EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

中国发明成果转化研究院落户佛山

2017-11-24 14:39 来源:南方日报 赵越 王芃琹 陈锋登

佛山正在成为国内发明界关注的焦点。11月23日,由中国发明协会主办的第22届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛在广东潭洲国际会展中心举行。

据佛山市科学技术协会介绍,全国发明展是中国历史最为长久、最具影响力的科技发明展览会,被称为“中国科技发明第一展”。本届发明展设立了粤港澳大湾区、军民融合、“一带一路”等专题展区,展示新发明、新专利、新产品,共1600多个参展项目,活动为期3天。

“此次展览会暨论坛在佛山举行,是推动佛山创新体系建设的重要机遇。我们衷心希望借此平台,进一步激发全市社会大众的发明创新热情。”佛山市委副书记、市长朱伟说。

借力展会平台

激发大众发明创新热情

据介绍,此次中国发明展看点丰富,除了同期举办第2届世界发明创新论坛外,还将上演佛山产业分析与军民融合项目实施论坛、“一带一路”知识产权高峰论坛以及奖励优秀发明成果评选等活动,优秀发明成果将在佛山科学馆长期展示。

全国发明展选择在佛山举办,与佛山发达的制造业以及旺盛的创新需求有很大关系。今年前三季度,佛山实现地区生产总值6870.74亿元,增长8.6%;规模以上工业总产值16860.47亿元,增长8.7%,全市经济运行保持稳中向好的良好态势。

朱伟在开幕式上表示,佛山历届市委、市政府始终将创新发明作为制造业永葆活力的源泉,从2012年起,每年财政投入超过20亿元创建国家创新型城市;2016年,全市全社会研发经费支出占GDP比重超过2.52%。

“我们衷心希望借此平台,进一步激发全市社会大众的发明创新热情,促进国内外创新发明成果携手佛山制造,为佛山产业转型升级插上智慧的翅膀。”朱伟说。

此外,佛山市政府还与中国电子学会等5个国家级学会签订战略合作协议,推进重要合作。

在佛高区建全新平台

进行科技成果高效转化

在开幕式上,中国发明协会与佛山市人民政府就中国发明成果转化研究院落户佛山高新区核心园签订了战略合作框架协议。

根据协议,中国发明成果转化研究院(下称“研究院”)将在佛山高新区核心园选址落户。研究院落户佛山后,将动员国内外多家行政事业单位、科研院所、金融机构和知名企业等作为研究院的首批合作单位,立足佛山,辐射粤港澳大湾区,面向全国,将科技成果进行高效转化。

未来,研究院将引进创新资源,集聚高端人才,共建创新载体,加强产学研合作,致力于加快传统产业向产业链高端延伸,为佛山产业创新发展提供有力的技术支撑和人才支持,助推佛山产业转型升级。

在机制上,研究院将实行“研究院+企业+项目负责制+驻院研究”的形式,引进全球智能制造、光电、大健康等行业顶级专家加盟。研究院将充分发挥机制灵活的优势,广泛与国内外著名高校和研究机构开展合作,成为佛山产业领域要素集聚、人才培养、技术研发、成果转化的重要平台。

■纵深

全国创新成果同台竞技 助力佛山产业转型升级

永不坠落的电梯、空中航母、一秒折叠电动车……在第22届全国发明展览会暨第2届世界发明创新论坛上,充满未来感与科技感的产品技术琳琅满目,令人目不暇接。

据悉,本次全国发明展览会特设“一带一路”、军民融合、粤港澳大湾区等多个展区,共有40个国家和地区、1600余个项目参展。“感谢主办方为全世界的专家以及各领域的发明创新团队提供一个平台交流沟通。”发明者协会、国际联合会主席阿里瑞斯特加说。

近年来,佛山将智能制造作为产业转型升级的主攻方向,致力走“世界科技+佛山智造+全球市场”创新发展之路,全力建设面向全球的国家制造业创新中心。

“这正与本届展览会暨论坛的主题‘发明·智造·梦想’高度契合。”朱伟表示,这是一次推动佛山创新体系建设的重要机遇。希望借此平台,进一步激发全市社会大众的发明创新热情,促进国内外创新发明成果携手佛山智造,为佛山产业转型升级插上智慧的翅膀。

带上专利证书参展 佛企在全国“舞台”拼创新

在企业界,全国发明展有着广泛的影响力。此次全国发明展来到了“家门口”,很多佛山企业非常重视。

笔者在现场看到,此次佛山共有来自陶瓷、纺织、食品、环保装备、航空设备、新材料以及大健康等行业的数十家知名企业到场参展,展示“拿手本领”。

佛山市川东磁电股份有限公司就是代表之一。这家企业的主要产品是敏感元件与传感器,致力于成为家电、汽车、医疗健康和环保节能领域的应用技术及方案提供商,着力于打造全方位的传感和控制技术综合集成平台,产品远销欧、美、日、韩等。

据了解,川东磁电在深圳设有独立研发室,技术专家包括国家杰青、千人计划、国际铁氧体青年研究奖得主,目前正在积极筹建院士工作站。该企业已申请国内外专利近400件,发明近200件,其中国际PCT和国外发明申请近50件。

“这次大会与我们参加过的很多展会不同,不是以销售商品为主要目标,而是以发明创造的交流为主题。因此我们特意带来了能更好展示技术细节的半成品以及最新研发的技术。”川东磁电销售二部项目经理曾宇辉说。

近年来,在政府财政资金引导下,佛山企业科技投入逐渐增长,企业创新的底气越来越强。“参加全国发明展,对企业最大的意义在于对外展示我们的创新实力。除了专业观众外,参展商中也有不少企业之间在交流。”佛山柯维光电股份有限公司总经理助理昌雪容说。

笔者发现,在很多佛山企业的展台上,都能看到专利证书的复印件以及对企业创新能力、主要专利的详细说明。

在佛山企业溢达纺织的展区,不同技术标准的面料摆满了一张展台,吸引了不少观众。在面料展台背后,一面大型展板同样引人注目:这家企业已经获得国家科技进步二等奖一项,省部级科技进步奖25项,已申请专利1470项,获得授权专利956项。

统计显示,今年前三季度,佛山专利申请量同比增长达27.6%,合计52786件。这个数字比去年同期高出了1万多件。

携前沿技术亮相 行业巨头瞄准珠三角市场

作为中国历史最为长久、最具规模、最具影响力的科技发明展会,全国发明展也成为各大名企的竞技场。

宝武钢铁集团有限公司便是其中之一。“此次,我们公司带了200余项专利前来参展,展示专利数较上届有明显增加。而且,参展工作人员也多达百余人,这种规模也比较少见。这说明我们很重视这次活动。”宝山钢铁股份有限公司热轧厂专利工程师王军说。

说完,王军不忘向笔者介绍其专利技术“压力稳定性技术在斜盘式轴向柱塞泵的环保降噪时间和智能化探索”,其希望借参展加强与业内同行的交流沟通,促进专利技术移植、转化。

与此同时,开拓珠三角市场,也成为王军参展的一大目的。“珠三角是制造业重镇,而且以民企为主。我这项技术对生产规模没有限制,凡需要用到液压系统的企业,都可应用这项技术。我相信,这项技术在珠三角会有相当大的应用市场。”

持有相同目的的,还有鞍钢集团公司。展会上,鞍钢集团公司携200余项专利技术亮相,涵盖炼钢、炼铁、轧钢等技术领域。

“展示技术中包含了部分最新研发成果。比如我们对钢表面的处理,有些自主研发技术已走在世界前列。”鞍钢集团公司创新工作室秘书长王振奎表示,此次展示的部分技术对民营企业应用很有价值。“之前,我们很少来珠三角参展,希望能借此次展会挖掘珠三角地区的市场潜力。”

当前,佛山将军民融合发展作为支撑未来发展的重大战略。此次全国发明展的军民融合展区也引来众多观展嘉宾的关注。

由北京精密机电控制设备研究所带来的生活垃圾智能分拣机器人,是一种自动化集成设备与智能算法相结合的智能化生产线设备。相关负责人介绍,该机器人主要由机器视觉识别系统、人机交互系统和机械臂分拣系统构成。

相关负责人介绍称:“它采用基于深度学习算法的智能识别、机械臂在线规划与控制和多臂协同控制等先进技术,具有识别率高、工作效率高等特点,其识别简单、安装方便,可根据客户需要进行识别训练。”

汇集创新要素“佛山智造”连接“世界科技”

兼具“专业范”与“国际范”,是此次全国发明展览会的一大特色。

此次展会首次与世界发明创新论坛共同举办,特地开辟了“一带一路”展区、粤港澳大湾区展区,共有40个国家和地区以及4个国际组织参加。

新加坡民间发明联盟便是其中之一。“这次我们带来了三项技术,‘移动农场’是其中之一。”该联盟主席陈伟国介绍称,“移动农场”适用于洪水、台风等恶劣天气出现频次较高的地方。“有了‘移动农场’,农民便可实现在水上耕种,减少恶劣天气造成的损失。”他说,目前这项技术已经试验成功,可实现大规模种植。

“此次参展,我们希望能让更多人了解新加坡民间创新力量。同时也希望借此平台多与大家交流沟通,碰撞出新的灵感。”陈伟国说。

笔者在现场发现,此次“一带一路”展区的参展技术涉及领域广泛,涵盖农业、环保、信息技术等多个行业。

来自印度尼西亚的大学生黛比,带来了她与团队合作研发的手机软件“VOLCANSMART”。用户只需打开该款手机软件,就可随时随地监测周围火山活动情况。

“火山喷发前,周围地表温度会大幅提升,从而带动空气温度大幅提升。利用这一原理,我们在火山附近地表安装了一个传感器,用来监测地表和空气温度。数据会实时传送到我们的服务器。用户只需点开手机,便可了解火山活动情况,做到防患于未然。”黛比透露,目前这款软件正处于专利申请阶段,希望通过参展找到风险投资。

■聚焦

第2届世界发明创新论坛背后

佛山产业创新“国际范”渐浓

第22届全国发明展览会暨第2届世界发明创新论坛是国际盛会。跳出这场大会讨论和展示的具体内容,俯视佛山近两年来在经贸领域的动作,人们可以真切发现,这座制造业大市正在加速连接世界,国际化日益浓厚。

“中共佛山市委十二届四次全会提出,佛山要创新国际交流合作机制,深化与‘一带一路’沿线国家城市、国际友城的人文交流,夯实民间友好基础,提升佛山国际影响力和吸引力。”佛山市科学技术协会党组成员、专职副主席葛振海介绍说,“佛山企业的科技创新,是这一过程中受益最大的领域之一”。

他分析,在加强开放、集聚国际化创新资源过程中,佛山有较强的产业优势。家电、家具、陶瓷、纺织、建材等佛山产业在发展过程中始终未停下国际化合作的脚步。

美的收购德国库卡机器人、意大利中央空调企业Clivet,在奥地利设立研发创新中心;星徽精密收购意大利CMI集团;格兰仕在德国、英国和法国设立研发机构或销售公司……越来越多佛山企业活跃在国际市场上。

在这一过程中,一批龙头企业迈向创新的国际化。为更好地利用世界先进的技术资源,格兰仕在德国设立了研发中心,在英国和法国分别建立了零售中心。

今年5月,美的欧洲研发和创新中心在奥地利格拉茨宣布成立。该中心将通过此举整合世界一流研发资源,进一步强化美的在欧洲的布局,建立美的加码全球科技布局战略的重要据点。

佛山的科创平台也在加快“走出去”。今年7月,佛山高新区宣布,将通过共同建设瀚海(佛山)国际创新中心和佛山高新区海外创新中心“两个中心”,努力探索国际项目“海外孵化、跨境加速”的新模式,进一步连接全球创新创业资源。

第22届全国发明展览会暨第2届世界发明创新论坛,也是一个佛山构建开放型经济新格局、加快国际化步伐的“代表作”。

“大会既是佛山国际化领域里程碑意义的事件,同时是一个新的开端。相信大会将为佛山的创新驱动工作打开新的通道,也有待佛山企业家把握机会,进一步探索和落实。”葛振海说。

■延伸

全国发明展吹响号角

佛山向专业会展城市迈进

在人气高涨的第22届全国发明展览会暨第2届世界发明创新论坛现场,很多从全国各地赶来的参展商和专业观众,对展览的布置、现场主题活动纷纷点赞。

“在国家、省、市有关部门和机构的大力支持下,我们为此次大会做了充足的准备。不仅要圆满发挥好全国发明展本身的作用,同时还要通过此次大会,落实佛山市委、市政府发展会展经济的决策部署。”葛振海说。

今年堪称佛山会展业的“大年”。今年8月,第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会在佛山开幕,集中展示了近年来珠江西岸各地装备制造产业的发展成果。9月,2017机器人国际大会在佛山举行,来自世界各地的20多位机器人与人工智能领域专家在佛山展开了深入对话。

此后在今年10月,第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山举行,引吸引了来自不少欧美国家企业参展。今年11月,2017中德企业投资并购论坛在佛山举办,吸引了众多德国知名企业家、并购专家、世界500强企业领导人参与,超过30多个来自欧洲的意向合作项目与中方企业交流对接。

同在11月,佛山市政府公布了《关于大力推动会展业创新发展的实施意见》,要求各区、各部门要充分认识会展业对于促进经济发展、产业升级、城市转型的重要意义,为会展业发展营造更好环境,创造更好条件,提供更多支持。

该文件提出,要打通连接产业与市场、生产和消费的渠道,将会展业打造成佛山推动产业转型升级和提升城市价值的重要组成部分。“这也是佛山举办本届全国发明展和世界创新论坛的深层次意义所在。”葛振海说。今后,佛山市科协将继续引进更多专业性强的高端展会。

根据计划,佛山市将加快推进会展业的转型升级和创新发展,努力推动我市会展产业做大做强,将佛山打造成为专业会展城市的典范,成为推动制造业转型升级和经济社会发展的重要力量。

【撰文】赵越 王芃琹 陈锋登

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235