EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

文化+旅游双螺旋式发展 构建近而美的三水文旅“DNA”

2017-11-15 17:25 来源:南方日报

在不久前落幕的2017三水旅游文化周暨特色小镇巡礼活动中,三水以“一个中心、三个小镇、五大展演”为主线,串联起丰富节目。其中,“In三水Enjoy三水”大型文化主题展、“寿”出新煮意烹饪比赛以及各镇街极具特色的文化活动,无不彰显出传统与现代相交织、游购娱相结合的三水深厚文化底蕴。

先发地区的经验表明,文化产业具有显著的溢出效应,通过与其他产业门类的融合,推动整个国民经济的转型升级,并进而带动自身的发展。立足自身历史文化积淀,依托优良生态和丰富的旅游资源,近年来,三水通过探索“文化+旅游”的产业发展路径,使文化与旅游呈现出双螺旋式发展态势,展现出富有特色的三水文旅“DNA”,其成效不可谓不突出。

来自三水区发展规划与统计局(发改统计)的数据显示,今年前三季度,三水第三产业增加值达199.22亿元,同比增长9.4%;三大产业比重为3.0∶74.3∶22.7;第三产业固定资产投资134.81亿元,同比增长32.7%,成为拉动三水投资增长的重要支撑。从三产固定投资中不难发现,文化旅游大项目进驻已成为三水常态,并有望成为三水产业经济发展的新增长极。

事实上,仅今年以来,三水此前引进多个重磅级文化旅游项目均有大动作。从今年1月位于云东海街道的尼克生态文化海岸项目奠基,致力打造中国文化旅游的“超级IP”,到5月芦苞镇迎来历史性的节点盛事——新昌·奥特莱斯开业,以及乐平引入投资额达20亿元的广府文化体验基地项目动工,无不显示出三水文化旅游产业呈现出蓬勃发展的态势。另一方面,三水通过充分挖掘自身优势,从已有文化旅游资源入手进行优化提升,进一步激发文化旅游产业发展的内生动力。

如近年芦苞镇借力古村活化升级,将长岐古村、独树岗村的古村古韵与长寿文化、温泉等元素相结合,调动村民自发参与古村落活化升级的积极性,先后启动了古村修缮工程、村容村貌改造提升工程及文化载体建设工程,其中,长岐古村更成为全市古村活化典范。今年,芦苞进一步联手专业机构东方园林开启全域旅游发展,并启动了芦苞涌、“胥江古镇”“时尚文旅小镇”“一涌两镇”建设,旨在进一步做好文旅资源的整合,促进文旅产业的融合。

项目的“内提外引”,文化旅游的互促共进,使三水的文化旅游产业呈现出整合又不失多元化的发展态势,彰显特色,引人关注,有望弥补过去文化旅游资源散而乱的发展短板,突破三水旅游业原来吸引力不足的发展瓶颈。从更高的层面来看,“文化+旅游”将成为三水第三产业的重要组成部分,众多优质文化旅游项目齐聚三水,越来越多三水已有文化旅游资源重新焕发生机和活力,更将为三水第三产业腾飞插上翅膀,推动三水产业结构在“十三五”时期进一步实现优化发展,提升三水区的文化软实力和城市竞争力。

可以说,此次2017三水旅游文化周暨特色小镇巡礼活动是三水把旅游景点、7个特色镇街串珠成链,“点、线、面”结合打造广佛市民、粤港澳大湾区市民休闲目的地的一次牛刀小试。正如三水区委常委、宣传部长黄昌建所言,接下来,三水要以项目为抓手,“两手抓”,一手要“练好内功”,提升内涵,要有真功夫;一手要“营销推广”,善于包装,要有好创意。笔者认为,内涵要从文化层面、景区体验层面挖掘,推广要重点面向广深,确立近而美,特而趣的三水文旅“DNA”,这样才能推动三水文旅真正扬名于粤港澳大湾区。

(作者热风系媒体人)

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235