EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

三水旅游文化周暨特色小镇巡礼活动掀文旅新风潮

2017-11-13 14:44 来源:南方日报 张秀蓝 梁楚欣

    11月13日,“筑梦创智城 扬帆大湾区”2017三水旅游文化周暨特色小镇巡礼活动进入尾声,连续4天的精彩活动荟萃三水文化、旅游特色元素,全面展示了三水文旅资源,吸引了约21万人参与,打响了三水作为粤港澳大湾区休闲旅游目的地的知名度。

2017三水旅游文化周暨特色小镇巡礼活动由佛山市三水区委宣传部(区文体旅游局)主办,于11月10日启动,主会场设在三水万达广场,并在各镇街设分会场。相较往届,今年不仅活动内容更为丰富多样,更是创新了活动形式。活动以“一个中心、三个小镇、五大展演”为主线,以徒步三水、万悦坊·文旅综合街区“古今融汇、万悦更新”主题活动、“寿”出新煮意、热卖爱心果、镇街分会场活动等为配套活动。

“三水将借此打造更响、更亮的文化名片,扬名粤港澳大湾区。”三水区委常委黄昌建表示,广佛2000万人口、粤港澳大湾区7000万人口,文旅产业市场需求很大,但竞争也非常激烈。三水拥有优越的区位优势、丰富的文旅资源、独特的岭南文化,三水有底气、有实力,积极拥抱新时代,进一步谱写绿色发展新篇章。

在旅游文化周上,三水旅游集散中心、三水旅游公交、特色小镇巡礼活动首度亮相,全新大型文化展、特色小镇策展和文旅新街区均一一呈现。其中,以三水万达广场、新昌小镇·奥特莱斯为据点打造的三水旅游集散中心正式投入使用,这个文旅体验展示新平台设置了服务台、接待大厅、候车厅等场地,添置了饮水机、彩电等配套设施,已具备游客集散中心的功能,可为前来游玩的游客提供优质的综合服务,提升游客体验。

作为一大看点,本次活动首次进行“水韵胜地 醉美三水”特色小镇巡礼。在主会场“水韵胜地 醉美三水”特色小镇策展中,西南水都小镇、白坭文创古镇、乐平广府印象小镇3个市级特色小镇,以生动形象的特装展位造型,出现在市民游客面前,成功吸引不少人气。“没想到三水有这么多有特色的地方!”来自台湾的游客罗先生是一名骑行爱好者,看过展览后表示要骑行到乐平镇大旗头古村。

活动上,一批经过线路优化、旅游服务功能强化的旅游公交,以车身覆盖景区形象的形式进行首秀。主办方组织领导嘉宾、粤港澳湾区嘉宾、三水文创企业、市民游客代表乘坐旅游公交,深入三个市级特色小镇、区内各旅游景点游览体验。

活动期间,长寿家宴美食竞技、文艺汇演、徒步活动等形式多样、富含三水本土特色的活动和节目相继开锣,让市民“一条龙”式体验到三水的好山、好水、好滋味。三水各个镇街也同步举行分会场活动,共同打造富有三水特色的文旅大餐,让市民游客领略“广佛创智之城 岭南水韵胜地”的魅力。

黄昌建表示,三水正在用实际的行动、用更大的力度、用跨界融合的广度,也准备完善促进文化旅游发展的扶持政策,全力推动“文化+”理念在三水落地生根、枝繁叶茂、开花结果,打造更响、更亮的三水文化名片,打造广佛市民、粤港澳大湾区市民的休闲目的地。

■纵深

擦亮文旅金字招牌 演绎三水好故事

三水整合资源打造大湾区休闲旅游目的地

徒步三水、美食竞技、文化汇演……11月10日—13日,一系列汇集三水旅游、文化特色的活动轮番上演,2017三水旅游文化周通过系列大型文旅活动,向来自粤港澳大湾区游客全面展现了三水独特的旅游文化底蕴和城市魅力,擦亮三水生态旅游文化名片。

近年来,三水文化旅游产业不断升级加码,先后引入了一批优质文旅项目入驻,文化旅游市场近悦远来不断升温,三水旅游好故事传唱珠三角,作为粤港澳大湾区休闲旅游目的地的知名度和影响力不断提升。

◆文旅产业劲头足城市竞争力不断提升

近两年,被定位为三水区支柱产业之一的旅游文化创意产业发展快速,凭借优越的区位优势、丰富的文旅资源、独特的岭南文化,三水吸引了一批优质文旅项目进驻。

去年,宝苞农场、万达广场投入运营,荷花奇景规划建设,三水区文化中心加速建设……今年,世界级文化旅游项目—尼克佛山文化生态海岸项目在佛山三水新城奠基,拟2020年建成并且正式运营;三水区芦苞镇、南山镇与全球景观行业龙头东方园林集团签订全域旅游项目合作框架协议;十年磨一剑的新昌·奥特莱斯正式开业,打造三水吃、住、行、游、购、娱等多样化的文旅产业链条龙头项目,强补三水文旅产业链。

数据显示,今年前三季度,全区纳入统计的旅游营业总收入18.78亿元,比去年同期增长7.06%,旅游接待人数418.49万人次,比去年同期增长12.31%,成为撬动第三产业转型升级的重要支点,推动三水产业结构优化,提升三水城市竞争力。

三水区委宣传部相关负责人介绍,三水举办2017三水旅游文化暨特色小镇巡礼活动,是贯彻落实“文化+”理念的一项举措,希望通过整合区内文旅资源,进一步加强三水旅游文化资源的宣传推介,推动三水旅游文化创意产业发展壮大,提升三水在粤港澳大湾区的知名度和影响力。

◆整合文旅资源打造大湾区旅游目的地

三水是三江汇流之地,拥有“中国长寿之乡”“中国饮料之都”“珠三角之源”等众多金字招牌,有百年海关、百年铁路、百年邮局、百年水文站、荷花世界、森林公园、南丹山、宝苞农场、新昌小镇等丰富的文化旅游资源。

如何将分散在三水七个镇街的资源整合起来,串珠成链,破解三水文旅产业名气、人气不足的短板?三水区委常委黄昌建认为,要以项目为抓手,“两手抓”,一手要“练好内功”,提升内涵,要有真功夫;一手要“营销推广”,善于包装,要有好创意;通过”点、线、面“的结合,串珠成链,锻造三水文旅精品,打造广佛市民、粤港澳大湾区市民的休闲目的地。

在“练好内功”方面,三水加强了对区内9大景区的提升,如芦苞祖庙斜体滑坡改造、森林公园全面开放卧佛景区、宝苞农场进一步完善交通设施等。在“营销推广”方面,三水通过“引进来、走出去”加强旅游推介,一方面邀请粤港澳企业家走入三水,一方面以广东省旅游博览会、广州市旅游博览会、广东(佛山)创意城市博览会等推介活动为重点,组织区内旅游企业前往广州、深圳、贵阳等地参加各类大型旅游推介活动、文旅产业展会。

事实上,本次旅游文化周活动是三水瞄准粤港澳大湾区优质高端产业资源和广阔市场重点打造的一场大型旅游推介会。三水区文体旅游局相关负责人表示,希望通过整合区内文旅资源,以系列大型文旅活动为平台,一方面向外界集中宣传推介三水旅游文化资源,进一步擦亮三水众多金字招牌,提升三水在粤港澳大湾区的知名度和影响力;另一方面希望能引入强劲的外援与本土旅游文化的联姻,逐步将打造成为文化旅游名城,承接粤港澳大湾区周末旅游目的地。

◆完善旅游体验平台讲好三水故事

三水之水,孕育了这片土地和城市,直接连通粤港澳。当前,粤港澳大湾区建设如火如荼。今年,三水区提出要打造大湾区新兴之城、活力之区,在大湾区舞台上展现一个更具竞争力的三水。

旅游文化产业可以看出一座城市的软实力。“与往年相比,今年的活动呈现内容更多、形式更新、项目更实、范围更广的特点。”三水区文体旅游局副局长区艳阳表示,三水希望借助本次活动,在完善旅游体验、发挥特色小镇文旅效益、打造文旅阵地的工作上进一步探索,推动三水文旅新格局的形成。

事实上,2017三水旅游文化周活动通过打造三水旅游集散中心、旅游公交、文旅综合街区等旅游平台和文旅精品活动,向来自粤港澳大湾区游客全面展现了三水独特的旅游文化底蕴和城市魅力,擦亮了三水生态旅游文化名片。

定位于大湾区新兴之城、活力之区,三水如何承东启西,全面融入粤港澳大湾区世界级城市群建设。黄昌建表示,三水将推进“文化三水”三年行动计划,进一步做好“水”文章、发展“文化+旅游”产业、实施“文化惠民”工程,“讲好三水故事、展示佛山风采”,为市民奉上丰富的精神食粮,不断满足市民对美好生活的向往,为三水打造“广佛创智之城 岭南水韵胜地”提供重要支撑。

具体而言,三水将通过加强文化旅游资源宣传推广和加快旅游文化创意产业的发展,向四方来客讲好三水旅游故事。三水将全面铺开、完善旅游文化周启动的各个项目,如进一步完善旅游巴士线路、站点设置以及三水旅游集散中心相关配套和宣传;进一步引入文创企业进驻万悦坊·文旅综合街区,增加发展活力和创意;进一步在特色小镇中发展4A级景区,打造成文旅小镇,推动文化阵地变成旅游胜地等。

■亮点

特色小镇串珠成链

打造魅力文旅新名片

到西南水都小镇感受百威、健力宝的饮料企业文化,到白坭文创古镇体味陈氏大宗祠、历史建筑的传统文化魅力,到乐平广府印象小镇的大旗头古村听曲赏艺……

在“筑梦创智城 扬帆大湾区”2017三水旅游文化周暨特色小镇巡礼活动中,来自社会各界的市民乘上了旅游公交,分别走进三个市级特色小镇,亲身感受各个特色小镇的产业、城市和文化魅力,领略有别于中心城区的镇域之美。“看到三水各个镇街的发展都有不同特色,经济和城市都越来越好,让人很振奋。”不少参与体验的市民都发出类似感叹。

市民同游特色小镇品味镇域独特魅力

“8:40从南海桂城出发,30分钟左右就到了三水,很方便。”来自南海的市民黄女士,特意和丈夫一起来参观西南水都小镇。她说,以前来三水无非就是去荷花世界等旅游景点,这次能走进企业感受小镇的饮料文化,机会很难得,体验很难忘。

在三水旅游文化周开幕当天,“水韵胜地 醉美三水”特色小镇巡礼活动作为一个重头戏同时启动。在“水韵胜地 醉美三水”特色小镇策展中,西南水都小镇、乐平广府印象小镇、白坭文创古镇3个三水首批市级特色小镇,以生动形象的特装展位造型出现在市民游客面前,让市民游客仿如置身小镇之中游览,对特色小镇有了初步的印象。

在参观市级特色小镇环节,粤港澳客商、游客及市民在三水万达广场乘坐旅游公交,分别前往上述3个市级特色小镇,让市民有机会亲身领略各个小镇不同的产业、城市和文化魅力,了解特色小镇历史和发展动向。

在西南水都小镇,市民走进了国内最大啤酒生产基地百威英博三水基地、本地知名品牌健力宝等企业的展厅,一睹名企风采。“以前和三水的饮料企业更多是供货合作关系,从来没有试过像现在那样,静下心来参观企业展示馆,领略其中的企业文化、饮料文化。”从事饮料包装印刷的三水新花包装印刷厂销售经理曹珍莲说,三水产业基础和文化底蕴都很好,很值得大力发展旅游文化产业,把这些优质的资源宣传出去,让更多人知道三水、爱上三水。

在白坭文创古镇,市民乘坐旅游公交专线参观了古镇的城市产业建设,漫步在樵桑联围,欣赏白坭粮仓、白坭陈氏大宗祠、岗头梁士诒生祠等历史建筑之美,饱览旖旎动人的江河风光;在乐平广府印象小镇,“和谐村居·魅力新旗”曲艺汇演为静谧的大旗头古村披上了艺术的外衣,市民不仅可以感受古村厚重的文化,还能一赏粤曲名家风采。

特色小镇建设全面开花成为文旅产业新风口

西南水都小镇、白坭文创古镇、乐平广府印象小镇是三水首批市级特色小镇。今年以来,三水大力推动特色小镇建设,探索“产业+文化+生态”融合发展模式和“资源基础+历史沉淀+规划提升”的发展路径,推进西南街道水都小镇、河口古镇,云东海街道美湖小镇、科创小镇,白坭镇文创古镇、乐平镇广府印象小镇、创智小镇,芦苞镇胥江古镇,大塘镇美妆小镇和南山镇富硒小镇等10个小镇建设。

七大镇街建设的10个特色小镇,因地制宜,扬各自产业、城市、文化、生态之所长,探索特色的差异化发展之路。而特色小镇本身坐拥众多优质文旅资源,如果能实现串珠成链,把现有的资源效益不断放大,将成为三水文化旅游产业的一大突破口。

三水区委常委黄昌建说,三水文旅产业要突破产业名气、人气欠缺的短板,要“练好内功”提升内涵,要善于推广不断创新,放大每个镇街的亮点、闪光点,通过“点、线、面”的结合,串珠成链,锻造三水文旅精品,打造广佛市民、粤港澳大湾区市民的休闲目的地。

如云东海美湖小镇身处万亩连片湖光中,坐拥荷花世界、水庭、湿地公园等优质生态人文资源;芦苞的胥江古镇不仅有胥江祖庙、胥江美景、美味河鲜等传统旅游基础,还有奥特莱斯、温泉度假等新兴热点;南山富硒小镇更是拥有珠三角难觅的富硒土壤、绿水青山和生态农业,如今更在发展大健康产业,环境优势正转化为发展优势……这一切,对于三水发展文化旅游产业而言,都是有待盘活、极具潜力的资源“富矿”。

■花絮

三水手信热卖 企业点赞展示平台

“这些都是自己种植、加工的吗?”“竟然还有水果玉米汁,真特别”……在三水旅游文化周期间,颇具三水特色的文旅手信精品集聚在“吃喝乐购一条街”,30个文旅创意精品展位为本土特色手信搭建了集中展示、推广的平台。

如“广东老字号”西酒饼家非遗点心蛋散和萨琪玛,本地企业的“從心泉”腊味,来自白坭、芦苞、大塘等镇的名优农产品及加工食品,还有市级非物质文化遗产碧玉丰三水玉雕等特色产品,受到了市民、游客欢迎。开幕式还未启动,就已经有游客迫不及待地在展位上了解这些特色产品,并表示要带回家给亲戚朋友尝一尝。

现场,远近闻名的三水健叶蔬菜种植合作社带来了水果玉米、芋香冬瓜等特色农产品,这些农产品长期出口外国、供应香港等地。三水健叶蔬菜种植合作社相关负责人说,三水通过旅游文化周为本地企业、特色产品搭建了一个很好的集中展示平台,让更多市民、游客了解到本地特色手信和文化,同时也带动了地方企业发展,希望三水今后能搭建更多类似的推广平台。

【撰文】张秀蓝 梁楚欣

 

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235