EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|转变思维方式,让设计驱动制造

2017-11-28 11:15 来源:南方日报

今年是小熊电器成立第十一周年,作为一家创意小家电企业,小熊一直秉持智慧、灵巧、创新的设计理念,以用户体验为先,致力于为用户带来真实可触的愉悦生活体验。我们希望,在通过创意产品为人们生活带来便利的同时,也能拉近人与人之间的关系,成为家人、朋友、爱人之间沟通的媒介。

11月16日,小熊受邀参加2017首届广东(佛山)创意城市博览会,展示制造业与创意设计的巧妙融合。小熊今年新推出的几款产品也在展览品名册上,如希腊酸奶机、快速加湿器、多功能多士炉、燕窝养生壶等。这些产品既能为人们带来轻松自然、人性化的产品体验,也体现了小熊努力为消费者打造的理想生活方式,象征着人们对美好品质生活的追求。目前,这种品质生活方式正走进更多家庭中。在刚过去的双十一,小熊全系产品销售额突破亿元,受欢迎程度可见一斑。

小熊的品牌定位是“智巧小家电”,这很大程度归因于小熊擅于对用户生活的敏感洞察,并把这种洞察转变为创意设计,直接体现在产品上。在酸奶机的产品设计上,我们首次提出“多分杯”的设计概念,区别于大容量,每杯125ml的小容量,刚好是一个人一次食用酸奶的份量。小分杯的出现,既解决了大份量酸奶吃不完的问题,也可以让消费者轻松携带外出,无论是带去学校还是公司都很方便。同时,多分杯设计实现了口味的多样化,也可多人同时动手做酸奶。简单的操作方式能够让小孩子一起参与到制作过程中,消费者在制作放心酸奶的同时,还能达到亲子互动的效果,一举两得。

正因为这种与消费者紧密联系的创新,小熊酸奶机才能走在行业的前列。在2017年AWE中国家电及消费电子博览会中,小熊酵素酸奶机SNJ-A20T1凭借智慧创意的产品设计,一举获得了家电与消费电子领域的最高荣誉——艾普兰产品奖,这足以说明小熊产品的创新性。

如今,人们对养生越来越重视,越繁忙的都市人对养生的需求也越大。为此,我们针对白领、男性、母婴等不同人群的需求,开发出对应的养生壶产品,精准对接产品需求。过去,人们觉得养生是一件复杂的事情,小熊养生壶设计颠覆了这种繁琐,我们倡导“随时随地轻养生”的概念,通过小熊养生壶上的简单按键即可实现,让养生成为人们生活中一件小事。小熊紫砂电炖锅也延续了这种便利性,简单的旋钮操作,把复杂的操作智能化,让用户在简单操作后,轻松炖出营养老火汤。

此外,在小熊加湿器的创意设计上,值得一提的是智能恒湿功能。它不但可以自动感应室内湿度,还可以根据环境湿度变化自动调节出雾量,确保室内湿度时刻都保持在45%到65%的适度范围内,让用户随时都处在最舒适的湿度环境中,真正实现智能恒湿。

在笔者看来,所有产品的创意设计,都是为了给人们减负,为人们的生活带来更美好的体验。这些创意设计的背后,是对生活细节的洞察。对于一个企业而言,创意设计是企业品牌对消费者的承诺。当消费者在使用该产品的时候,能够真切感受到该产品所带来的愉悦、美好、智慧的生活体验,企业也能获得满足。

在快速发展的互联网时代,制造业也需要转变思维,只有将创意融入设计中,才能有突破性的发展。可以说,只有真正带有智慧的制造,才能拥有市场,也只有真正能落地的创意设计,才能产生价值。创意设计产业应该与制造业互相推动、融合发展。

制造业从制造驱动向设计驱动转变的过程中,首先需要转变思维方式。制造驱动型企业较多站在企业自身的角度去看待问题,如产品成本、技术、材质等因素,而欠缺对用户需求的洞察。

设计驱动型企业则不同,除了这些最基本的因素,设计驱动型企业更多地站在消费者的角度考虑问题,比如在怎样的场景下,怎样的产品设计能为消费者带来怎样的产品体验等。

在向设计驱动转变的过程中,我们也经历过由企业本位向用户本位的思维方式的转变。现在,创意设计已经融入企业的每一个环节,从品牌互动传播,到整合营销传播,以及我们的产品体验和服务体验,都运用了创新的设计思维和手法。

在笔者看来,制造业和创意设计产业在本质上,都是为了提高消费者的生活品质。但从分工来看,创意设计产业主要是大脑的工作,制造业是手的工作,而大脑和手只有接收同样的信息,才能保持协调发展。

创意产业的发展需要足够的创意设计人才作为支撑,只有当一个地区的人才储备充裕时,才能够推动企业的发展,提升企业的品牌地位。作为制造业中带有设计思维的品牌,我们希望能吸纳更多拥有创意的优秀人才,形成我们的设计驱动力,以此来推动小熊乃至整个行业的发展。

(作者梁春霞系小熊电器股份有限公司市场部总监)

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235