EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

对标先进,到华东去!探寻发展三大议题的“顺德方案”

2017-11-10 17:06 来源:南方日报

十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。建设顺德制造强区,社会各界如何在贯彻学习十九大报告精神中,有创新有做法?

对标华东城市,寻找到解决顺德问题的创新驱动“顺德方案”——从本周的顺德区人大常委会党组理论学习中心组深入学习贯彻党的十九大精神会场上传出。

记者了解到,目前顺德区人大常委会正就“产学研结合推动顺德发展”“构建和谐社会主义新农村”“文化创意产业发展”这三大议题展开调研,顺德通过学习对标华东城市的先进经验,推动顺德在这三大领域的改革。

走出去

顺德家电机械企业布局华东

顺德作为制造强区,此前与华东城市间的互动故事很多,而企业则是主角。

美的集团是顺德企业中最早一批布局华东的代表。1998年,已经拥有国内最大家电生产基地之一的美的集团,提出“内涵提升,外延扩张”的战略,走出广东,收购安徽芜湖丽光空调厂,输出管理,实现了“当年投资,当年赢利”,为美的挺进华东辐射全国建立了一个重要的生产基地。自1998年投产以来,经过10年多的发展,美的芜湖制冷设备有限公司已经成为华东地区最大的空调生产基地,产量连年翻番。

同为顺德龙头企业的科达洁能则选择了距离美的芜湖基地约50公里外的安徽马鞍山市投资设厂。2007年4月,安徽科达洁能股份有限公司成立,从原来的陶瓷机械转向清洁煤气化装备及技术的研发与制造以及煤气的生产和销售。彼时,一方面,科达陶机在国内市场占有率已达70%,发展天花板触手可及,亟须另辟新路;另一方面,总部所在地的佛山顺德土地空间已经捉襟见肘。

在安徽省会城市合肥,合肥万和电气有限公司厂区于2014年开始筹建,目前已成为顺德上市公司万和电气在华东唯一的生产基地。这个基地的产品主要面向华东和华北市场,由于安徽配套物流好,离华东、华北目标市场近,可以减少从总部顺德发出的物流成本。

上述顺德企业的“走出去”不仅输出了顺德企业先进的管理经验,但同时也带动了当地家电产业的发展。记者搜集的合肥、顺德两地统计公报显示,顺德家电之都的地位正受到合肥的挑战。2016年顺德洗衣机、电冰箱产量分别为294.59万台、895.8万台,而同期合肥市这两大类家电产量为1830.93万台、2711.49万台,均远高于顺德;而空调器产量方面,顺德为1163.52万台、合肥市为1693.98万台,顺德较合肥要少约500万台。

值得关注的是,由于顺德土地资源限制,上述已“走出去”的企业会把一些新项目也落在华东载体内。比如,合肥基地成为了万和与博世合作新能源项目的承载地,而科达洁能的锂电池新项目也落在了马鞍山。

引进来

顺德战略性新兴产业借力华东伙伴

先发顺德与后发华东城市的博弈,在多年后的今天已有新故事,而这与顺德产业积极将华东创新资源“引进来”有关。

今年8月,顺德北部片区管委会会展局、佛山中德机器人学院有限公司组织了一场华东调研活动,而调研的企业多为其打造的机器人生态圈中的合作伙伴,他们多数为百年德企在华东投资的子公司,比如位于杭州的史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司、南京的菲尼克斯(中国)投资公司、上海的魏德米勒电联接(上海)公司以及易格斯(上海)公司,另外还有位于芜湖的埃夫特智能装备股份有限公司、酷哇机器人等国内企业。

今年10月,在佛山机器人学院内,一条“工业4.0”示范线正在展示,而这条示范线的解决方案其实部分来自于华东的上述几家企业,如菲尼克斯、史陶比尔,而顺德目前也希望通过魏德米勒、易格斯、埃夫特来推动顺德机器人产业的集聚。

当顺德人在发力家电产业时,华东地区在机器人产业上,却领先了顺德一步。除了机器人产业外,互联网、生物医药这些战略性新兴产业,顺德也感受到需要链接更多的华东创新资源。

毕业于上海市、第二军医大学药学院的药学博士单磊此前是在苏州创业,他两年前来到顺德乐从,那时乐从镇也正在推动产业转型。原有钢铁、家具、塑料传统商贸业的增长乏力,坚定了乐从镇发力生物医药产业的决心。今年8月,得益于顺德产业与人才政策东风,他也在此开启了创业之旅,与两位伙伴共同斥资500万元,注册成立了佛山市凯川医药科技有限公司。近日,凯川更是成为广东科荟生命科技产业中心首批进驻签约公司。

■建言

顺德创新驱动需对标华东

顺德产业界在积极与华东创新要素互动,而顺德地方党委、政府、人大、政协等部门近两年也意识到华东后发城市的挑战,更是积极“走出去”调研华东。近期,顺德区人大常委会开展了科技与产业结合、文化产业、构建和谐农村发展制度等几项调研内容,并到武汉、南京、苏州、湖州安吉等城市进行考察学习。

在11月7日的顺德区人大常委会党组理论学习中心组深入学习贯彻党的十九大精神会议上,华东地区的创新发展经验更是为外出调研的顺德干部所热议。顺德区人大常委会主任列海坚此前曾到湖北省会城市武汉市调研,武汉下辖区武昌区在对创新项目的转化落地上引发他的思考。

“内地一些城市的创新意识已经走在顺德前面,面积仅80平方公里的武昌区周边有37所高校,每年可落地的高水平科研成果项目有100项。为了将这些科研项目落地武汉,武汉出台了百万大学生留汉政策。”列海坚说,在调研中他还发现,当地政府还将高校周边一些闲置物业通过“三旧”改造方式,建立科研孵化基地,低价补贴给大学生创业;而在产业落地上,武汉光谷产业区等配套产业用地,则成为这些高校成果转化的落地载体。

为了留住优秀人才,武汉对高校创新成果的转化十分重视,也为此逐步建立了产业新优势。列海坚认为,虽然顺德现在还是百强区,但目前不能以GDP来论英雄,顺德要学习它们并赶超它们,不能变成一个纯粹的工厂,而是要转型升级为一个创新顺德,并把“三旧”改造作为拓展产业空间和发展模式的重点。

顺德区人大常委会副主任周驭洪调研走访的华东城市为浙江省湖州市安吉县。上世纪80年代初,这个浙江北部的山区县打开山门,上马印染、化工等污染重、能耗高的项目。经济发展了,但安吉的青山绿水却蒙上了灰。在经济发展与生态保护之间,安吉人从2001年开始走生态立县之路,相继关停了一大批效益好、产值高但对生态有一定破坏的水泥厂、服装厂、矿厂,并在2008年在全国率先提出用10年时间建设“中国美丽乡村”,而今的安吉已成为联合国人居奖唯一获得县、中国首个生态县。

“顺德新农村建设与江浙城市的新农村相比存在差距。”周驭洪坦言,江浙城市在建设生态农村方面有着一股韧劲,比如安吉当地干部有着“功成不必在我任,一任接着一任干”的气魄,有所弃方有所得,这些经验值得顺德借鉴。

“南京、苏州、宁波的文化产业在GDP占比达到8%以上,当地国资更是在引领撬动。在发展该产业上,不是局限于一块地卖出去可以获利多少,而是考虑整个产业是否对城市的未来发展有引领带动作用。”顺德区人大常委会副主任梁雄钊围绕文化创意产业到华东城市调研,他直言,在发展文化创意产业上,顺德需对标华东先进创意城市发展理念,推动顺德文化创意产业再上新台阶。

【记者】欧阳少伟

【摄影】戴嘉信

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235