EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

百度4份报告揭示了佛山最独特的财富

2017-11-13 12:06 来源:南方网 赵越;黄舒旻

近期,百度地图发布了《2017年第三季度中国城市研究报告》。该报告旨在通过大数据,客观反映城市人口吸引力和城市交通状况。

报告显示,凭借外来人口大市的身份,佛山与众多直辖市、副省级城市一起,跻身全国人口吸引力的前十名。

记者发现,今年以来,在百度地图发布的第一、第二季度中国城市研究报告,以及《2017年春运迁徙总结报告》中,佛山也都屡屡被提及。

除了制造业、GDP,对外来人口的吸引力已经成为又一项能让佛山能与北上广深等城市同台较量的指标。

截至9月底,佛山全市登记流动人口已达到467.3万。从改革开放以来的产业发展,到当前的国家制造业创新中心建设,数百万外来人口都是佛山最宝贵的财富之一。

未来,佛山还能继续保持这样的优势吗?

从春运说起:

佛山“净迁出量”直追成都、苏州

要读懂一座城市外来人口的真相,春运是个难得的机遇。今年2月,百度地图发布了《2017年春运迁徙总结报告》。这份报告显示,今年春节前,全国热门净迁出的省级行政区集中在广东、 京津沪、 江浙和福建等省。

从具体城市来看,热门净迁出城市集中在北京、上海、广州、深圳、成都及其周边。位于广州周边的佛山恰恰满足这一条件。

该报告列出了“净迁出TOP10城市”。换句话说,这10座城市春运时净迁出人口最多的城市,同时也是此前吸引外来人口最多的城市。

在TOP10城市中,深圳、广州、北京分列全国前三。而佛山排在第8位,紧追成都、苏州与上海,领先郑州与杭州。

处在佛山之前的成都、苏州与上海有十分鲜明的特质:都是面向全国、长期吸引大量外来人口求职、就业的中心城市。

而排在佛山之后的郑州,是人口大省河南的省会;杭州则是近年来崛起最快的省会城市。任何一座地级市能在人口吸引力方面稳稳立足于这些强大的城市之间,都足以自豪。

切换到经济视角,“净迁出TOP10”中的绝大多数城市,在全国经济版图上都“威震一方”。

在TOP10城市中,除佛山、郑州、东莞外,其他7座城市2016年GDP均在全国前11位之内(其中杭州排在全国第11位)。

佛山、郑州、东莞三地也均为各自所在省份的经济强市。

人口创造财富,人口成就城市,“人口红利”的巨大意义在这十座城市得到了最好的体现。

上半年之变:

佛山人口吸引力上升,超过重庆

今年4月,百度地图推出了《2017年第一季度中国城市研究报告》。这一报告中,佛山也多次“出镜”。

这一报告的特别之处在于,采用了城市常驻人口吸引力指数作为评估城市吸引力的核心指标。与常见的概念不同,该报告中的常驻人口是指在一个城市驻留超过2个月的人口。

报告列出了2017年第一季度主要城市人口吸引力榜单。在榜单上,佛山排在第11位。这个排名与佛山在春运期间“净迁出城市”中的名次相比波动不大。

根据报告的分析,一季度排名全国第11位的佛山,在人口吸引力上领先于武汉、长沙、天津、南京等全国强二线城市。

广佛同城也是佛山吸引人口的重要背景。该报告显示,佛山是广州人口流出排名第一的承接地。第一季度,从广州流出的人口,有6%进入了佛山。

此后,百度地图于8月初推出了《2017年第二季度中国城市研究报告》。根据该报告,第二季度,佛山的人口吸引力上升两位,在全国主要城市中高居第9位。

第二季度,人口吸引力领先佛山一位的城市,是当时正在积极筹备G20的杭州。而紧追佛山、排名全国第十位的城市,则是经济规模、人口规模都远高于佛山的直辖市重庆。

最新结果:

佛山连续三次领先无锡、宁波

时间回到几个月之前,在佛山市上半年经济分析会上,统计部门公布了一系列喜人数据。在很大程度上,佛山经济的乐观走势,与其人口吸引力保持了一致。

而进入今年下半年,佛山的“吸引力”没有发生波动。

今年11月,百度地图推出了《2017年第三季度中国城市研究报告》。在报告公布的第三季度主要城市人口吸引力榜单上,佛山保持了上季度第9位的排名,继续与成都、杭州这样的明星城市站在同一水平线上。

在国内,与佛山有着“瑜亮情结”的两大城市——无锡、宁波在人口吸引力上也有不错的表现。但是,从连续三个季度的城市研究报告来看,佛山的人口吸引力始终跑在无锡、宁波前面。

其中,第一季度无锡、宁波分别排在全国第21位、第19位。距离排名第11的佛山还有不小距离。此后,无锡在第二季度处在第22位,宁波跃升至第14位,但仍然不及佛山。

而在百度地图此次最新发布的报告中,无锡人口吸引力排名未变,宁波滑至第17位。

吸引50万非户籍人口落户

佛山做法值得期待

各种迹象表明,佛山市委、市政府对吸引外来人口有着敏感的嗅觉。此前在2016年,佛山已经制定了全国首个新市民服务发展专项规划。

今年初,佛山市市长朱伟在作政府工作报告、回顾2016年工作成绩时介绍,佛山“大幅拓宽新市民入户渠道,新增户籍人口11.21万人”。

而当前,佛山释放的主动信号越来越多。

“让佛山成为年轻人用脚投票的城市,这是在新的发展时期我们要面临的光荣使命。” 今年9月,佛山举行《佛山情书》首发式,佛山市副市长俞进讲出了佛山吸引年轻一代的积极态度。

今年10月中旬召开的佛山市流动人口(新市民)管理系统主任工作会议透露,截至9月底,佛山全市登记流动人口已达到467.3万。会议透露,到2020年,佛山要确保50万非户籍人口落户佛山。

佛山市副市长、市公安局局长邓建伟在这场会上表示,新市民是佛山市制造业的基础和活力之源,为佛山市提供了劳动力人口红利。佛山要在工作中优化对新市民的服务,坚持改革的思路和以民为本的情怀,用好用活用足现有政策,积极面对并多想办法解决存在问题,吸引更多的新市民来为佛山作贡献。

未来,对人口的吸引,将始终伴随着每一座国内主要城市发展的脚步。

面对激烈的全国城市竞争,在外来人口方面积攒了强大优势的佛山,未来能始终保持优势,乃至继续向前吗?

佛山的答案令人期待。

【来源】南方+ 

【记者】赵越

【见习记者】黄舒旻

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235