EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

三水乐平2018年民生十件实事项目推行全民票选

2017-11-14 14:39 来源:南方日报 林洛峰 王伯乐

13日上午,三水区乐平镇范湖岗尾村村民肖艺志用手机打开“畅享乐平”官方公众号,从30个选项中认真筛选出自己最关心的十件民生实事,并进行投票。肖艺志说,在手机上简单几步操作,就能对政府的财政预算产生影响,为明年乐平镇民生十件实事项目预算编制提供参考依据,这样的体验感觉很好。

乐平镇2018年公众参与式预算调查问卷网上投票页面。

创教育特色经费、乐平镇农村保洁市场化运作服务费、新乐平中学建设工程……面对涉及30个项目的民生清单,近日,乐平镇在全市镇街层面首次实施公众参与式预算,邀请当地居民群众参与网上投票,得票最高的10个项目将作为列入2018年乐平镇民生十件实事预算实施项目的重要依据。

乐平镇通过鼓励“百姓点菜、政府买单”,使预算民主在佛山镇街一级找到了实践的土壤,促进政府预算编制公开、透明、公平,强化预算监督,提高财政资金的使用效率,推动公共利益最大化,而公众参与式预算的实践在客观上也有助于乐平实现城镇治理的优化以及基层民主进步。

22万“乐平人”票选民生十件实事

肖艺志介绍,自己筛选出的乐平镇农村保洁市场化运作服务费、建设乐平镇公共视频监控系统、乐平镇范湖片区桥涵整治工程等项目,与自己以及同村村民的关系都很密切。自己的投票可以影响政府财政预算,对他和村民们来说,还是第一次。

“民生实事,事关民生,老百姓能够参与决策当然更好。”肖艺志举例说,他家所在的岗尾村靠近范湖旧城区,人员复杂,村里有十来个进出的路口,且没有专人看管,安装监控摄像头对提升村民安全感十分必要。可是乐平镇每年实施民生实事有限,实施哪一项,资金如何分配都有讲究,他认为民意是影响决策的关键。

近日,乐平镇首次尝试采用公众参与式预算,将一部分事关群众切身利益的民生工程项目融入22万名乐平居民的民主意见,切实落实人民群众在决策中的参与权和建议权。本年度30个公众参与式预算的候选项目均从乐平镇各预算单位申报的2018年预算项目中选取,且全部与民生相关,公众投票中得票最高的10个项目将作为列入明年预算实施项目的重要依据。

乐平镇委委员、财政局局长李冬青表示,乐平镇公众参与式预算分为确定预算限额、制定实施计划、征集项目方案、问卷调查、预算编制与审议、项目建设与监督等环节。近日的票选正是事关项目预算编制的“临门一脚”。预算怎么编制、钱用在哪里、项目怎么建?通过实施公共参与式预算编制,涉及群众利益的民生项目将由民意决定项目实施的缓急轻重,选票集中的项目将优先行使资金使用权。

推动预算民主完善城镇治理体系

乐平镇在每年年底都组织村居、部门上报新一年的项目预算,以往均是完全靠内部决策完成预算编制,再交由镇人大审议通过。李冬青认为,公众参与式预算编制通过引入民主评议环节,进一步提升了政府民生工程的群众参与度和决策权,确保有限资金的合理分配,还能增加政府透明度,是“一举多利”的好方法。

广东商学院财政税务学院讲师胡皓认为,在公共财政模式下,财政资金的最重要目的在于为社会公众提供公共产品或服务,它牵涉到每个公民的切身利益,因此预算权力的行使与整个预算过程就必然要遵从预算民主原则。长期以来,预算民主更多体现在人大通过掌握预算的审查与批准权以及预算监督权而对政府预算活动的控制上,由公众直接参与到预算过程中的参与式预算的出现,为预算民主的实现提供了新的路径。

“对乐平镇而言,公众参与式预算编制的实施还是完善城镇治理体系的一项重要举措。”乐平镇有关负责人说,近年来,随着乐平经济社会发展迅速,人口数量已激增至约22万,这意味着乐平镇在民生工程和公共服务安排上,已不能局限在原有的“小镇治理”思维上,群众对公共服务的需求增大的同时诉求趋向多元化,运用更广泛的公共参与与评价评估,有利于政府服务的供给更加集约与精准。

随着乐平镇人口数量的快速增长,当地人口结构也发生了显著变化。据乐平镇统计,目前乐平镇常住人口中,本地人与外地人的数量比例约为1:2。乐平镇上述负责人表示,越来越多的外来人参与到乐平的经济社会建设与发展当中,这就使得乐平需要搭建更公开的平台,吸引和鼓励更多外地人参与到地方发展建议和决策中来,充分融合,不断得到参与感、认同感、获得感、幸福感。

广纳民意助协商民主制度化发展

由于与村民利益相关,肖艺志在“朋友圈”里转发了投票链接,积极发动同村亲友参与乐平镇2018年公众参与式预算调查问卷的投票。他也希望乐平镇政府继续拓宽渠道,让公众更多、更深入地参与到公共决策中去。

“让民意影响民生实事项目预算编制,这是乐平镇对公众参与式预算探索的开始。”李冬青表示,公共预算项目与民众利益的关联越直接越适宜参与式预算,而镇一级公共事务尤其是公共预算支出安排,与当地民众的利益、福利及未来发展直接相关,这为乐平镇今后常态化开展公众参与式预算编制打下了基础,接下来,乐平镇将借鉴先行地区的经验做法,推进以财政预算为协商内容的协商民主向广泛、多层、制度化发展。

在先行地区中,位于浙江省的温岭市于2005年开始在全国率先“试水”参与式预算,温岭的参与式预算实践被总结为公民以“民主恳谈”为主要形式的参与。而堪称“改革尖兵”的顺德,也在各部门2013年预算中,拿出两个金额在300万元及以上、关系民生的项目,引入人大代表、政协委员、行业专家、社区群众召开“参与式预算面谈会”。这是顺德参与式预算首次“试水”。

“乐平镇可从精准、充分收集民意入手,进一步优化参与式预算制度。”胡皓建议,在持续发动群众参与网上投票选项目的基础上,乐平镇还可在全镇范围内采用随机抽选的方法,选取一定数量的参与者,与人大代表、政协委员、部门负责人等一起开展以小组协商和大会辩论为主要形式的民主恳谈会,对票选结果进一步优化,促进公共利益最大化。

他山之石

浙江省温岭市参与式预算

泽国模式:

泽国镇政府在筹划公共设施建设时,列出了道路、桥梁、绿化、旧城改造、环卫设施等需要建设的项目,采用随机抽选的方法,从全镇人口中抽取了部分参与者,在一天内经过四场民主恳谈会的小组协商和大会辩论,得出城镇建设项目的排序组合。从参与者的随机抽选到民主恳谈会的讨论协商,历时5个月。

新河模式:

自愿参与和政府邀请的参与者被编成经济发展、社会事业和城镇建设等小组,新河镇政府召开财政预算编制民主恳谈会,组织参与者小组协商和大会辩论,讨论、修改政府提交的年度财政预算收支方案;随后,新河镇召开人代会,政府提交经过预算编制民主恳谈会修改后形成的年度预算草案,新河镇人大代表对预算草案进行审查、修改、表决;年中,新河镇人大召开预算执行情况民主恳谈会,公众参与者和部分人大代表对政府预算执行进行监督。整个参与式预算纵贯全年。

【撰文】林洛峰 王伯乐

【摄影】林洛峰

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235