EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

投资28亿“佛山第一桥”拟明年初开建

2017-11-08 15:36 来源:广州日报 黄健源

记者昨日获悉,佛山市环保局已受理佛山市富龙西江特大桥的工程环境影响报告书。该特大桥总投资约28.28亿元,拟于明年年初开工建设,2020年年底建成通车。

富龙西江特大桥起于高明区荷城街道,终于三水区白坭镇,西接杨西大道北延线,自西向东跨越西江,东接季华路西延线,实现高明区与佛山中心城区及三水区的快速对接。作为佛山最长的跨区大桥,富龙西江特大桥建成后将超越平胜大桥成为佛山拉索桥家族中第一桥,同时也将成为佛山第一大桥。

大桥主体跨度约500米

据富龙西江特大桥的工程环境影响报告书,该特大桥是佛山一环西拓战略的重要组成部分,实现高明区与佛山中心城区及三水区的快速对接。大桥建成后,高明富湾至禅城季华路西延线的距离将缩短至17公里。

报告书显示,富龙西江特大桥工程范围内除大桥本身以外,还设互通立交两处(富湾立交和金白线立交),总投资约为28.28亿元,工期3年。

富龙西江特大桥主体跨度约500米,这意味着该桥将超越平胜大桥成为佛山拉索桥家族中的第一桥,也将成为佛山第一大桥。据悉,已于2006年投入使用、连接南海平洲和顺德、曾创下多项世界之最的平胜大桥主体跨度为350米。

富龙西江特大桥采用双塔拉索桥结构设计,塔形采用景观效果较好的钻石形主塔,总高为146.1米,主体部分将为双向8车道。

报告书称工程建设可行

记者了解到,富龙西江特大桥的建设面临的困难较多,高明的岩溶地质条件、西江接近20米的水深还有附近沿江码头的运输问题都会对大桥的建设形成阻碍。环境影响报告书称,富龙西江特大桥工程为新建道路,项目的建设将不可避免地对自然环境和社会环境产生一定的不利影响。

不过,该工程选线不涉及生态红线区域,不涉及饮用水源保护区,符合环境保护规划要求。“项目的建设运营对当地环境有一定的负面影响,但只要建设单位切实落实报告书中提出的各项环境保护措施,加强项目建设不同阶段的环境管理和监控,可以做到污染物达标排放,生态影响最小,项目建成后沿线的环境质量能够满足环境功能的要求。”环境影响报告书称,从环保角度来看,富龙西江特大桥工程的建设是可行的。

【记者】黄健源

【通讯员】杨嘉烨

【来源】广州日报

编辑: 潘智玲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235