EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

南海桂城纪念乐群英童子班百年,聚力重振粤剧

2017-11-13 12:06 来源:佛山日报 阳桦

想到就要见到几十年的偶像,真的很激动!”11月10日晚上7时许,60多岁的李淑萍来到南海桂城平洲影剧院,一张门票被她牢牢地捏在手里,就像握着她的愿望:“以后处处都能听到人唱粤剧。”

当晚举行的是一场名为“百年大戏传天下”南海桂城粤剧“乐群英童子班”周年大型文艺晚会,演出邀请到林小群、白超鸿、林锦屏等与桂城极具渊源的粤剧大佬倌与观众零距离接触,从宣传开始即全程引爆粤剧爱好者们的热情。

100年前,桂城平洲人金山和与林君可、张清传在家乡创办粤剧“乐群英童子班”,著名粤剧名伶林超群、靓少佳、叶大富等均出自于此。时隔百年,“童子班”的后人们如林小群、白超鸿、林锦屏、叶兆佰等粤剧名伶又常回到故乡,指导、推动粤剧文化的发展。

  林小群是林超群的女儿,也是著名粤剧大家。现年85岁的林小群在美国已经生活了30多年,她每年都回乡一次,始终惦记着家乡、心怀粤剧文化传播的理念。去年,她与90多岁的丈夫白超鸿还亲自在桂城登台演出,“在美国,我们也经常举办粤剧演唱活动,尽自己的能力去传承与发扬粤剧文化。”

在当晚的演出中,还活跃着10余位海外华人的身影,海内外粤剧粤曲展演节目联系人苏能业就是其中之一。

苏能业说,自己出国后将粤剧作为对家乡情感的寄托,“这是一种挥之不去的情感,推动着我寻找各种方式宣传粤剧文化。”在他的推动下,粤剧成为中外文化交流的另一种途径。

“对传统文化事业发展的要求,意味着粤剧文化已经迎来了最好的发展时机。”广东省粤剧促进会常务副会长何笃忠认为,要不断结合时代创新,坚定文化自信,实现粤剧文化的传承与发扬。

【记者】阳桦

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235