EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

省医优质资源下沉,创南海心脏外科手术先河

2017-11-28 11:15 来源:南方日报

27日,南海区与广东省人民医院(以下简称“省医”)合作办医阶段性成果信息发布会在广东省人民医院南海医院(以下简称“省医南院”)举行。11月以来,省医南院已成功开展3台心脏外科手术,开创南海区心脏外科手术先河。

17日上午,一名5岁的孩子被推进省医南院的手术室,接受了“体外循环下房间隔缺损修补术”。这台手术由广东省人民医院院长庄建主刀,是在南海区进行的首场心脏外科手术。接下来的20日和22日,省医南院又先后完成两台成人心脏外科手术,均取得成功。

“整个佛山地区能做心脏手术的医院不多,此前南海区没有一家医院可以开展心脏外科手术。”省医心脏与血管外科副主任医师曾嵘介绍,省医南院开展的三例心脏外科手术都是无血手术,手术前后不需要进行输血,达到全国领先水平。

南海首例心脏外科手术的成功开展,离不开省医优质医疗资源的下沉。2016年,省医南院心脏外科在省医心血管病研究所的扶持下,与省医结成紧密型专科联盟。省医心脏外科开始进驻省医南院开展手术。

不仅如此,省医南院还开创了心血管内、外科综合管理模式,即心脏外科团队负责手术,心血管内科团队负责心脏手术病人的术前及术后管理,综合ICU与复苏室密切配合,有效缩短了病人在ICU停留的时间。

省医南院院长林纯莹介绍,省医南院开展心脏外科手术,具有床位相对宽松、检查时间快、等待手术周期短等优势。同时,手术主刀的都是来自省医的心脏外科名专家,手术质量与省医一样,术后护理也由省医ICU团队开展。

据介绍,从省医南院已开展的三例心脏外科手术来看,相同病种手术费相比省医下降20%。

按照计划,到2018年省医南院预计开展心脏外科手术300台,3年内实现完成心脏外科手术1000台的目标。“一方面是为了减轻患者经济负担,另一方面是缓解省医床位紧张的情况,实现分级诊疗。”林纯莹说。

【记者】黄逸豪 王诗琪

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235