EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|“5+1”战略推动自主品牌国际化

2017-11-09 14:38 来源:南方日报

作为一家综合性白色家电(指可以替代人们家务劳动的电器产品)品牌企业,格兰仕集团至今已走过39年历程。1978年,格兰仕在顺德成立时还是一家轻纺企业,在1991年转型为家电制造企业。作为第一批“走出去”的中国家电企业,格兰仕在经济全球化的大分工、大合作中,立志于创造出一个服务全球市场的品牌。

从品牌国际化的维度来看,格兰仕近40年创业大致可以分为两个发展阶段:做世界名牌产品制造中心阶段,即“世界工厂”阶段;着力于打造综合领先的白色家电品牌、从生产型品牌向消费型品牌转型升级的阶段,即现下所处新阶段。

在国际化的进程当中,格兰仕一直保持着清醒的头脑。“世界工厂”阶段是格兰仕为品牌国际化打基础的阶段。期间,格兰仕站在“世界巨人”的肩膀上发展,通过“世界名牌家电格兰仕制造”的形式实现了全球领先的核心自我配套。

格兰仕与欧美等发达国家著名的跨国公司既竞争又合作,在精益生产上加快与国际接轨,掌握了从产品研发到质量控制等一整套国际化管理方法。同时利用跨国公司的品牌资源在低风险、少摩擦的前提下,在全球主流渠道快速树立起高品质、高价值的专业化形象。

随着格兰仕成为世界最繁忙的家电工厂,2006年格兰仕明确了“百年企业、世界品牌”的新方向,向世界级消费品牌转型升级。从“世界工厂”走向世界品牌,方法和路径很多,只要是适合企业特长的发挥,没有好坏之分,但是基本的价值观不能丢弃。作为一个实业品牌,格兰仕的价值观是让员工自豪、让客户尊重、让用户感动,不管是做制造,还是做品牌,人是最重要的发展要素。

不同的是,“世界工厂”发展时期,格兰仕主要是用中国本土的人才。如今从产品“走出去”到品牌“走出去”,格兰仕是用全世界的精英人才来发展,通过人才属地化,实现中国品牌在世界各地的本土化。

作为“中国制造”的一分子,我们非常感恩中国的改革开放。一个品牌的发展与企业的努力程度有关,与品牌所在的国家发展水平也紧密相关。随着中国国际影响力的不断扩大,格兰仕在品牌战略转型当中,在坚持国际专业大分工、大合作的前提下,采取了比较务实的“5+1”发展模式,“5”指合作品牌、合资品牌、租赁品牌以及与国际顶尖品牌从OEM到ODM的品牌合作方式,“1”是指自主品牌。

德国市场是格兰仕走向全球市场的桥头堡。过去20年,格兰仕在德国结识了一大批战略合作伙伴,包括博世集团、Lidl等大型零售商及OTTO等新兴电商平台。近年来,面对德国这种经济和制造业非常发达的成熟市场,格兰仕通过精品战略提升合作品牌、合资品牌以及租赁品牌到跟当地顶尖品牌从标准化OEM到ODM的合作层次。

与国内同行普遍巨资兼并收购外国企业的形式不同,在国际化这条路上,格兰仕坚持自主创新和合作共赢为主的自主品牌道路。近年,格兰仕引进国际化人才力度持续加大,全产业链按世界一流的水平制造设备,在发达国家建立分公司和研究中心,与全球同行、全球市场的共同语言也越来越多。

围绕中国制造2025与“一带一路”倡议,格兰仕正在加快、加大转型升级的投入。格兰仕的转型主要从精品、效率、品牌三个方面推进,全产业链实施精品战略,在标准化、OEM、ODM基础上大力发展国际零售,增强与海外及本土大零售商的合作。

格兰仕的升级着力点主要体现在四个方面:一是人才再升级,提升人才的国际化、属地化的层次,由当地人才来经营和服务好当地的市场;二是制造再升级,在精品战略深入实施的基础上,稳步推进自动化工厂和互联网工厂的建设;三是创新升级,发挥格兰仕在德国等发达国家建立的研发中心价值,全面提升家电前沿科技的开发和应用水平;四是品牌升级,稳步推进格兰仕品牌从中国到世界的本土化。

格兰仕是中国品牌的代表,也是全球客户的一份信赖。新时代赋予中国制造更多新的发展机遇,带动产品、人才和资本更好流动,给企业带来更大市场,也为格兰仕与德国一流同行建立更加紧密的合作创造了更多的可能和更大的空间。我们期待与中德同行一起努力,从智能制造到品牌营销,以更加有担当、更加开放、更加包容、更加内涵的方式对接联动,合作共赢,共同成就更大价值。

(作者邹能基系格兰仕集团副总裁)

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235