EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

城市品牌升华,需彰显精神气质

2017-11-15 17:25 来源:南方日报

11月10日—13日,连续4天的2017三水旅游文化周暨特色小镇巡礼活动精彩纷呈,“水韵胜地 醉美三水”特色小镇展流露出了浓浓的三水味道,活动刷爆朋友圈,全面展示了三水文旅资源。据报道,活动吸引了约21万市民和游客参与。

一个文化旅游的节日,一场全民狂欢的派对,一股城市发展的动力。三水以特色小镇创意为主线,人文艺术、商业形态、民俗传统与时尚前卫多种元素含蓄穿插融合,营造全新的三水都市休闲文化氛围。这是三水有史以来文旅资源规模最大的集中展示,展现了三水的自然禀赋、人文底蕴和城市新风尚。

纵观三水旅游文化周暨特色小镇巡礼举办之路,实质是城市品牌借力借势不断升华之旅。4天里,一场场晚会,为城市塑身凝神;一轮轮小镇巡礼,推动着区域发展不断迈上新高度;一项项旅游精品,展示着城市的魅力和光耀;一轮轮诗歌吟唱与民间艺术展演,让本土文化在现代旅游产业中迎风起舞;微信点赞不绝,扩散着城市的口碑与美誉;群众的自发参与,彰显着这座城市的精神气质;一次次节会主题的升华凝炼,逐步扩展为区域发展的无限张力。

笔者认为,这样一场有意识地弘扬文化之举,旨在传承广府文化传统的基础上,以发展特色小镇为指针,通过继承性与超越性的有机结合,以打造精致城市为努力方向,推动文化旅游产业与其他产业融合发展,突出社会化、市场化发展方向,吸引市场创新主体和广大市民群众参与,进一步提升三水区域影响力、旅游吸引力和城市美誉度,凝聚城市加快发展、弯道超车的强大合力。

如何“筑梦创智城 扬帆大湾区”?

一座城市具有什么样的精神,就会有什么样的行动,也就会有什么样的城市面貌和发展速度。

要在激烈的区域竞争中强势崛起,牢牢掌握加快发展主动权,除了需要广大干部群众的真抓实干外,更呼唤全区上下以一种高昂的精神状态从容应对。三水一定要借景布局,充分发掘文化旅游资源,不断提升的区域文化软硬实力聚合成高度的文化自信,这点至关重要。通过讲好三水故事,做到本土文化与现代产业有机结合、兼容并包,唱好一场场文化旅游融合发展的大戏,塑造区域经济新的支撑点、增长点,让市民感到自豪、感到希望、感到力量、感到信心。

一要提升对外开放的深度和水平,文化旅游产业要突破单一的传统旅游观光业范围。把“文旅节”打造成“聚财节”,做好最全方位的整体营销策划。将旅游与文化、旅游与特色小镇、旅游与现代农业、旅游与现代服务业深度融合,让传统的文化旅游产业成为带动多条产业链的综合性产业,不断提高在现代服务业中的比重。让特色小镇逐步成为稳增长、调结构、强创新的重要载体,用“特色”积聚发展要素。

二要使“水”要成为这个城市最动人的符号。借一城之水,赢十里风光。城市建设更加突出水的功能利用,更加注重与水文化的有机融合,滨水空间成为城市最为重要的景观要素,极大地改善了城市的宜居性和宜游性,各种新颖别致的水景观既提升了城市整体形象,也进一步丰富和拓展了水文化的时代内涵。把水文化融入到生态城市建设之中,发挥水文化的凝聚、引导、规范、教化和激励作用。

三是打造城市公园群点亮区域价值,形成独特的城市标签。将传统景区景点升级和新生景点景区打造相结合,逐步形成具有城市独具特色的生态景观空间,城即是景,景即是城。使三水成为让远者来、近者悦的生态花园城市。

四是城市品牌在多层次、多角度的传播中不断丰富。要关注文化品牌耐力,即可持续发展的后劲,区域文化与城市品牌相伴相生,相得益彰。节庆活动的灵魂在于文化,没有特色文化支撑的节庆是没有生命力的,要根植于三水深层的文化内涵和历史渊源,积极寻找契合点。要借助全媒体,让区域文化的精髓、文化向心力浸润到市民的生活中、习惯里。让市民在参与中认知本土历史文化,在互动中凝成文化素养、养成文化自觉、形成文化自信。只有这样,城市才有了温度,城市生活才更有内涵,才能凝聚起热爱三水、建设三水的强大力量。

总之,一个城市深邃与厚重的文化底蕴,及其与经济发展深度融合所彰显的独特魅力,将深深影响这个城市的价值观及行为准则,并决定着这个城市发展的前景和方向。相信未来三水在决战决胜全面小康、实现“两个一百年”奋斗目标的征程中,“文化+”必将成为点睛之笔,驱动“三水动车”在大湾区跑道上加快发展!

(作者张楚天系三水区审计局办公室主任)

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235