EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

员工开发拼车App减少碳排放,高明龙头企业这样绿色发展

2017-11-13 16:13 来源:南方网 欧嘉明 叶能军

    11月9日至11日,溢达集团第四届“十如论坛”成功举办。本届论坛主题是“探索健康新思维”就企业与自然环境如何共生、产业与人类健康等话题展开了深入研讨。自2014年以来,溢达每年都会举办“十如”论坛,已累计邀请超过300位企业家、政府官员及知名学者参与。

员工开发的拼车App,不仅在溢达高明基地的2万多名员工中应用,而且还推广到其它企业;跟中科院进行产学研合作,开发以植物花为原料的纯天然染料,实现可降解、零污染……在此次论坛上,溢达首次披露了多个绿色发展新成果。

拼车App已减少碳排放超40吨

“溢达在高明拥有约23000名员工,每一名员工的健康都是我们所关注的,与此同时,我们对工厂与周边社区居民、环境的关系同样是关注的。”溢达集团副董事长兼首席执行官车克焘在本届“十如论坛”间隙接受采访时说,溢达秉持可持续发展的绿色理念,制定了一整套严格的环保管理体系和运行流程。

“十如”之意,指的是整个世界是一个不可分割的整体,每一个单位,如人和自然,都是环环相扣、相互依存。在本届论坛上,与会嘉宾们围绕健康与环保提出了许多新鲜的观点。

“通过健康的生产生活方式来减少污染,溢达的员工做了很多尝试。”溢达集团董事长杨敏德在论坛上透露,有溢达员工研发出了一款公益拼车App“溢起拼车”,鼓励大家一起拼车减少碳排放,并已在高明、桂林等生产基地投入使用,且将它免费推广到了更多对低碳出行感兴趣的企业和机构。通过这个App,溢达已累计帮助减少超过40吨的碳排放,这正是溢达持续利用科技推动绿色生产与生活的生动案例。

“人类只有一个赖以生存的地球,企业要发展,必须要考虑到环境问题,做到和谐共生才有可持续性。”李宁品牌创立人、李宁有限公司执行主席兼执行董事李宁表示,当前在消费市场上正愈加流行运动休闲风,这表明了消费者对健康、环保都越来越重视的态度,所以企业也要紧抓消费趋势,建立起对环境负责任的企业形象,更好地树立自己的品牌形象。

环保厂房与自然和谐共生

早在1988年,溢达就已投资落户高明,如今溢达在高明的投资已超过7亿美元,是高明久负盛名的龙头企业。

随着企业发展壮大,溢达逐步在国内的广西、常州和新疆投资设厂,并在海外的越南、马来西亚、毛里求斯、斯里兰卡等地也都设立了生产基地,形成了从棉花种植到制衣出口的纵向一体化供应链体系。其中,溢达在广西桂林的“十如”项目,就是溢达从高明“走出去”,进一步探索传统纺织工业与自然和谐共生的一个标杆项目。

在溢达“十如”项目厂区,厂房有着流线感较强的翘角屋顶、青砖绿瓦,与远处的桂林山水融为一体。

“传统的厂房修建方会用土方来垫高阵势,但为了做到与自然相融,我们顺势而为,利用厂区比桂阳公路低一米多的自然地形顺势修筑,建筑屋顶都有绿化,覆盖草皮是为了保温节能;同时还开辟了1万平米左右的‘屋顶农场’,约占修建屋顶绿化面积比例的60%,最大限度地将对自然景观的影响降到最小。”溢达“十如”项目相关工作人员介绍道,该项目还在厂房顶部打通了大量的“光通道”,通过先进的折射技术为各层车间提供自然光照明,进一步减少车间能耗。

据了解,“十如”项目在规划设计之初,就将其定义为一个纺织行业标杆式的生态旅游工业园,投资额达20亿元,最大限度地体现环保工作区、低碳排放量以及节能生产的理念。项目一期主要包括建设成衣及棉纺工艺展示区、配套展示区、动力中心、办公楼及访客中心、沿湖而建的员工餐厅,据了解,十如项目一期用地面积12.5万平米,总建筑面积约10万平米,预计将在明年建成投产。

在“十如”一期的纺织工艺展示中心,可以看到它的外墙全部使用了大片的竹墙覆盖,覆盖面积约1.35万平方米。“复合竹材木墙不仅能够完美地将厂房与自然融合,达到视觉和感受上的和谐,同时还能起到保温降噪的功效。而在旁边的成衣工艺展示中心,我们也采用了大面积的LOW-E玻璃幕墙,在节能的同时又保持了良好的通透性,实现了‘厂在园林中、园林在厂中’。”上述工作人员表示。

车克焘表示,“十如”项目未来将努力实现“零排放”,清澈的溪流将从办公室、饭堂等门前穿过,印染所需要的自然植物也将被种植在工厂周围。

在致力打造环保标杆项目的基础上,溢达还在积极探索纺织行业可持续发展的更多可能性。“我们已开始跟中科院昆明植物研究所进行产学研合作,开发以植物花为原料的纯天然染料,实现可降解、零污染,为推动传统纺织行业的转型升级、发展绿色生产模式做更多有意义的事,打造现代纺织工业与自然共生的新标杆。”车克焘表示。

而在高明与桂林的产业协作上,在车克焘看来,溢达选择在桂林等地扩张,并不是所谓的“腾龙换鸟”,而是相互协作、共同发展,未来桂林“十如”项目投产之后,高明的产能和产量不但不会减少,还会持续增加。

“目前溢达在全球各地的制衣厂,98%以上的布料都来自高明,高明在溢达的发展战略布局中一直都处于不可替代的位置。”车克焘表示,当前高明正迎来珠三角新干线机场加快规划建设等重大机遇,这将为溢达在高明发展零售、电商、物流等业务带来更多红利,也将更加坚定溢达扎根高明的信心。

【来源】南方+

【撰文】欧嘉明 叶能军

【通讯员】李克华

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235