批公司和机构建立战略合作。而相比之前战略合作更进一步的是,此次“小镇双雄”携手建立的是“全面战略优先合作伙伴关系”。

其他:格兰仕、万和等顺企亦动作频频

不仅有美的、碧桂园两大各自行业领域内的龙头企业,顺德其他领域内的“单项冠军”或“隐形冠军”企业也在纷纷扩大自己的朋友圈,实现强强合作。

今年3月,微波炉市场居首的格兰仕就在其举行的中国市场年会上宣布,未来将以智慧制造、智能家电、智慧家居作为创新发展的新动能,把品牌价值链从家电圈扩展到物联网、美食圈。当日格兰仕与中科智城、中国联通、华为Hilink、Ayla(艾拉物联)等成为互联互通的技术支撑战略合作伙伴。

刚刚过去的10月,热水器起家的万和电气与广东电信战略合作,双方将在智慧云平台方案、物联网解决方案、云主机和物联网等领域开展长期、全面的战略合作;此前,万和与德国博世达成战略合作,其共同投资设立的合资公司已在今年5月正式投入实际运营;6月,万和又与国际机器人巨头ABB集团旗下ABB机器人有限公司正式签约并成为战略伙伴,在智能制造、机器人生产等方面再添强势推动力。

另外,当前顺德智能制造的明星企业中,嘉腾与瑞典Kollmorgen,利迅达与瑞士ABB、意大利柯马等全球著名智能制造商分别签订战略合作协议……

观察:企业“强强合作”着眼于产业协同

对于市场打拼的顺企而言,“强强合作”显然不是仅仅为了增加曝光度,美的集团董事长方洪波所称的“发挥各自的产业协同效应”,才是各家企业间选择合作对象的主要考虑因素。

记者注意到,如美的集团近期战略合作的几家企业,与天猫和步步高的合作,显然是为了在销售物流领域打通线上、线下两个渠道。其中与天猫的协议,美的将在天猫完成超200亿元成交;步步高作为一家在湖南等多个省区拥有大型连锁商场的企业,则拥有强大线下门店优势。而与广药集团的合作,则是美的与安川合作服务机器人后,在拓展医用器械、健康机器人领域一项举措,双方明确了将在康复机器人、手术机器人等医用机器人的研发制造、销售应用等领域开展合作,并探索医疗智能物流领域。

碧桂园与各大企业间的战略合作,同样为着发挥产业协同效应。碧桂园集团总裁莫斌说,“我们与美的的合作,是跟巨人在合作,产城融合真的需要美的这样的合作伙伴,通过智能家居、产业导入等带来产城融合的生命力,形成碧桂园和美的的特色小镇。”一个不争的事实是,在提倡产城融合、实体经济发展的政策环境下,碧桂园发展的科技小镇如果能够导入来自美的、思科、富士康等合作伙伴的产业内涵,无疑对很多地区都具有十足吸引力。

顺德其他明星企业,通过强强合作的产业协同效应,也在实现着转型升级、加速发展。格兰仕在今年中国市场年会时就已明确,通过上述战略合作的目的,就是由家电企业向生活科技品牌转型。万和则在继续打造国内热水器行业第一品牌同时,致力向全球化厨卫行业以及节能、环保、智能的工业、商业、民用多能源集成热水系统卓越供应商进化。

【记者】王鹏

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235