EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

五联疫苗紧张,家长们或可选择这种疫苗

2017-11-07 07:59 来源:广州日报 周文吉

最近,很多佛山的家长反映,打不上五联疫苗,有的甚至等了两三个月,还是没能顺利接种。为何五联疫苗如此紧张?整个疫苗的采购流程如何,如果推迟接种,是否会影响宝宝的免疫力?昨日,记者采访疾控中心了解到,目前,五联疫苗暂时处于缺货状态,还正在等厂家供应。孩子可以推迟接种,或者选择国家提供的免费一类疫苗。此外,很多家长都特别困惑,自费的疫苗到底要不要打呢?

家长:五联疫苗等两个月仍没货

陈先生家住南海桂城,他的孩子现在1岁7个月了,之前他选择了给宝宝接种自费的百白破-IPV-HIB五联疫苗。“已经打了三针,按照之前医院给的时间表,孩子在一岁半时需要打五联疫苗,但社区医院一直都没有疫苗,一直在等。”陈先生说,现在已经等了两个月,但是医院还是说没有五联疫苗。

陈先生想带孩子到其他地方接种五联疫苗,他打电话到禅城、南海多家社区医院,但得到的答案都是没有五联疫苗。“不知道是什么原因,这个五联疫苗等了这么久都没有货。”陈先生说,自己每天早上都会打电话去社区医院询问疫苗的情况,最让他担心的是,推迟接种时间太长,是否会影响孩子其他疫苗的接种,对于宝宝免疫力的形成是否会造成影响。

实际上,在佛山,有不少家长都和陈先生一样,目前在等五联疫苗,他们都是开始选择了自费价格昂贵的五联疫苗。

◎五联疫苗最大优势是同时预防5种疾病

为何这种疫苗特别紧缺?昨日,记者从禅城、南海疾控中心了解到,五联疫苗属于二类疫苗,属于自费接种,它集三种疫苗于一身,接种了这种疫苗,能同时预防五种疾病,这就是它最大的优势。

“五联疫苗共有四针,全部接种完,就能预防五种疾病。家长能少跑几趟医院,孩子少打几针。”禅城区疾控中心副主任梁超斌介绍,如果传统预防这五种疾病,需要分别接种百白破、脊灰OPV、HIB三种疫苗。但五联疫苗价格特别昂贵,每一针就要六七百元左右,整个疫苗接种下来,得花上两三千元。

关注:还有哪些选择?

如果已经接种了五联疫苗的宝宝,推迟接种是否会有影响呢?禅城、南海疾控中心方面都表示,推迟接种五联疫苗没有影响,只要后面补种就可以了。家长可以留意社区医院的接种信息,比如用电话、微信询问疫苗的供应情况。

那么,有无其他解决方法呢?梁超斌表示,“如果家长等得太急或者经济条件不允许,也可以选择不继续接种五联疫苗,改回接种免费的一类疫苗,目前一类疫苗供应充足,这并不会影响接种效果。”

南海疾控中心相关人员表示,“一般之前接种了五联疫苗,最好继续接种下去。但有些家长觉得麻烦,不想再等五联疫苗,也可以选择改打一类疫苗,这都是可以的。”他表示,如果之前接种了五联疫苗,要改打一类疫苗,要跟医生提出来,医生会帮忙计算接种的时间、针数等。

专家:一类疫苗好过二类疫苗是个误区

记者从医院方面了解到,家长询问最多的问题,就是二类疫苗到底要不要打?是不是一类疫苗比二类疫苗更好?昨日,业内人士表示,一类疫苗是国家免费提供给所有孩子接种,二类疫苗属于自费,它的价格成本特别贵,但是并不是说二类疫苗就没有必要。

“一类疫苗、二类疫苗只是用于区分国家计划免费接种疫苗和其他自费疫苗的说法,并不是指一类疫苗要更优于二类疫苗。”该人士表示。他表示,有些品种疫苗价格贵,采购成本很大,目前国内还做不到免费,比如HIB疫苗在很多发达国家都是列入免费接种的。因此,建议家长根据自身经济情况,选择是否进行接种。此外,水痘疫苗也是二类疫苗中特别值得推荐的。

【记者】周文吉

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235