EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山68个科技项目将获1.16亿扶持经费

2017-11-09 09:37 来源:南方日报 赵越

一批高水准的科技创新项目将在佛山展开深入推进研发。8日,记者从佛山市科技局获悉,2017年佛山市科技创新项目已正式向社会公布。佛山市科技局相关负责人介绍,本次下达的项目共68个,立项资助经费11650万元。

记者了解到,这批科技项目包括省企业重点实验室培育、高校和医院科研基础平台建设、科技企业孵化器培育及众创空间培育,以及科技创新团队项目等几个大类。其中科技创新团队项目涉及多个院士团队。

省企业重点实验室培育项目顺德占到全市一半

据悉,为加快实施创新驱动发展战略,此前佛山市科技局组织开展了2017年佛山市科技创新项目的申报工作。经过两个多月时间的公开申报和各区推荐,佛山市共受理科技创新项目297个,在完成了专家评审、网上公示和市政府批准同意立项等环节后,此次正式向社会公布。

按照项目评审分数从高到低和同一项目不重复支持的原则,最终有68个项目脱颖而出。佛山五区中,南海、顺德入选项目分列第一、第二名。这些项目都将获得佛山市的资金扶持。

建设省企业重点实验室,对提升大中型企业的研发实力有很强的带动作用,是目前佛山科技部门重点推动的内容之一。此次佛山市公布的68个项目中,共有5家企业的项目成为省企业重点实验室培育项目,每个项目获得资助100万元。

值得一提的是,这5家企业中的广东东箭汽车用品、广东美涂士建材、广东威特,均来自顺德。三家顺德企业的实验室培育项目分别涉及汽车零部件、新材料与微波技术的研发。其余两家分别为南海企业志高暖通设备公司和三水企业盛路通信。

近年来,佛山在建设科技企业孵化器、众创空间等平台方面进展较快。在此次公布的名单中也有20个科技企业孵化器培育及众创空间培育项目,这些项目将共获得1100万元扶持。在这一领域,顺德有9家机构入列,几乎占到了全市一半。

从佛山全市来看,在本土企业积极参与科技企业孵化器、众创空间建设的同时,各地高校也成为了这一轮平台热潮背后的重要力量。包括佛山科学技术学院、广东顺德西安交通大学研究院、广东职业技术学院、广东三水合肥工业大学研究院等多家单位作为科技企业孵化器、众创空间的承担单位出现在此次公布的名单上。

中科院院士团队将在佛山研发RNA芯片

在总共11650万元的资助经费中,19个科技创新团队项目就将获得8850万元,占到了相当大的比例。记者了解到,19个团队项目涉及到了多个先进制造业的热点领域,如燃料电池、石墨烯应用、半导体晶元等。

佛山市科技局产学研科相关负责人介绍,“面向医疗的RNA芯片及大数据分析产品的硏发及产业化”项目的带头人为中国科学院院士陈润生。

陈润生一直从事数理科学与生物学的交叉研究。是我国以基因组为对象进行生物信息学研究的先行者。他带头的这一团队拥有长链非编码RNA芯片自主知识产权,技术地位国际领先。

据悉,该团队的项目计划未来3至5年内,在佛山打造一个面向国际的科研服务和医疗诊断市场的高新科技企业,预计其成果的快速转化可以增强佛山在相关领域控制创新资源的能力。

此次公布的名单中,“河道淤泥原位无害化处理及资源化利用技术研究”项目也是一个“院士级项目”,该项目带头人王浩为中国工程院院士。

当前,一些城市沿河工业废水、生活污水直接排放进入河道,造成河道水质和底泥土壤、水质受到污染,底泥的处置成为一个大问题。而王浩团队的项目将主要围绕水环境综合治理中的污泥无害化处理及污泥再生利用课题,开发出清淤、浓缩和深度脱水一体化技术,实现淤泥的高效减量化,并在处置过程中完成污泥的无害化处理,实现污泥的资源化利用。

在19个团队项目中,还有一个团队由美国国家工程院院士孙勇奎作为带头人。据介绍,孙勇奎是目前唯一制药业入选美国工程院的华人。该团队项目名为“创新药物成果转化平台”,将聚焦抗肿瘤药物的开发与成果转化,尤其是肿瘤免疫治疗领域。

【记者】赵越

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235