EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

“中德并购论坛”再掀中德合作新高潮

2017-11-07 07:59 来源:南方网 欧阳少伟 蒋晓敏

11月6日,由中国商务部投资促进事务局指导,中国国际投资促进中心(德国)和佛山中德工业服务区管理委员会联合举办的2017中德企业投资并购论坛(以下简称“中德并购论坛”)在佛山中德工业服务区中欧中心举办。

作为中国商务部投促中心(德国)的年度重磅活动,此次论坛邀请了德国工业部门官员、近20名德国知名企业家、并购专家、权威学者、世界500强企业领导人出席。论坛将推动中国制造2025与德国工业4.0深度对接,加快中德技术、资本、人才、市场的对接联动,进一步推动企业与企业、资金与项目、科技与产业的合作共赢。

搭建中德企业交流合作平台

自2015年起,中国对欧投资不断刷新纪录,2015年中国对欧投资达200亿欧元,较2014年上升44%;2016年中国对欧盟直接投资激增76%,达351亿欧元。

国家商务部投资促进事务局局长刘殿勋表示,世界经济正在出现起底回稳、复苏的趋势。世界主要预测机构对2017年世界资本流动持乐观态度。一直以来中德之间经济交流非常重要,无论从贸易数字、两国之间相互投资额上,都经历着非常可喜的变化,相互投资存在巨大潜力。

刘殿勋认为,这次论坛聚焦在并购问题上,目前企业并购在中德两国间发展迅速,并购对于中国企业到海外投资是一个阶段,对于中国企业和德国经济融合也是非常重要的形式,商务部投资促进局将为中德企业、中德地方合作继续发力。

国家商务部投资促进事务局局长刘殿勋表示,近几年来中德之间双向投资领域发展比较快,双方合作潜力和空间巨大。

广东省商务厅党组成员、副厅长陈越华介绍,2016年广东跟德国进出口贸易额超过219亿美元;目前,广东批准设立德国企业530家,德国企业在广东投资合同金额超30亿美元,实际利用外资金额超26亿美元。

广东企业到德国已设立120家投资项目(企业),广东企业在德国投资合同金额已达50亿美元,实际利用外资金额超46亿美元。其中,不少佛山、顺德企业在两国经贸合作起领头羊作用,比如享誉世界并购市场的企业合作案例——佛山美的集团和德国企业库卡合作实现了强强合作。

广东省商务厅党组成员、副厅长陈越华在论坛致辞中提到,希望本次论坛通过国家级的视野和平台、专业探讨,为企业海外投资合作探索新路径。

在参加此次论坛前,陈越华曾在德国巴伐利亚州广东经贸代表处工作半年。他说,今年上半年,德国库卡集团的朋友在交流中为中国企业美的点赞。德国朋友坦言,此次并购合作库卡不仅没有从并购中受到任何伤害,反而实现了利益叠加,并购使得库卡公司资金量充实、研发投资金额也有所增多,这对中德双方企业双方均是共赢、多赢局面。

佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海表示,当前跨国的投资、并购、合作是世界潮流,势不可挡。佛山既是经济大市也是重要的岭南文化发祥地,佛山企业跟德国企业合作空间非常大,本次论坛为双方的交流合作搭建非常重要平台。

“从美的和库卡等已经达成合作的案例来看,双方的合作是成功的,从未来发展来看,佛山许多企业非常希望走出去跟德国企业有更多交流合作。”郭文海说。

佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海在论坛致辞中提到,本次论坛是佛山企业和德国企业交流合作搭建的重要平台。

郭文海介绍,中德工业服务区是佛山为了更好对接、学习德国制造而打造的平台,成为佛山企业和德国企业交流合作的窗口,佛山不但要引进德国的技术,也要学习德国企业文化和管理,特别是德国企业精益求精的工匠精神。

“德国对技术工人的双元制培训是我们非常好的学习榜样。“郭文海透露,顺德职业技术学院正在跟德国亚琛工业大学合作,提升培养技术工人,顺德也正在跟亚琛工大洽谈在顺德合作共建一所大学。

“隐形冠军之父”现场授课

本次中德并购论坛为期一天,分为上午的思想对话和下午的项目对接。活动亮点纷呈。6日上午,德国著名管理学者、“隐形冠军之父”赫尔曼·西蒙教授(HermannSimon)围绕“隐形冠军企业的跨国投资与并购”进行主题演讲,为中国企业赴德、赴欧投资现场支招;另一位投资专家、德国致同会计师事务所合伙人Robert Binder则围绕跨国并购中出现的财务问题进行现场答疑解惑。

同时,两份重磅报告也首次发布。第一份是《企业价值提升——中国企业在德投资系列报告》,这是由赫尔曼·西蒙教授担任学术总指导,其学术团队与中国国际投资促进中心(德国)共同推出的智力成果,该份报告将目光放在中企在德并购的幕后,分析中德双方管理层在协力提升整合后企业价值、改进公司治理创新等方面的尝试和经验,希望能为中企未来更多的收并购及全球化进程提供有益洞见。

另一份则是《佛山企业对欧合作调研报告》。作为广东的制造业大市与民营经济大市,佛山提出要为全省落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”起支撑作用,以2017中德企业投资与并购论坛在佛山召开为契机,南方日报调研组对佛山多个企业、政府部门等展开了深入调研,期望了解佛山企业对欧合作的总体生态,挖掘佛山企业对欧合作的竞合新优势,总结佛山在对外开放中实现创新驱动的经验与痛点。

今天下午,主办方将把舞台交给中德企业家们,项目路演与对接活动将让到场的企业家们现场感受德国“隐形冠军”企业的技术实力。

据主办方统计,截至目前,中国国际投资促进中心(德国)共收集了超过30多个来自欧洲(以德国为主)的意向合作项目,将悉数推荐给中方企业。

同时,该中心也邀请了德国生物医药、汽车零部件制造、机械制造、节能环保等领域的项目前来佛山,与中方企业进行面对面的沟通交流。目前,除了本地企业外,论坛已吸引了广州、深圳、东莞、上海、北京等城市组团报名。

中德工业服务区推动佛山对欧合作

近年来,佛山企业依托改革开放以来形成的制造、市场与技术优势,依靠企业家低调务实和敢为天下先的创新精神,走上了以欧洲为主要目的地的全球高端资源配置之路,并在深化合作、开拓领域中积极找寻中欧双方的优势结合点,搭建起中欧企业合作共赢的“桥梁”。

数据显示,2012年至2016年,佛山境外直接投资企业超过170家,分布在全球五大洲的37个国家,总协议投资额34.5亿美元。

2014年至2017年上半年,佛山企业在欧盟的投资额占境外总投资额的58.5%;在欧盟的制造业类投资项目占欧盟总投资项目的52%。

佛山对欧合作快速发展离不开国际化平台的引导和推动。2011年,佛山市提出在佛山新城建设中德工业服务区,2012年5月,中德工业服务区被广东省委、省政府列为省重点建设的六大重大合作平台之一,并在2012年8月,作为中德两国面向未来的合作项目,写入中德两国签署的《关于进一步促进双向投资的联合声明》,由此跻身国家级合作层面。

近年来,中德工业服务区结合佛山雄厚的生产制造业基础及庞大市场空间,积极帮助和推动德国企业尤其是工业服务类企业在佛山及华南地区发展,主要从三方面推动佛山对欧合作:一是以国际化的视野,推动形成现代产业发展体系;二是组建中德工业城市联盟共享全球资源,打造中德合作枢纽;三是深化国际交流,丰富中欧城镇化合作内涵。

目前,服务区进驻或达成合作的德国企业或项目共14个。欧司朗照明、安联保险、瑞曼迪斯、F+U教育集团等一批德国重要品牌企业先后布局佛山并取得良好的发展。库卡集团、汉诺威展览公司、汉诺威机器人学院、弗劳恩霍夫协会、亚琛工业大学等一批德国重点企业、机构、高等院校与佛山建立了良好的合作关系,并有了很好的合作成果。

【来源】南方+

【记者】欧阳少伟 蒋晓敏

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235