EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

昱升护理一年量产超10亿片纸尿裤

2017-11-14 14:39 来源:南方日报 李楠

在广东昱升个人护理用品股份有限公司(以下简称“昱升”)的清洁生产车间内,将原材料安装到自动化生产线上,几秒钟后,一包包的纸尿裤在生产线终端被“吐”出来,经过装箱,被送到全国各地的消费者手中。

这家成立于2005年的企业,坐落于南海区西樵镇科技工业园内。经过10多年的发展,已成为国内领先的中高端婴儿和成人卫生用品研发、生产和销售企业。

自成立以来,昱升一直致力于“为中国宝宝智造最优质纸尿裤”,并以创造民族品牌为己任。目前,该企业拥有DRESS吉氏、婴之良品、舒氏宝贝、肯德康、添康、添宝等多个自有品牌,每年生产超过10亿片纸尿裤,在我国中高端纸尿裤市场处于领先地位。

作为国内首家自主生产不起坨芯体、国内最早使用3D压花工艺、国际首个开发高腰弹力腰围纸尿裤的企业,昱升拥有20多项专利。“未来,昱升将不断坚持研发创新,为消费者提供更多优质的产品。”广东昱升个人护理用品股份有限公司董事长苏艺强说。

研发出我国首台不起坨芯体生产设备

纸尿裤作为生活必需品,在上世纪90年代末开始进入中国市场,看到这一市场发展空间后,2005年昱升在大沥建厂投产,开始进行尿片产品的自主生产。

投产后,昱升迎来了迅猛的发展。由于销售量不断增加,昱升需不断增加生产设备,生产规模不断扩大。经过几次搬迁,在2014年,昱升将总部搬迁至大力发展健康产业的西樵。“全国纸尿裤市场每年以15%到20%的速度增长,而昱升每年产品需求以20%到30%的速度增长。”苏艺强说,昱升现在纸尿裤年产量已超过24亿片。

快速增长的背后,是昱升对纸尿裤市场必将快速增长的预判,以及基于这种判断,做出的视品质为生命的产品理念。

十年前,作为生产纸尿裤的重要原料,不起坨芯体主要依靠进口,其产品质量较难掌控。

为确保产品质量,昱升与生产设备商合作研发不起坨芯体的生产设备。经过一年多的改良测试,2007年,昱升成功研发出我国第一台不起坨芯体生产设备,实现了不起坨芯体的自主生产。“不起坨芯体包含高分子吸尿材料,自己生产不会因为原材料紧张而偷工减料,或使用其他原材料代替,这是昱升不可能做的事情。”苏艺强说。

数据显示,中国婴儿平均每天使用纸尿裤为3.2片,日本婴儿平均使用纸尿裤为4.9片。目前中国婴儿纸尿裤的市场为400亿片,若国内婴儿纸尿裤使用习惯达到西方国家的平均使用水平,市场总量将达到1000亿片。随着城市化进程和二孩政策等推动,未来这一行业将继续保持增长状态。

目前,国际品牌占据我国80%的市场份额。但苏艺强认为,未来纸尿裤市场将走性价比路线,产品不仅要满足消费者需求,价格上也要让消费者满意。“只要把产品做好,并通过创新不断降低生产成本,未来的市场是中国品牌的。”苏艺强说。

每年投入研发超2000万元

回看昱升快速扩张的背后,把握行业发展趋势并不是其真正的原因,而是对产品核心工艺和用户体验的改善。

昱升在跟踪客户反馈时发现,传统的纸尿裤表层多为平面,此种纸尿裤表层设计与婴儿皮肤接触面积大,虽然有利于吸收尿液,但吸收后容易造成空气不流通,长时间穿戴容易造成婴儿“红屁股”。

为解决这个难题,苏艺强与研发中心人员不断改良纸尿裤表层设计,经过两年多的努力,在2015年攻克了3D压花技术,设计出3D压花表层婴儿纸尿裤。

“通过3D立体工艺在产品表层形成凹凸面,能够有效减少60%的婴儿皮肤和纸尿裤接触面积,增加纸尿裤的透气性,更加干爽,即使婴儿长时间穿戴也不会引起‘红屁股’。”昱升是我国第一个使用3D立体工艺的纸尿裤企业,也是国内最早开始研发3D立体工艺的企业。

类似的产品创新在昱升还有很多。例如,在市场调研中,昱升发现纸尿裤存在漏液的现象,造成该现象的原因,在于传统纸尿裤的腰围采用弹性塑料薄膜材料,只有两个手指般宽,弹性较差,小孩穿戴不贴身。

针对这一情况,昱升借鉴当时市场上的弹力裤产品,将莱卡橡皮筋应用到纸尿裤后腰处,同时增加腰围的宽度和长度,设计出的高弹性腰围纸尿裤,其腰围弹性为传统纸尿裤的两倍,有效降低了纸尿裤的漏液概率。

现在,3D压花和高弹性腰围设计已经成为纸尿裤的“标配”。除了腰部的创新,昱升还对腿部的橡皮筋进行改良,解决了橡皮筋收缩时产生褶皱的问题,增加了穿纸尿裤时腿部的舒适度,并且不会产生红印或勒痕。

此外,昱升借鉴卫生巾内部填充物的做法,开发出“纸尿裤芯体超薄不起坨工艺”,设计出不断裂且吸收效率更高的棉芯,压缩纸尿裤厚度至两毫米,是传统纸尿裤产品厚度的1/3。“目前国内生产纸尿裤工艺的创新,都是在昱升最先开始使用的。”

“未来,昱升将不断坚持研发创新,为消费者提供更多优质的产品。”苏艺强表示,目前昱升每年研发投入超过2000万元,拥有20多项专利。

473项检测确保产品质量与安全

在产品的生产过程中,昱升一直遵循着自己的企业标准,其产品整体性能远高于国家标准。对产品品质严苛的标准要求,成为昱升产品高质量的保证,也是其赢得市场的秘诀。

以产品回渗量为例,国家标准要求小于10g,而昱升的标准要求小于5g;滑渗量国家标准要求小于20毫升,昱升的标准要求小于5毫升。

卫生安全是该产品的关键点,为确保原材料的安全,昱升引进国外先进的检测设备进行质量监控。“所有原材料和样板的各种性能只有在这里经过测试后才能投入生产。”苏艺强介绍,在研发实验室内,除了新产品的研发,材料的安全性检测也是重要的一部分。如高分子材料中含有丙烯酸单体残留物,当残留物超标时会对婴儿皮肤造成伤害,引起“红屁股”等过敏现象。一旦发现原材料达不到昱升的检验标准,立即对原材料进行退货处理,并要求供应商作出整改措施。

纸尿裤产品质量的好坏,与生产设备有着直接的联系。为确保产品生产时的卫生安全和产品质量的稳定性,昱升从国外引进全球最先进的全自动、智能化生产线。“只需将原材料放在生产线上,就会自动生产出包装好的纸尿裤,全程智能自动化生产。”苏艺强说,从国外引进的智能生产线,能更好地确保纸尿裤在生产过程中不被污染,且产品的合格率比国产设备高两个百分点,生产出的产品稳定性也更好。

而一款纸尿裤产品要想走出昱升的大门,必须经过纸尿裤耐久试验、纸尿裤容量试验、气相色谱分析试验等473项检测。

从2010年至今,昱升陆续引进十多台国际先进的生产设备,每年设备投入近一亿元。据了解,昱升是国内同行第一家引进国外先进生产设备的民营企业,也是目前国内拥有国外先进生产设备最多的企业。苏艺强介绍,今年还将购入3台新的生产设备。“只有技术不断创新,并保障产品质量的稳定,公司的产品零售价才能比别人高30%。”苏艺强自信地说。

记者手记

创新是企业

制胜的关键

面对激烈的市场竞争,许多企业首先想到的是美化包装、增加广告宣传等方式,然而产品的核心技术和用户体验并没有实质的改善,最终不得不通过低价竞争来抢占市场。

但昱升选择了一条技术创新、改善产品功能的道路。为寻求突破创新,苏艺强大部分时间都奔波在市场一线,带领研发人员前往各个国家和展会,了解国际企业产品的特点和市场方向,并亲自设计图纸,与研发人员一起研究改善产品的方案。

面对市场需求的快速增长,昱升不走低价竞争路线,而是把产品质量和产品创新作为最核心的卖点,在不断坚持的研发投入下,最终赢得了市场。

对于很多传统企业而言,在市场相对稳定的情况下,很难实现大幅度的创新,昱升“稳中有进”的做法是佛山大多数企业研读的样本。

企业金句

以工匠精神把产品做到极致,用最低的成本做出最高质量的产品,才能让消费者花更少的钱享受到更好的产品。

——广东昱升个人护理用品股份有限公司董事长苏艺强

【撰文】李楠

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235