EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

禅城电商企业为何“黑马”频出?大数据成崛起利器

2017-11-15 11:24 来源:南方日报

截至11月11日晚24时,天猫平台“双十一”成交额达到了1682亿元,创历史新高。

佛山禅城企业在“双十一”中的表现颇为不俗。在天猫公布的“双十一”瓷砖行业交易前十排行榜中,东鹏瓷砖、欧神诺、金意陶、依诺陶瓷等禅城瓷砖品牌均位列其中。东鹏瓷砖的交易额高达4.55亿元,依诺则在京东瓷砖类目销量排行榜上夺冠。

传统大牌企业大放异彩的同时,禅城电商企业更是“黑马”频出:西伍服饰、艾蓓怡女装等“淘品牌”,众陶联、澜石不锈钢平台等产业电商平台竞相崛起。其中,西伍服饰在短短7年内,销售额增长3526倍。

在“双十一”华丽销售数据之外,更值得关注的是,禅城企业在发展电商的过程中缘何能“黑马”频出,它们又将给佛山中心城区带来怎样的惊喜?

1 大数据成利器 支撑本土电商崛起

今年“双十一”,东鹏瓷砖、欧神诺、金意陶、依诺瓷砖等禅城瓷砖品牌,纷纷跻身天猫瓷砖类交易额前十排行榜。其中,东鹏瓷砖的交易额高达4.55亿元,依诺瓷砖除在天猫平台上排名第七,更在京东瓷砖类目销量排行榜上夺冠。

陶企在电商渠道上销售火爆,是禅城本土电商崛起的缩影。随着禅城电商销售额基数的越来越大,人们不禁对靓丽销售数字背后的创新力量感到好奇。实际上,作为禅城电商崛起的利器,大数据技术在众多电商企业发展中扮演着非常重要的角色。

作为禅城发展速度最迅猛的电商企业之一,佛山市西伍服饰有限公司(以下简称“西伍服饰”)过去几年创造了一系列销售奇迹,销售额从2009年创立之初的30万元,迅速增长至去年的超过10亿元,增长3526倍。在传统服装行业增长放缓的大环境下,大数据技术的运用帮助西伍服饰迅速增长。

大数据对禅城电商最直接的作用,在于改良企业的营销、帮助决策,进而起到减少库存、提升周转率的作用。通过建立大数据平台,分析领口、纽扣形状等设计元素的受欢迎程度、销量等,西伍服饰以此指导产品设计和销售策略制定,更加贴近市场需求。

大数据的运用除了能提升产品的销售效率,也能帮助企业进行质量管控。以往,西伍服饰对供应商的质量管控只能在产品交付的时候进行。现在,西伍服饰通过大数据系统与供应商共享数据,可以将生产管控延伸到生产前端。“我们要求供应商把生产进度的各个环节录入系统,让数据实时共享,对于整体质量提升有很大帮助。”西伍服饰董事长石松表示。

另外,随着消费者需求的不断升级,制造业将走向柔性化个性生产,当一批传统工厂还在为产能过剩、利润下降、库存积压而困扰时,西伍服饰大数据所驱动的产销互动效率持续提高,精准生产成为现实,得以设计出更多“爆款”,最大限度地压缩库存。

对佛山电商企业来说,大数据技术的运用已经渗透到经营管理方方面面,正变得像空气一样不可或缺,为企业的快速成长提供支撑。

2 深度拥抱互联网 力促产业升级

禅城电商爆发式增长还得益于深厚的制造业基础。作为制造业大市的中心城区,禅城在陶瓷、针织、不锈钢等传统制造行业中优势明显。在传统制造业拥抱互联网的过程中,禅城电商企业不断经受互联网的冲击,同时也不断吸收互联网的长处、适应互联网逻辑,最终实现传统产业跟互联网的融合和互相促进,诞生了多家“网红级”电商和垂直电商平台。

如禅城女装电商品牌艾蓓怡,在2013年“双十一”期间实现了600万元销售额,互联网给这家当时仅仅成立两年的年轻企业带去光明的前景。但第二年的“双十一”,投入大量资金备货的艾蓓怡销售却远不如预期,造成货品积压、资金链紧张。互联网既给艾蓓怡带来甜头,也让其感受到市场的残酷。随后几年,通过改变平台布局策略,将平台重心进一步优化,减少对单一电商平台的依赖性,艾蓓怡这才回到正常的轨道,成为知名的“淘品牌”。

对于禅城电商产业而言,传统制造“联网”虽是大势所趋,但过程绝非一帆风顺。佛山市电子商务协会的刘明明认为,传统产业通过整合行业资源正成为佛山电商新的发展趋势,以众陶联、奇化网、澜石不锈钢平台为例,它们正通过互联网实现行业抱团发展,打造专业B2B平台。

去年,石湾街道正式实施澜石“互联网+不锈钢”项目,通过实施澜石“互联网+不锈钢”三年规划,打造不锈钢创新小镇,给传统优势产业插上“互联网+”翅膀,探索解决产业多年面临的制造外迁、线下贸易弱化等问题的出路,通过互联网开拓新市场、新客户。

随着传统产业对于电商了解和认识的深化,禅城企业家也清楚认识到,必须通过互联网整合行业资源,探索行业互联网发展之路。“众陶联就是一种很好的方式,通过成立互助平台,节约行业的整体成本和提升效率,这种方式还可以复制到其他传统优势行业当中。”刘明明说。

3 电商转型O2O 新零售崭露头角

今年“双十一”的战场,进一步从线上延伸到线下,禅城不少商场开始探索新零售,想方设法增强顾客消费体验,提供特色服务“吸粉”。

有业内人士认为,未来单纯的电子商务平台将消失,线上、线下和物流环节将紧密结合在一起,产生“新零售”。换言之,线上云平台、线下零售门店或生产商以及高度发展的新物流三者结合,将有效“消灭”库存。

西伍服饰、艾蓓怡这些电商明星企业,通过电商平台大获成功后,也正在加快线下布局,推进“线上+线下”融合发展,抢抓“新零售”机遇。

其中,艾蓓怡在佛山、广州均开有实体店,配合线上销售渠道为消费者提供服务。“实体店能够给消费者提供更好的服务,如果在线上买到的东西不合心意,也可以拿到实体店处理。”艾蓓怡董事长季晓明此前接受采访时介绍。

从线上到线下的“落地”,也一直在西伍服饰的规划当中。目前西伍服饰已在佛山创意产业园商业街开设大型体验店,并长期招揽有意合作的商家共同开设品牌体验店。另外,西伍服饰目前已经开设了36家线下门店,计划3年内在全国开到300家左右。“这些线下门店的选址都会在一线商圈,新零售一定要对准目标受众。”石松说。

有业内人士认为,近年来电商平台的竞争越来越激烈,许多企业在互联网红利释放过后,已经难以保持数年前的高速增长态势,传统企业进场之后也将挤掉原有电商企业的一些市场份额,消费者对实体服务的需求升级正为电商企业带来新机遇。禅城的企业,正在抢抓这一机遇。

阿里巴巴佛山产业带负责人郑伟源认为,经过前几年的高速发展,目前佛山电商企业对在网上“冲量”正越来越理性。与此同时,加快线下实体店布局正成为越来越多电商品牌的共同选择。“经历了几年的电商热潮后,消费者越来越重视线下体验,为顺应这种趋势,越来越多本土电商品牌加快了线下布局的速度。”

【记者】梁志毅

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235