EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

专业对接产业,顺德中职教育重构特色专业群

2017-11-10 17:06 来源:南方日报

继年初将区内13所中职学校组建成四大职教集团后,顺德职教改革的另一只“靴子”终于落地。近日,《顺德区推进职业教育专业布局和结构调整工作的指导意见》发布,未来五年内顺德的中职专业数量将从当前平均每间学校8—11个缩减到每个集团12—15个,并以深入产教融合为目标,打造四大职教集团特色专业群。

从明年开始,一批专业将被合并或撤销,同时一批紧贴新兴产业需求的新专业将陆续开设,这意味着顺德职业教育面临近20年来最大规模的一次专业版图重构。在从制造迈向智造的升级道路上,顺德试图通过打造与产业集群对接的特色专业群,构建与产业转型深层耦合、联动发展的技能人才培养机制。

以职教集团为阵地打造特色专业群

顺德作为制造重镇,职业教育曾经是全国职教远近闻名的旗帜。1992年,顺德要求每个镇(街)紧贴地方产业市场重点办好一所中职。此后20多年,顺德以“一镇一校、一校一品”的办学格局在全省和全国的职业教育史上写下浓墨重彩的一笔。

但随着产业转型升级浪潮袭来,顺德中职教育发展瓶颈凸显。顺德区教育局副局长罗劲柏表示,当前专业建设缺乏统筹、重复率高是最突出的问题。当前每所学校开设8—11个专业,专业重复率高达64.5%,造成资源分散,内耗严重,无法做大做强。

鉴于此,在实现13所中职学校组建四大职教集团的集团化办学格局后,顺德开始对专业布局进行大刀阔斧的改革,职教集团成为特色专业群的主阵地。

根据规划,每个集团建设12—15个专业,其中6—10个专业实现中高(本)一体化培养,建成国家重点建设专业1—2个,新增省级重点建设专业3—5个,地方特色专业6—8个。

记者看到,改革后每所中职学校根据办学规模不同开设3—7个专业,全区专业数量减少一半左右。除了智能制造紧密相关的机电技术应用专业以及人才缺口较大的电子商务专业仍在多个学校同时开设之外,会计、汽车维修、计算机等重复率较高的专业遭到停办或合并,同时根据顺德未来重点发展智能制造、商贸会展等新兴产业布局,增设了城市轨道交通运营管理、会展服务与管理等新专业。

罗劲柏表示,对照《顺德区产业集群升级“十三五”规划》,顺德明确了四大职教集团的专业布局定位,实现“集团间定位清晰、集团内错位发展”。如面向北部片区的第一职教集团的专业群以会展和智能家居为主,面向东部片区的第二职教集团的专业群以现代服务业为主等。

“整体上精简专业数量,从而加大专业深度。”顺德教育局局长闵乐萍说,以后一个专业将会是一条专业链,比如家电专业,将实现前端设计、中间生产、后期销售的全链条发展,从而更加符合顺德城市功能定位和贴近地方产业结构。

推动超四成高新技术企业参与校企合作

作为容桂总商会会长、恒基实业有限公司董事长孙志恒曾多次在公共场合直言,顺德职业教育已经难以满足产业发展需求,亟待建立政府部门、行业企业、职业院校联动的新架构。

顺德作为制造重镇,多年来职校为企业输送了大量人才,其发展关系着众多企业的人才升级战略。目前顺德参与校企合作的企业达391家,大部分集中于职业学校,但在全区拥有近2万家制造业企业的前提下,由于尚未建立专业与产业动态对接的机制,顺德无法吸引区域内一些知名企业或重点商会参与合作办学,校企合作长期停留在人脉式、个案式的浅层次合作阶段。

因此,深化产教融合是这次专业调整的主线。在顺德职教集团专业布局五年规划表上,每间学校每个专业都明确了拟主要对接的产业或企业,既包括美的集团、新宝电器这样的老牌大企业,也包括大疆无人机、利迅达机器人等新兴明星企业。

第四职教集团负责人尧勇表示,目前集团内的学校已经和伊之密、海信科龙、顺威、大疆无人机等建立合作关系,也会和顺德互联网协会、电子商务协会等行业协会进行合作。“企业将会直接参与学校的人才培养,包括课程、设备、师资建设、培养的方式等方面的建设,培养符合产业、企业以及市场需求的人才。”尧勇说。

罗劲柏介绍,未来将推动一大批区内知名企业(集团)将参与职教集团的人才培养,混合体制跨企业实训中心将覆盖全区重点产业,重点商会行业参与职教标准的共建共认,40%以上高新技术企业参与校企合作,提升产业与专业动态对接机制效能。

根据工作进度,2018年,各集团分别停办或调整2—4个专业,新设1—2个专业实施招生。2019年,各集团与区域内重点企业深度合作建成3—5个跨企业实训中心,适应新技术新要求的新课程开发基本完成并正式出版教材。

罗劲柏表示,顺德还将建立专业建设评估与退出机制,通过第三方评价和专业质量年报“红、黄、绿”牌发布制度,引导各集团集中精力办好优势专业。同时,联合优质企业开展专业定制、岗位定制、人才定制的新兴专业共建共享机制。

■聚焦

一批专业撤并教师何去何从?

明年至少80名教师须完成转岗或技术提升培训

这场大规模的专业调整是否会影响顺德超3万名中职师生的未来?对此,罗劲柏介绍,如果某些面临停办或调整的专业目前还有学生在读,这些专业不会立刻取消,而是保证学生学到毕业,因此专业调整对在读学生影响不大。

但对于教师群体来说,这将是一次重大变革。“如果学校的某些专业因为错位发展的需要,被调整到其他学校,老师就会调到其他学校;如果有专业要停办或升级,那么老师也要进行升级,我们会提供培训的机会,让老师适应新岗位需要。”闵乐萍直言,教师转岗培训是专业布局调整的第一要务。

根据计划,2018年各集团要实现教师转岗或技术提升培训不少于20人次。到2019年,实现60%以上的专业教师完成转岗或技术提升培训。闵乐萍说,将联合知名高校和骨干企业,建设教师转岗培训基地,全区培养100名以上懂市场、精教学的“双岗型”精英队伍。

按照每个集团6—10个专业实现中高(本)一体化培养的计划,顺德将实现重点专业从中职、高职、本科甚至研究所的全链条贯通培养,以满足企业产业转型升级对高技能人才的需求。这对教师专业发展和能力提升提出了更高要求,并为部分优秀教师取得更高的技术职称晋升创造了机会。

闵乐萍表示,顺德将国培省培、自主培养、第三方机构等培训资源,迅速启动针对性、适应性的教师转岗培训,加快教师转型,使之具备更强的产业适应和职业调整能力。

■链接

四大职教集团专业布局

第一职教集团:面向北部品质提升区,重点与碧桂园职院、美的集团等合作,打造以会展和智能家居为主体的集团化办学特色。

第二职教集团:面向东部优化开放区,重点与区轨道办、碧桂园酒店集团等合作,打造以现代服务业为主体的集团化办学特色。

第三职教集团:面向中部转型集聚区,重点与华东师大设计学院、联塑集团、周大福集团等合作,打造以现代精细加工和家居工业设计为主体的集团化办学特色。

第四职教集团:面向西南高新产业区及电子商务园区,重点与暨南大学口腔学院、大疆无人机等合作,打造以智能制造和信息技术为主体,现代服务为补充的集团化办学特色。

【记者】蒋晓敏

【摄影】戴嘉信

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235