EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

高明细化食品安全“党政同责、一岗双责”责任制

2017-11-28 11:19 来源:佛山日报

11月27日,记者从高明区市场监管局获悉,高明区在全市率先出台《关于落实〈佛山市食品安全“党政同责、一岗双责”责任制实施办法(试行)〉的实施意见》(以下简称《意见》)。这意味着食品安全“党政同责、一岗双责”责任制在高明正式落地生根。

《意见》明确食品安全责任落实制度

《意见》明确了食品安全“党政同责、一岗双责”是指:党委、政府对食品安全工作都负有领导责任,党政领导干部在履行岗位业务工作职责的同时,按照“四个最严”的要求和“分级负责、属地为主”的原则,履行食品安全工作职责;明确了食品安全“党政同责、一岗双责”的工作机制和相关要求。《意见》对食品安全“党政同责、一岗双责”制度的监督落实、考核评价、问责制度等方面进行了相应规范,并明确了各级政府、相关部门的食品安全工作职责。

在此基础上,《意见》提出“失职追责”的相关规定,按照“三个必须”,即管行业必须管食品安全、管业务必须管食品安全、管生产经营必须管食品安全的工作思路,对区、镇(街)两级党委政府的领导责任、相关部门的监督责任及食品有关部门的行业监管责任进行深化明确,并提出落实食品安全“失职追责”要求,对食品安全“一票否决”“诫勉谈话”“责任约谈”“行政问责”的不同适用情形进行明确和约束。

《意见》的出台,对于建立具有高明鲜明特色的食品安全“党政同责、一岗双责”责任体系,具有重要的里程碑意义。高明区市场监管局表示,《意见》将进一步提高各级党委和政府重视程度、厘清部门职责、健全食品安全监管体系,建立健全全区“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的食品安全责任体系,有利于形成食品安全社会共治的工作格局,进一步提升群众对食品安全的满意度,为打赢国家食品安全示范城市创建攻坚战提供坚实后盾。

建立食品安全全链条监管体系

强化食品安全监控水平。今年8月,《佛山市高明区食品药品安全“十三五”规划》(下称《规划》)正式出台。《规划》明确指出,高明区将进一步落实“地方各级政府对本地区食品药品安全负总责”的要求,加大投入,整合建立区、镇(街道)两级食品药品监管网络,建立镇(街道)工作人员志愿兼任协管员制度,充实和加强基层监督力量。本次《意见》的出台,紧跟《规划》的工作导向,对食品安全责任制度进行细化规定,为制度的落实提供了更有力的规章支撑。

目前,高明区以“10+1”食品安全民生工程为依托,已建立了食品安全全链条监管体系,将工作指标有效量化。从生产溯源到食品流通,再到餐桌,各环节都有明确的监管口,环环相扣,将食品安全隐患一网打尽。

为从源头把控食品安全风险,及时将危险因子驱离市场,目前全区已建成了34个食品快速检测室,覆盖了全区所有农贸市场、大型超市及部分重点餐饮单位,检测种类包括蔬菜瓜果、水产品及肉类等多个类别。每天清晨,食品快速检测员都利用智能一体化食品快速检测仪器,对抽检收集的农产品、肉类等食物进行快速检测。通过这台智能化一体机,所有食品快速检测数据将第一时间上传到区市场监管智能化信息平台。一旦确认发现问题食品,市场方将第一时间销毁该批产品,禁止再度流入市场,并对产品进行溯源追究,进一步确保市民舌尖上的安全。

【记者】陆佩仪

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235