EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

来论|设计创新引领家居业智造升级

2017-11-28 11:18 来源:南方日报

在2017广东(佛山)创意城市博览会上,科凡家居携带最新研发的智能家居产品亮相。作为土生土长的顺德企业,科凡家居成立11年来,一直坚持以设计创新为驱动的发展理念,由此在家居定制行业内拥有了独特的地位。希望通过这次创博会,能让市民和消费者感受全新的智能生活方式,了解家居行业的智能化趋势,感受本土企业朝气蓬勃的原创力量。

在当前产业经济的创新和发展中,创新创意设计的巨大价值正在逐步显现,其服务于产业的强大辐射带动效应正深刻影响着各行各业乃至经济、社会和文化的发展和变化。佛山作为制造业大市,发展创意设计产业的关键在于推进文化创意和设计服务与实体经济的深度融合。以顺德为例,该区近年来大力扶持工业设计产业发展,构建起“设计+制造”的创新生态,推动制造业企业向价值链高端延伸。

科凡家居成立于2006年,是一家集研发、设计、制造、服务于一体的全屋家居定制解决方案服务商。2009年,科凡家居进驻全国富有影响力的工业设计示范基地——广东工业设计城,现已成为设计城内发展规模最大的企业之一。多年来,科凡既是以原创设计挺起品牌脊梁的实践者,也是创新设计提升佛山传统产业能级的见证者。

和传统家居企业不同,科凡从成立之初就旗帜鲜明地将设计作为核心竞争力。在科凡看来,没有设计,家具永远只是一堆木板。因此科凡不仅倾注大量心血打造设计中心,并将每年5%的利润用于设计投入,以设计推动家居产业向高附加值转型。

秉承着设计创新精神,科凡在设计方面屡获大奖,继3年3次荣获德国红点设计大奖后,2016年又捧回德国IF设计大奖。可以说,虽然科凡在定制家居行业的规模不算很大,但是能赢得业界的普遍尊重,还成为广东衣柜行业协会第二届会长单位,关键就在于“以设计创新贯穿企业发展时时刻刻”的理念获得了同行认可。

科凡历经10年发展,成为中国整体衣柜十大品牌之一,其创意设计的独到之处可以用4个字来概括:以人为本。无论时代怎么进步,产品怎样更新,都要围绕人去做设计和开拓。科凡通过3个方面体现以人为本:第一,设计要追随文化,要结合区域的文化。第二,设计要跟随时代的脚步。科凡定期跟国内的一些学术机构、设计大师进行交流,不定期对消费者进行走访调查,针对亚洲人的生活习惯进行深度研究。第三,设计要追求“围绕人”,针对老年、中年人、青少年,或是蓝领、白领等不同群体,研发更加符合他们生活需要的产品。

除了产品设计,创新创意还可以为家居业这个传统行业注入更多发展内涵。比如我们通过组织专家团,自己开发软件,跟金蝶合作打造ERP系统,通过大数据、云生产、云数据,实现“模块定制+无限定制”,进而实现真正意义上的非标生产。

这种多类型小批量生产催生了生产柔性化的需求,也推动了科凡加速4.0智慧工厂建设。去年,科凡的柔性生产线机器人自动智能分拣系统成功上线。人工将工件放在输送线上后,系统通过读取工件上的条码来实现自动分板和按单分拣至指定出口功能,提高了生产效率,推动科凡迈开了大规模化定制生产的关键一步。

科凡在近两年每年增长50%以上,发展势头迅猛。科凡的700多家网点,已基本覆盖珠三角、长三角、环渤海湾、闽三角等经济发达地区,并且在中西部城市甚至海外市场积极布局。这要求科凡必须不断创新,不断寻找更高的阶梯,用新技术、新设计提高发展含金量。因此,科凡提出全力打造“大设计+智慧产业链”的独特商业模式,推动企业实现N2C新零售升级,并最终走向智慧家居营运商。

日前,科凡在安徽投资建设了占地600亩的智能生产基地,该基地将立足中部地区,与广东三大生产基地并存,投产后预计年产值将超30亿元。这意味着,科凡位于广东工业设计城的总部设计研发中心对创新设计人才的需求将日益增长。

过去,在顺德发展创意设计产业,人才资源紧缺是最大的短板。以前出外招聘我们总是感觉困难重重,因为高端人才更愿意待在广州、深圳,不愿意到顺德工作。可喜的是,这几年有关部门想了很多办法来帮助企业聚集人才。比如北滘镇马上要开通地铁,还配套了人才公寓,工业设计城成立了广东顺德创新设计研究院,种种利好因素叠加,推动顺德成为引才“强磁场”,构筑起设计人才聚集高地。

未来10年是定制家居快速发展的黄金时期,科凡将依托广东工业设计城平台,不断创新,以环保安全、优秀的设计,提高产品品质,实现由家具零售商向生活营运商的蝶变。

(作者唐治强系科凡家居用品有限公司品牌总监)

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235