EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

资源禀赋不易得,全域旅游文章要做好

2017-11-15 17:25 来源:南方日报

从拥有厚重历史的大旗头古村,到传承传统文化的陈氏大宗祠,从与山水为乐的南丹山、九道谷景区,到嬉戏田间的宝苞农场、十里水果长廊,从西南酒家的萨其马、蛋散,到黑皮冬瓜、乐平雪梨瓜等特优农产品……从全区层面来看,三水文化旅游资源禀赋相当丰富,特色鲜明,而且在7个镇街遍地开花,但过去在珠三角范围内却并能未形成一个具有影响力的旅游优选地“标签”。

遍地开花的旅游资源、景区景点在过去未能形成一个拳头打出去的合力,一度是三水文化旅游产业发展的制约所在。近两年,三水也在思考如何依托优越的区位优势、丰富的文旅资源、独特的岭南文化,把丰富的资源禀赋串联、整合,让三水文化旅游产业名气更响、人气更足。

本次的三水旅游文化周为多元化的旅游特色资源搭建了集中展示平台,特色小镇、名胜景区、三水手信、本土美食等都得到了充分展示。更重要的是,三水旅游集散中心、旅游公交正式投入使用,意味着代表三水旅游形象的平台已经逐步搭建,串联区内优质旅游景点的公共交通正在完善,为三水探索串珠成链的全域旅游迈出了重要一步,但也只是开始的一步。

相比周边的珠三角知名旅游胜地,如番禺的长隆旅游集团、顺德的凤城美食、清远的山水之乐等,三水要打出一张响当当的三水旅游名片仍任重而道远。全域旅游的本质是文旅产业发展模式的转型,需要区域从孤立的景点建设向区域整体环境营造转变,营造出能聚人气、体验佳的氛围,这或许也是三水接下来仍须努力的方向。

三水要把区内旅游资源串珠成链,这个珠该如何有机地串联起来就非常“烧脑”,并不是搭建个平台集中展示、集中推介这么简单。当下的游客出行讲究体验感,便捷、舒适、贴心的旅游区更有口碑、更多回头客。

那么,三水是不是也可以探索通过行业协会、电子商务平台等载体对区域的文旅资源进行整合,在旅游营销方面作出更多思考和创新,例如根据游客的实际情况规划出一些一天游、两天游等最佳路线,推出可供游客自由搭配的三水景区优惠套票等,利用微信等平台推出三水旅游地图、智能导游、美食导航等信息化旅游向导,提高游客在当地旅游的体验感。

在系列的探索中,政府还要加大投入,积极牵头、引导,同时让区内的风景区、餐饮美食、农业景点等旅游资源的运营主体都活跃起来,抱团发展,散落的珍珠自然在共同发展目标的驱使下串成一条链,形成应有的区域文化旅游影响力。

(作者梁楚欣系媒体人)

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235