EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|把握战略机遇,加快企业对欧合作步伐

2017-11-09 14:39 来源:南方日报

近年来,佛山企业“走出去”的步伐不断加快。数据显示,2012年至2016年,佛山境外直接投资企业超过170家,分布在全球五大洲的37个国家,总协议投资额34.5亿美元。

欧洲已成为佛山企业新一轮全球布局的重要区域。从2008年开始,美的集团开启系列并购,连环入股东芝、Clivet、库卡等国际企业;2012年,广东原点机床科技有限公司与瑞士NUM集团在瑞士共建研发中心;今年,格兰仕也在继英国、法国设立销售支点后,在德国设立全资子公司,主攻产品研发;星徽精密也于今年完成了对意大利CMI集团的并购。

笔者认为,自2008年金融危机之后,欧洲的优质企业、优质资源成为佛山制造企业“出海”的重点追求,有着深刻背景。

其一是东西方的经济发展都到了历史性关键节点,客观上存在巨大的战略合作空间。一方面是中国企业努力实现从“制造”向“智造”升级,另一方面急速的市场变化和新技术革命对欧洲企业也带来了巨大压力。这时候,拥有大规模制造和新技术应用优势的中国企业,与拥有长期技术沉淀积累的欧洲企业,很容易在战略层面实现协同,通过能力互补,开辟新的技术蓝海和商业蓝海。

其二是金融危机降低了中资获得欧洲优质资源的门槛。金融危机的蔓延,使许多欧洲企业面临经营困境,急需资金注入。数据显示,2016年,中国企业在欧洲市场的并购成交价格平均为标的净资产的9.07倍。其中,东方精工收购意大利EDF专用设备制造企业,溢价达到15倍。近年来,欧洲国家和企业受欧洲债务危机影响深重,中资的进入无疑为他们提供了复苏动力。

从目前的情况来看,美的、格兰仕、东方精工、伊之密等佛山企业都做了有益的尝试。佛山企业在从“贸易便利型”转向“技术提升型”的对欧合作过程中,已取得了初步的成效。例如,格兰仕依靠全球化资源整合,已掌握了微波炉等小家电的核心技术和核心零部件的制造设计能力,完成了从传统的OEM(贴牌生产)向附加值更高的ODM(委托生产)的转变。

但大多数的佛山企业还需要更进一步加入全球化,提升企业核心竞争力。在笔者看来,佛山企业还需从三方面继续努力:

第一,深刻认识对欧合作这一战略机遇。改革开放的前30年,是中国成为“世界工厂”的阶段,在这一阶段,佛山的制造企业,如美的、格兰仕、蒙娜丽莎等,都是以代工贸易的方式加入了全球化。但随着全球化进程的深入,创新驱动发展战略的提出,对外开放进入了新的阶段。面对新的历史机遇,佛山企业应当拥有新的战略意识,即当前中国的对外开放,已发展到了“链接全球创新资源,服务中国经济转型”的机遇期。在审慎评估这样的转变是否符合企业实际需求时,还要将这样的战略机遇视为企业继续发展的潜在动力。

第二,在对欧合作中企业要树立自信。佛山企业加入全球化的时间还不长,实践尚不够丰富,但不应因此认为自己无法做好“国际化”的功课。在前30年的改革开放中,佛山企业已在代工等合作中积累起了资本、技术与市场能力,背靠着扎实的制造业基础和广阔的中国市场,佛山企业可以在与欧洲企业的合作中更有自信,注重提供自己的解决方案。笔者看到,由于佛山企业更了解中国市场,更了解中国客户,不少佛山企业转变了“朝拜”欧洲的心态,实现了“欧洲技术+中国技术”这样的更高级别技术合作。

第三,在对欧合作中保持战略定力。要抛弃急于求成的心态,充分意识到对欧合作是一项事关企业转型升级的长远战略。特别是中欧双方的文化、语言、商业逻辑都存在不小差距,佛山企业应当抱有足够的耐心,一面掌握欧洲企业思维逻辑,一面积极主动引导合作伙伴了解中国市场与国情。我们应当看到,正是基于长期合作的信任,世创金属科技才能与瑞士SOLO集团实现10余年的稳定合作,万和与博世才能从代工关系上升为合作伙伴关系。

(作者万陆系广东省社会科学院副研究员)

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235