EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|从制造业强市到创意城市,佛山可发力设计产业

2017-11-28 11:16 来源:南方日报

作为2017广东(佛山)创意城市博览会的参展企业之一,派的科技以“材质大脑”为主题,以数据矩阵、科技定制、云集合概念,展出3个方面的内容:一是全球家居天然石材木材库,展示全球天然石材木材材料;二是材质科技定制,为设计师和企业提供对接渠道;三是以APP等云端平台为基础的众创、众包空间,为佛山乃至省内工业设计从业人员提供交流平台。

派的科技主要为陶瓷、卫浴、石塑、木塑材料等行业品牌企业提供新产品研发、专卖店形象设计、营销推广等服务。我们认为,佛山制造业的发展正从制造驱动向设计驱动转变,尤其是在建材行业,工业设计对提升产品附加值的重要性将更加凸显,希望本次展会能让更多人了解佛山工业设计的最新发展。

设计是推动制造业发展的主要力量。为此,派的科技确定了3个发展方向。第一是实现互联网化。我们认为,在佛山制造转型升级的过程中,需要不断提升工业设计水平。目前我们与世界各地优秀的设计机构、设计师合作,收集研究各种天然素材,做成创作数据库,并通过互联网方式应用在不同的制造产业中,探索一条独特的工业设计之路。

在派的科技所在的佛山新媒体产业园内,我们建设了业内最完善的素材库——石材地质公园。在一个700平方米的空间里集中了来自世界各地的130余种天然石材。

为了收集这些素材,我们成立了材质研究组,他们负责到各地收集所需的素材,并对各个材质的硬度等物理属性、应用范围、应用效果、与之相关的学术研究以及其在不同国家、不同产业的应用案例进行整理分析。这些内容都被整理成拥有不同标签的数据,放在我们研发的软件当中。有需要的企业只需要登陆软件,就可以实现自己设计产品并直接应用生产。

在此基础上,我们确定了第二个发展方向,就是从工业设计入手,研发原创陶瓷设计产品,为企业提供从产品设计、空间设计,到平面广告推介、价值定位的整体服务,构成国际化的设计产业链。

我们了解到,主流消费人群已经从过去的60、70后转变为80、90后,他们拥有国际化视野,对产品设计感的要求也更高。针对新需求,我们正计划与佛山本地陶瓷企业合作,开发试验性生产线,探索建材前沿设计,改变国内陶瓷业设计较多模仿国外产品的格局。

我们一方面聘请多位国际设计师加入企业,另一方面也与外部设计师进行联合设计,给设计注入更多国际化元素。同时,我们也积极提升企业产品管理水平,提高后端服务体验度。

企业正在发展的第三个方向是,依托材质大数据,对原创设计进行智能化标签,比如图像智能化描述、图像智能合成等。具体来说,比如在一个普通的瓷砖里叠合,变换,甚至也能让梵高画作风格作出转变,变换你想的风格。

在推动企业发展的过程中,我们也发现佛山的创意设计氛围正在变得浓厚。尤其是政府层面正在积极推动文创产业的发展,在今年9月佛山出台了《佛山市加快文化产业融合发展的实施意见》,提出打造八大文化产业集聚区,大力发展影视产业、创意设计、数字文化产业等,推动文化产业转型升级。

企业所在的禅城区,也提出要探索建立符合禅城城市特点特色的现代文化创意产业体系,未来3年使全区文化产业集聚区达到7个,力争到2020年,全区文化旅游产业对经济的贡献率达到20%。

我认为,建设文化产业集聚区的方向是可行的。创意产业的发展离不开氛围的营造。佛山应该为创意人才创造落脚点,让人才有良好的工作环境。同时,我们也积极与佛山有关政府部门探讨,如何让传统工艺融入更多设计元素,让佛山创意产业更好地发展。

事实上,佛山有发展创意产业的基础。一是产业硬件条件非常好,二是市民消费需求高、消费实力强。这样的基础,为佛山创意产业提供了广阔的市场空间。我认为,佛山作为制造业强市,在向创意城市转变的过程中,可以参考德国和日本,将设计作为抓手重点发力。

此外,佛山要发展壮大创意产业,知识产权保护是非常重要的。有关部门可以通过宣传提高全社会和投资者对创意产业的关注度,为服务外包产业提供更多的激励,在软环境、智力资源和科研条件上予以扶持,以鼓励企业更快速地进行创新,以设计带动传统制造业转型升级。

(作者丘广安系佛山市派的科技有限公司创始人)

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235