EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

擦亮文旅金字招牌,“畅”享三水好故事

2017-11-15 17:25 来源:南方日报

“筑梦创智城 扬帆大湾区”2017三水旅游文化周暨特色小镇巡礼活动已经结束,连续4天的精彩活动荟萃三水文化、旅游特色元素,全面展示了三水文旅资源,吸引了约21万人参与,三水打响了作为粤港澳大湾区休闲旅游目的地的知名度。数据显示,今年前三季度,全区纳入统计的旅游营业总收入18.78亿元,比去年同期增长7.06%,旅游接待人数418.49万人次,比去年同期增长12.31%,成为撬动第三产业转型升级的重要支点,推动三水产业结构优化,提升三水城市竞争力。

大力发展旅游业,笔者认为首先是可以带动相关产业。旅游业是集吃、住、行、游、购、娱等要素的行业关联性很强的综合产业,旅游业的发展对其他行业有明显的直接和间接带动作用。因此,旅游业对城市经济的贡献也主要表现为两种形式:直接贡献和间接贡献。其中直接贡献旅馆业、旅行社业、餐饮业、交通业、娱乐业、商贸业、零售业等行业;间接贡献建筑业、工业、农业、种植业等行业。

同时,大力发展旅游业可增加就业机会,稳定社会发展。旅游业是一个综合性经济产业,也是现代服务业的重要组成部分。一方面旅游业是劳动密集型产业,相当部分的服务项目不是仅凭现代化手段,更需要相当的人力资本投入。另一方面,旅游业是一种跨行业、跨地域的现代系统经济,综合性、整体性都极强,涉及到社会许多相关产业,包括交通、建筑、通讯、贸易、餐饮服务、文化娱乐等相关产业。旅游的发展可以增加区域内的人流、物流、资金和信息流的流动,因此发展旅游业能为社会提供大量的就业机会。旅游业将成为吸纳社会就业、缓解社会矛盾的主要产业之一。在我国市场经济的发展进程中,劳动力和资源的流动性都很强。旅游业作为劳动力安置的行业,为城市经济和社会稳定发挥了重要作用。

另外,大力发展旅游业可以调整产业结构,优化资源配置。旅游业作为朝阳产业,是第三产业的龙头已是不争的事实,它所具有的产业结构和资源配置的导向性功能也是不容置疑的。随着旅游经济活动的不断发展,旅游业的发展必将不断地改变人们的消费观念、消费习惯和消费结构。社会需求结构的变化,最终要使社会的资源重新分配,导致产业结构的优化和升级。旅游业能广泛带动其他相关行业和部门的发展,如食品加工业、建筑业、农业,还能优化土地、劳动力、资金和物资等各种资源的配置。当资源的组合和积累到一定的规模时,不但产业总量扩张,而且还会引起不同产业间结构的演变和重组。

旅游业是一种经济性很强的文化事业,在一定意义上,一次旅游活动是一种广义上的文化交流。三水要以项目为抓手,“两手抓”,一手要“练好内功”,提升内涵,要有真功夫;一手要“营销推广”,善于包装,要有好创意;通过“点、线、面”的结合,串珠成链,锻造三水文旅精品,打造广佛市民、粤港澳大湾区市民的休闲目的地。三水将通过加强文化旅游资源宣传推广和加快旅游文化创意产业的发展,向四方来客讲好三水旅游故事。

(作者吴成平系佛山市政协委员、广东佛山三水工业园区联合工会主席)

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235