EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

功夫电影带动咏春学习热,佛山3年增长70多家咏春拳馆

2017-11-13 16:13 来源:佛山日报 吕文斐

“佛山作为功夫之乡、武术之城,有着深厚的武术文化底蕴。把我们丰富的武术历史和人物故事挖掘出来,通过功夫电影周带出去,将会是佛山武术的重要发展契机。”对于即将在佛山举行的功夫电影周活动,佛山市咏春拳总会会长、郭氏咏春拳总会掌门人郭伟湛充满期待。

近年,随着《叶问》《一代宗师》等影视作品的播出,咏春拳受到了大量武术爱好者的追捧,目前,全国有注册的咏春拳馆多达150家以上。

据了解,郭伟湛作为佛山第五代咏春拳传承人,门下弟子超过1300人,由他及门下弟子开设的武馆有50多家,遍布海内外。记者日前去到郭伟湛位于佛山南海平洲夏北村的家中拜访,听郭伟湛讲述咏春拳的起源和发展。

“佛山赞先生”开宗立派

咏春拳属于中国南派武术,出现于清朝中晚期。咏春拳的起源众说纷纭,版本繁多,在没有历史文字记载的情况下,坊间同时存在几种说法。再加上咏春拳传入佛山后,又发展出多个宗支,用郭伟湛的话说就是“一匹布那么长,讲到口水都干”。但无论各个宗支之间所认定的咏春是从何而起,“佛山赞先生”梁赞作为佛山咏春拳第一代宗师基本上都是众口一词的。

梁赞(1825年~1894年),祖籍鹤山古劳东便村,父辈迁居佛山镇清正街,在快子街开设药材店。梁赞自小随父学医,先后拜黄华宝和梁二娣为师。梁父去世后,梁赞承父业,将店名改为“荣生堂熟药材店”,兼医跌打刀伤。其为人乐善好施,广结江湖豪杰,有“佛山赞先生”之称,甚得街坊爱戴。

1870年至1890年,他在荣生堂内收徒授拳,享有“咏春拳王”之誉。他将毕生所学重新整理,咏春拳从此闻名,被门人推为咏春一代宗师,目前佛山90%以上咏春拳支脉均为梁赞的传人。

叶问、李小龙助推

咏春走向世界

在梁赞之后,佛山有陈华顺、陈汝棉、吴仲素等咏春名家。上世纪二三十年代,阮奇山、姚才、叶问在佛山被称为“咏春三雄”,名噪一时。其中,最为人称道的是叶问(1893年~1972年)。郭伟湛介绍,叶问师承梁赞徒弟陈华顺和次子梁璧和,也曾问道于阮奇山等名师,博采众长。而咏春拳也在叶问的多番努力下推广普及,走向中兴。

上世纪五十年代,叶问在香港授拳,对咏春拳的授艺方式、拳术用语以及器械进行了改良。他以现代用语“180度转身”等替换了“两仪、八卦”等语意隐晦的传统拳术用语,并引入了现代力学理论解释拳理,使不同文化背景的人均能快速理解咏春拳,同时这一改革也为把咏春拳法翻译成英语带来了极大的便利。

叶问还以现代管理学管理培训班代替传统的家长式教学方法,极大地提高了咏春拳教学的效率,也因此降低了学习费用。并把传统埋地式的木人桩改良成适用于现代建筑的横担桩,使其适应时代的发展,让咏春拳以最显浅明了、通俗易懂的方式,在香港开宗立派,将原本秘而不传的咏春拳传扬开来;经其弟子、门人孜孜努力,将咏春传至全世界,成为一系名拳。

红遍世界的功夫巨星李小龙也是叶问的弟子之一。他的扬名在咏春拳推广普及的进程中起到了不可磨灭的作用。据了解,李小龙的电影在全球风靡后,当时学习咏春拳的人数激增至千万人。

全国150多家咏春拳馆

在市政府高度重视佛山武术传承和发展的背景下,现在佛山咏春拳迎来了发展最为团结兴旺的时期。

频繁开展进校园、进社区等活动,大力推广咏春拳;成立佛山市咏春拳总会,团结佛山咏春三大宗支及武馆; 加强武馆间的学习交流,协力推动咏春拳发展……郭伟湛表示,近年佛山咏春发展势头迅猛,并形成了比较完善的推广和教学模式。无论是习练咏春拳的人数、全市范围内咏春拳馆的数量,还是咏春传人的拳艺水平均有明显的提升。

据佛山市咏春拳总会今年统计,全国有注册的咏春拳馆超过150家,其中来自佛山的就有过百家,这一数字相比2014年总会成立之初时统计的30多家,有了飞跃式增长。而值得一提的是,在全国150多家咏春拳馆中,单是郭伟湛旗下的郭氏咏春拳馆就有50多家。

咏春传人授拳有新规

郭伟湛出身于武学世家,9岁跟随父亲郭富——叶问首徒练习咏春拳。他从上世纪70年代开始授拳,“在以前的理念里,是不收这么多人的”。他介绍,以往想要拜师学艺要靠“走后门”,“那时我们不是大规模授拳,如果不是老友、有关系的,一般都是不教的,所以面就窄了”。

进入2000年后,武术进校园成为新趋势,同时随着《叶问》《一代宗师》等影视作品的播出,让大批外地乃至海外的功夫爱好者了解和认识咏春拳,上门求学的人数骤增。“只要他们追求这门功夫,认可这门功夫,我们就要教。”郭伟湛说。

求学人数增多,如何进行科学管理成为咏春拳馆发展的新课题。郭伟湛做出了尝试。他在郭氏咏春拳总会中引入现代化教学理念,在教学过程中推行段位制教学,将郭氏咏春拳不同阶段的学习分为了13个段位,弟子每人手持一本“学生证”,定期进行考核、复审和登记段位,以便弟子更好地了解现阶段个人的学习情况和进度,明确学习目标,并能更好地对弟子进行教学与管理。

此外,为了更广泛地推广普及咏春拳,郭伟湛近年还致力于“广开武馆”。他依托段位制教学,授权达到中上水平的弟子自立门户开设武馆,目前由郭伟湛及其弟子开设的郭氏咏春拳馆已开至中国大江南北,甚至海外。

【记者】吕文斐

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235