EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

32家沪深上市佛企晒1-9月成绩单,三家净利润超10亿

2017-11-08 15:31 来源:广州日报 温利

眼下,备受关注的沪深两市上市公司2017年三季报落下帷幕,32家上市佛企悉数发布了今年前三个季度的成绩单。总体来看,以制造业为主的上市佛企前三季度的表现可谓优良,32家企业中有20家的营业收入和净利润实现双增长,多数企业业绩好于去年同期。

记者观察发现,受市场回暖以及佛企加快技术创新、拓展海外市场等因素的影响,上市佛企业绩一路飘红,出现高速增长态势。在业绩不断向好的大背景下,美的、海天味业等龙头个股的股价不断攀高,这也让关注本地个股的股民喜获丰收。此外,佛企强强联手实现协同融合发展也成为企业提升竞争实力的法宝。

■成绩盘点

20家企业实现营收净利双增长

截至目前,佛山AB股32家上市企业今年的三季报已经全部对外公布。整体来看,32家上市佛企实现营业收入合计约235亿元,美的集团、万家乐等的营业收入均出现大幅度上涨。

受市场回暖等宏观因素的影响,今年上半年上市佛企业绩大涨,有20家企业实现营业收入和净利润的双增长,占上市佛企的六成多。记者发现,这一数据延续了今年上半年20家企业“双增”的态势。

有的营收增一倍多

从单个企业来看,美的集团无疑是今年前三季度最大的赢家。今年前9个月,美的集团实现营业收入1869.49亿元,同比劲增60.64%。除了美的集团,佛山家电军团的业绩也整体飘红,万家乐、海信科龙、新宝股份等的营业收入都出现18.69%~60.64%不等的增幅。

另外,东方精工和欧浦智网今年前三季度的营业收入增幅均超过100%。记者梳理三季报发现,上述公司的业绩稳定增长除了受制造业回暖等影响外,加大核心主营产业研发能力的提升、在巩固现有业务基础上开拓海外市场及新的盈利增长点也成为公司再创佳绩的主要原因。

除了营业收入的大幅增长,上市佛企在净利润这个考核企业经营绩效的重要指标上也表现不俗。

美的赚钱最多

在前三季度赚钱超10亿元的企业里,美的集团以149.98亿元的净利润雄踞榜首,同比增17.1%,成为佛山上市公司中最赚钱的企业。

此外,凭借良好的业绩表现,海天味业、海信科龙的净利润也突破10亿元。三季报显示,海天味业前三季度的净利润达25.39亿元,海信科龙的净利润也达17.30亿元。

除了上述企业赚得盆满钵满成为令人艳羡的大户外,也有部分企业在净利润增速上取得不错的业绩,这其中包括南风股份、精艺股份、东方精工、佛山照明、海信科龙等制造业企业。前三季度,南风股份的净利润达1.3亿元,同比实现495.13%的增幅,精艺股份拿下4925.39万元的净利润,同比增幅也达443.46%。此外,东方精工、佛山照明、海信科龙也实现了净利润100%的增长。

细看报表不难发现,上述多数企业净利润的高速增长也与收购带来的报表合并等有关。如东方精工,其前三季度的营业收入为23.37亿元,增幅达115.46%,净利润为2.05亿元,同比增长182.62%。该公司表示,业绩增长主要是本年新增合并北京普莱德4~9月的营业收入以及母公司和意大利Fosber营业收入增长较快所致。

■个股表现

个股创新高 有股民赚了七八万

值得一提的是,伴随着市场的回暖,上市佛企部分制造业龙头个股的业绩不断攀升,并创下近年来最高价格。

除了美的集团外,海天味业等行业龙头个股今年以来的股价都持续走高,并创下新高。截至昨天,美的集团、海天味业的“白马股”单价均保持在50元以上的高位,这也让关注本地企业发展的股民喜笑颜开。

截至昨天下午收盘,美的集团个股的价格锁定在52.75元的位置,总市值高达3439亿元,也创下历史新高。同样,作为调味品生产和销售的龙头企业,海天味业的股价也达到54.25元。

安信证券分析认为,今年以来,受益于餐饮业复苏及低线市场居民收入的改善,调味品行业下游需求明显回暖,海天味业作为行业绝对龙头,渠道布局完善且下沉充分,将持续受益于行业回暖并加快实现份额提升。

家住南海的陈先生从2010年起就一直关注佛山本地企业的个股情况,作为一名中长期投资者,他先后在美的集团、佛山照明上投入近20万元。“我不像一些专业股民那样每天都去盯着大盘看,隔几天有空了才去看看,看到收益都有增加,很放心。”陈先生说,他长期持有美的集团等个股是基于对实业的信心,加上美的集团这两年收购上也有很多大动作,因此很看好它的长期走向。

陈先生透露,今年以来他买的一些本地股票都有小赚,七七八八的账面收入有七八万元,“抵得过一年的工资了”。

【记者】温利

【来源】广州日报

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235