EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

朱伟率队到东莞开展创新驱动专题调研

2017-11-20 17:07 来源:佛山日报 莫璇

17日,佛山市委副书记、市长朱伟率队赴东莞市就创新驱动开展专题调研。东莞市委副书记、市长梁维东,东莞市委副书记张科等陪同调研。两市就创新驱动进行深入交流,并共同表示加强在产业协同、创新驱动、人才引进、交通配套等方面合作,推动创新驱动发展再上新台阶。

朱伟一行先后考察滨海湾新区启动区、中国散裂中子源项目、华为机器有限公司、松湖华科产业孵化园、松山湖生态城市科普馆等多个代表着东莞创新驱动最高水平的平台、企业和项目,深入了解东莞推进创新驱动的好经验和好做法。

考察中,一行人认真聆听,争取将东莞经验带回佛山。在滨海湾新区启动区,朱伟表示园区统筹片区组团发展的创新模式值得借鉴;在松湖华科产业孵化园,得知园区培育国家高新技术企业及入库培育企业近50家后,朱伟向园方发出到佛山建设科技孵化器的邀请。

“松山湖如何在空间上进行拓展引导深圳创新资源聚集?”“东莞在高企培育上有什么好做法?”……在座谈会上,朱伟率先向东莞市科技局、松山湖管委会等提问,并表示东莞在创新驱动发展上积累很多宝贵经验,值得佛山学习借鉴。今后各区各部门各镇街要进一步加强与东莞往来沟通,将东莞经验带回佛山。

“佛山与东莞同为珠三角第二梯队城市,在粤港澳大湾区加快建设的背景下,要加强全方位合作力度,在推动全省创新驱动发展上实现更多作为,作出更大贡献。”朱伟表示,两市应在四个方面开展深度合作:在产业合作上,东莞的创新企业与佛山的制造业企业相结合,优势互补,共同发展;在创新驱动上,对关键核心技术、共性技术开展联合攻关,联合财力引导全球创新资源为企业所用,同时加强东莞理工学院与佛山科学技术学院合作提升办学水平。

在人才引进上,探索建立两市干部挂职机制,加强镇街层面干部交流学习力度,营造良好合作氛围;在交通基础设施建设上,共同谋划轨道交通互联互通,拉近两市距离,让珠江东岸与西岸联系更紧密。

“东莞与佛山未来加强合作的成效必定1+1﹥2。”梁维东表示,佛山提出的合作建议很实在,两市今后不只在创新驱动上开展合作,更要延伸到市场开拓、城市提升、文化建设等领域。他还希望两市加快制定和落实干部交流机制,让东莞干部到佛山学习三旧改造、环境治理等经验做法,真正实现互通有无。

佛山市委常委、副市长蔡家华参加调研。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235