EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

民警赵韫强:从警20年,“不休哥”就爱当片警

2017-11-23 14:27 来源:南方日报 魏英

阔别10多年后,52岁的徐先生终于坐火车回到了故乡,在黑龙江的冰雪天地里,全身上下暖和的衣服鞋袜不止温暖了他的身体,也温暖了他的心。这些温暖来自三水区西南街道张边社区民警中队民警赵韫强。他自掏腰包近500元为在三水流浪的徐先生购买衣物食品,并将他送上了回家的火车。

从警20年,赵韫强对于警察职业依然充满热爱。三公宣供图

这不是赵韫强第一次自掏腰包帮助群众,也不会是最后一次。去年一桩民事调解纠纷,赵韫强也拿出500元补上赔偿款让双方顺利和解。从文锋派出所到布心社区民警中队再到张边社区民警中队,20年从警生涯,赵韫强一直在基层派出所工作,有很多的称呼。他是单位领导眼中的“放心哥”,同事口中的“不休哥”,戒毒康复人员眼中的“唠叨哥”,群众口中的“踏实哥”。

因为热爱,所以坚持。当警察是赵韫强儿时的梦想,无论是帮助误入歧途的吸毒少年走出误区,还是调解邻里矛盾纠纷,赵韫强一直都热爱着警察事业,实践儿时的梦想。“我乐意当基层警察,虽然累一点,但是我喜欢这份工作,要是换了岗位,我还不习惯。”赵韫强说。

从警20年

“不休哥”不忘儿时“警察梦”

作为三水中心城区唯一的社区民警中队,张边社区民警中队负责着西南中心城区的大部分区域,辖区治安形势复杂。今年1月至10月共接报治安警情2000多宗,占西南派出所八成,占全区的四成,张边社区民警中队工作的繁忙程度可想而知。

没有枪林弹雨的凶险,赵韫强用自己的方式实践着警察梦。针对辖区高发的治安警情,赵韫强主动提出带领8名警治力量成立涉毒打击专班,奔走在打击吸毒贩毒的第一线。今年4月22日,赵韫强成功查处一名吸毒人员,并顺藤摸瓜成功抓捕贩毒嫌疑人。张边涉毒打击专班成立以来,进一步压缩了涉毒案件的空间,有效减少了治安警情。

每天早上7时半准时出现在办公室,提前一个小时上班,已经成为了赵韫强的习惯。三张椅子拼在一起,办公室就成为了赵韫强午休的地方。若有一天晚上18时半前能结束工作,就是值得庆幸的事情。赵韫强每天的工作忙碌而紧张,但他却非常享受这个过程,也因此成为同事口中的“不休哥”。

“我其实很普通,就乐意当‘片警’,要是换了岗位我还不习惯。”赵韫强说,自己很习惯现在的工作,忙碌但快乐。“他是一个很简单纯粹的人,就是喜欢踏踏实实做自己的事情。”他的同事如是评价他。

做自己喜欢的事情,在服务群众的过程中也更显得温情。“我真的没有想到,赵警官在雨中等了我两个小时都没有任何怨言,我都不好意思了。”在雅居乐开酒吧的莫先生告诉笔者,他和赵韫强结识源于一起治安案件。

去年9月,因为客人醉酒闹事,莫先生的酒吧门口发生了打架事件。第二天,赵韫强要去现场调取视频取证。原本约好了下午15时在酒吧门口碰头。当天莫先生因谈生意耽误了1个多小时,“那天下着很大的雨,我回到酒吧的时候就看到赵警官站在门口等,身上衣服也湿了。我觉得很不好意思,可是他一直说没事。”莫先生说,赵韫强的谦和礼貌让他印象深刻。

化解矛盾

看到双方握手言和最开心

调解矛盾纠纷,是赵韫强日常工作的一项重要内容。赵韫强每年负责调解的纠纷约200起,再加上主动帮助同事调解的纠纷,基本上每天都有纠纷在调解过程中。“很多时候都是一些小事情,但是调解的过程特别艰难,需要特别用心。”赵韫强告诉笔者,多年的调解工作已经让他有足够的耐心面对当事群众。

10月底,赵韫强刚刚调解了一起打架事件。酒楼的两名年轻员工因为口角打架,致使一方被碟子划伤脸部。调解过程中,双方家属矛盾颇深,见面就吵架甚至动手。前后10天时间,赵韫强在当事双方、双方家属朋友、酒楼老板之间不停地做工作,最终双方达成和解,受伤一方获赔2万多元。从最初的大打出手到握手和解,赵韫强说,看到他们双方握手言和的那一刻,感觉所有的辛苦都是值得的。

自掏腰包帮助流浪的徐先生回家,让赵韫强“火”了一把。其实自掏腰包助人,赵韫强已经不是第一次。在赵韫强印象中,上一次自掏腰包源于一宗民事纠纷。60岁老人与服务员发生口角大打出手,双方在调解了近一个月后因为500元互不相让,再无法调解就将面临拘留处罚,最终赵韫强自己出钱补上了这500元的缺口,让这起民事纠纷顺利解决。

“最想看到的就是双方握手言和,我享受这种成就感。”赵韫强告诉笔者,他从小就有着做警察的梦想,回过头来看自己的选择依然觉得累并快乐着,享受做警察的成就感。

付出总有回报。赵韫强每年经办500多起案件,他经办的案件至今无一例行政复议、无一例上访投诉。赵韫强也因此先后被评为“广东省优秀人民警察”“西南街道最美工匠”,被选为三水区十二届党代表,多次荣立个人三等功。

“自找麻烦”

尽力而为只想帮助更多人

不忘初心,39岁的赵韫强一直没有忘记自己做警察的初衷,也因此,他总会在工作中“自我加压”,多做一些原本不属于自己工作职责的事情。

流浪10多年的徐先生,就是因为一桩简单的行政处罚案件,与赵韫强结缘。原本徐先生在被送往拘留所进行10天行政拘留后,赵韫强的工作就已经结束了。但是,赵韫强总想着,徐先生过激的行为只是渴望得到关注,如果在这个时候多关心他一下,是否就可以让他回归正常的生活?

基于这样的考虑,赵韫强开始帮助徐先生回家。除了自掏腰包花费近500元帮他买衣服食物,在送别他上火车那一刻,赵韫强还不忘提醒他血糖低不要再喝酒,回家补办身份证不要再流浪……赵韫强的一系列行为让52岁的徐先生感动得落泪。

不怕麻烦“多管闲事”的赵韫强还改变了两个少年的人生。如今22岁的小君有着喜欢的工作,积极阳光。但是3年前,她却误入歧途沾染上了毒品。在小君因吸毒第二次被拘留后,赵韫强决定帮助她。2015年6月开始,赵韫强让小君每隔半个月就来张边社区民警中队进行尿检,定期发短信提醒小君远离毒品,并与她父母联系关注小君动态。如今2年多过去了,小君依然会定期来张边社区民警中队进行尿检,结果显示她没有复吸。

去年9月,24岁的陈某也因为吸食冰毒第二次被赵韫强抓获,被依法行政拘留。赵韫强了解到,陈某家境富裕,父母忙于工作一直对他缺少关心,他因为误交“损友”才染上毒瘾。于是,赵韫强让陈某每隔半个月去找他报到,进行尿检,如今未发现复吸。“最开始他不是自觉来尿检,我有时间就会打电话问他最近的情况,或者发信息关心提醒他。”赵韫强说,时间久了,陈某也会准时来报到了,还曾很动容地对他表达感谢。

帮助戒毒康复人员重新开始新生活,过程很艰难,但赵韫强的想法很简单:尽力而为,但求无愧于心。赵韫强告诉笔者,他参照了社区戒毒管理条例,将对他们进行3年的跟进,尽可能帮助他们摆脱毒瘾。

【记者】魏英

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235