EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

粤剧华光诞周五开锣,今年首设粤剧体验环节

2017-11-14 14:39 来源:佛山日报 李晓燕

2017年佛山粤剧华光诞将于本月17日~18日在广东粤剧博物馆举行,届时粤港澳乃至海外的粤剧界大咖将共庆华光诞辰。昨日,禅城区举行新闻通气会,介绍今年粤剧华光诞的看点。

2015年粤剧华光诞,广东粤剧博物馆内演出粤剧折子戏《八大锤》。邓活生/摄(资料图片)

佛山粤剧华光诞自2008年恢复举办后,今年已是第十年。经过历年积淀,华光诞现已成为禅城民俗活动的品牌,在海内外均有一定的影响力。

本届华光诞活动在往届基础上,更加突出注重粤剧艺人之间的技艺切磋、文化传承的探讨与研究等交流。本届华光诞不仅邀请到广东粤剧院、佛山粤剧传习所,以及深圳、珠海、肇庆等多地粤剧团名伶,还邀请到广东省繁荣粤剧基金会、广州市振兴粤剧基金会、香港八和会馆、美国美西八和会馆、新加坡八和会馆、广东八和会馆、世界华人粤剧文化联谊总会等粤剧会馆。“海内外粤剧大咖出席活动,齐贺华光,彰显了佛山粤剧华光诞的盛大规模与不可取代的重要国际地位。”禅城区文化体育局局长刘芳表示。

为增强华光诞活动的互动性,本次活动将首次设置“粤玩·越有趣”互动体验的环节。17日,活动现场将有众多粤剧艺人以各式粤剧人物造型惊艳亮相,带领市民、游客拜祭华光大帝,感受传统而庄严的祭祀文化氛围。18日,专业工作人员将在现场帮助市民、游客体验粤剧化妆、戏服穿戴。

今年华光诞开锣首日还将成立粤剧文化联盟,加强粤剧各领域专业的深度交流,激发粤剧人才的创新创造活力,以联盟之势促进粤剧繁荣发展。

本届华光诞还将首次与广州广播电视台《南国红豆》栏目组合作,共享资源,拍摄《南国红豆》粤剧名伶佛山寻根之旅节目,以粤剧名伶的视角探秘耐人寻味的佛山故事,深入挖掘佛山历史文化。

温馨提醒

17日晚在佛山金马剧院上演的“粤演·越精彩”——2017佛山粤剧华光诞粤剧表演专场(粤剧团专场),将有广东粤剧院、广州粤剧团、佛山粤剧团等知名剧团的大咖登台奉献精彩节目。入场券将在今明两日在广东粤剧博物馆及佛山金马剧院免费派发,有兴趣的市民可凭身份证领取两张入场券,数量有限,先到先得。

【记者】李晓燕 

【通讯员】禅宣

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235