EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山市长朱伟北京演讲,解读佛山制造五大功夫

2017-11-29 15:31 来源:南方网 蓝志凌

11月28日,“《财经》年会2018:预测与战略”在北京开幕。

大会邀请到美国前国务卿、美国纽约州前参议员希拉里·罗德姆 ·克林顿与现场连线对话,同时国内外政商学界共聚一堂,展望明年全球及中国经济、政治、社会、科技新趋势,共同寻求中国与全球发展新动力。

图源见水印

当天下午,《财经》智库“中国制造2025佛山样本白皮书”在大会上预发布。

该白皮书将通过剖析佛山企业转型升级案例及路径,为《中国制造2025》的地方实践总结出可复制、可推广的经验,预计将于2018年1月中旬发布。

大会上,佛山市长朱伟就佛山在“中国制造2025”的探索实践方面做了介绍。他表示这一白皮书总结出一条具有佛山特色、可复制推广的制造业转型升级之路,也为佛山更好地推进实施“中国制造2025”提供了重要参考。

佛山市长朱伟。图源见水印

☞以下为朱伟演讲摘录:

成绩:

三大特点支撑佛山工业增速逐季回升

2016年,佛山实现地区生产总值8630亿元,增长8.3%,总量位列全国第15;规模以上工业总产值达2.13万亿元,位居全国第6。据中国社科院发布的《中国城市竞争力报告》,2016年度佛山城市综合经济竞争力位居全国第11位。今年前三季度,佛山实现规模以上工业总产值1.69万亿元,增长8.7%。

经过多年的发展积淀,佛山的制造业呈现出三大特点:

一是门类齐全,覆盖面广,传统行业优势突出,新兴产业蓬勃发展。

二是配套完善,产业协作和集聚能力强,形成了“一镇一主品”的专业镇经济形态,各主要行业在本地的产业配套率高达90%以上。

三是民营经济发达,企业根植性强。佛山共有民营企业23.1万户,占企业总数的90%,孕育了美的、志高、万和等一批制造业骨干民营企业,民营工业对全市工业增长的贡献率达75%以上。

这些鲜明的特点,为佛山制造业的持续健康稳定发展提供了重要支撑。去年以来,佛山工业增速逐季回升,规模以上工业总产值增速从去年一季度的6.9%,到去年全年的7.7%,再到今年前三季度的8.7%,其中先进制造业和高技术制造业一直保持着两位数的增长,制造业稳中有进、稳中向好的基础逐步筑牢。

实践:

五大方向推进“中国制造2025”探索

一、深化供给侧结构性改革,着力提升制造业供给体系质量和效益。

一方面,佛山扎实推进“三去一降一补”,把降成本作为主要发力点,通过全面推进“营改增”试点、降低生产要素成本等“组合拳”,去年共为企业减负284亿元,今年争取在此基础上再新减100亿元,努力将佛山打造成为全国制造业成本“洼地”。

另一方面,佛山以创建全国质量强市示范城市为引领,引导企业牢固树立“质量第一”理念,目前全市累计创建全国知名品牌示范区9个,拥有中国驰名商标157件,总数均位居全国地级市首位。

在推进供给侧结构性改革过程中,佛山涌现出一批优秀改革样板企业,树立20家转型升级标杆民营企业,总结出民营企业转型升级“九招十八式的佛山功夫”,为全市企业加快转型发展提供了鲜活经验。

二、坚持以智能制造为主攻方向,加快制造业转型升级步伐

①示范引领传统制造业转型发展,促进存量优化。

我们发现,一些佛山企业不是不愿转型升级,而是面临不会转不敢转的问题,因此佛山通过示范来带动技术改造,深入实施“百企智能制造提升工程”等专项行动,发挥示范带动作用,让企业看得见效果、找得到路径。今年前三季度,佛山实现工业技改投资589亿元,增长30.9%,总量居广东省首位;新增机器人应用数量1614台,“机器换人”规模以上工业企业102家。

②抢占先进装备技术制高点,推动增量优质。

今年前三季度装备制造业产值5092亿元,增长12.8%。鼓励企业通过海外并购等方式快速掌控国际先进技术,“返程”投资提升佛山制造水平,美的集团并购德国库卡以后规划建设智能装备产业园等案例不断涌现。

③引导制造业全面拥抱互联网,实现跨界融合。

率先实施“互联网+”行动计划,连续举办三届中国(广东)国际“互联网+”博览会,引导近千家企业开展互联网技术应用推广,带动近万家传统企业与互联网企业跨界融合。我们认为,要推动佛山企业生产过程的智能化和生产产品的智能化,才能更好推动整个制造业转型升级。

三、深入实施创新驱动发展战略,加快形成“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展模式

①突出企业自主创新主体地位。

去年全市高新技术企业总数达1388家,增长93.6%,我们认为,今年有望再新增1000家。同时,佛山支持大中型企业建设研发机构,力争今年全市783家主营业务收入5亿元以上的工业企业实现研发机构全覆盖,迅速提升制造业创新能力。

美的全球创新中心实验室。

②强化政产学研用协同创新。

建设各类科技公共服务平台,今年以来引进了广东高校科技成果转化中心、广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心等一批重大研发平台,并在智能装备、新材料等领域启动近80项关键核心技术攻关项目,着力提升佛山制造核心竞争力。

③积极融入粤港澳大湾区协同创新体系。

佛山紧跟粤港澳大湾区打造国际科技创新中心、广东省建设广深科技创新走廊的战略步伐,加快建设“一环创新圈”,重点在毗邻广州南站的区域,规划建设面积约93平方公里、“城产人文”融合发展的高端创新集聚区,作为对接广深科技创新走廊的重要载体,在区域协同创新中找准定位、争当主角。

④深化金融科技产业融合发展。

积极推进国家产融合作城市试点,依托广东金融高新区等平台,大力发展多层次资本市场,联合深圳创新投资集团设立100亿元创新创业产业引导基金,建设千灯湖创投小镇,打造珠江西岸创投中心和融资租赁区域中心,让金融活水更好地浇灌实体经济。

四、积极构建绿色制造体系,努力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

一方面,加快推动制造业绿色化发展。

对产业项目实行严格的环保准入制度,在全国率先实施企业投资“三单”管理,大力发展节能环保、氢能源等产业,注重项目的经济效益、社会效益、生态效益相统一。通过实施电机能效提升工程、积极推行清洁生产等措施,引导企业节能减排,促进生产过程绿色化。

另一方面,突出重点行业和区域整治提升。

高标准开展陶瓷、铝型材、玻璃等行业整治,促进行业健康可持续发展。针对村级工业园区内大多是低产值高污染中小企业的问题,通过安全生产、环境治理、节能减排等手段,每年完成100个村级工业区综合整治,倒逼村级工业区企业规范生产经营,淘汰落后产能,促进传统工业园区向现代产业社区转型升级。

五、聚焦深化改革和优化服务,为制造业转型发展提供强大动力和重要保障

2015年,佛山获批成为全国唯一的国家制造业转型升级综合改革试点城市,我们以此为契机,积极探索制造业重点领域和关键环节改革,构建有利于制造业创新发展的体制机制。

①加大“放管服”改革力度。

持续深化行政审批制度改革,在全省率先实施市区两级政府部门权责清单,全面实施企业注册登记改革,企业登记时间压缩至6个工作日。在全省率先推进“一门式一网式”政府服务模式改革,工程报建时间从200多天压减到平均48个工作日,验收时间从2个月至半年压缩到13个工作日。

“一门式”改革大大缩短了行政审批的时间。

②打造不是自贸区的“自贸区”。

主动与广东自贸区对接,复制推广其改革经验做法,努力成为自贸区的延伸区、联动区。在全国率先全面实施“互联网+易通关”,大部分进出口货物实现“零跑动”、零成本和快速通关。推行国际贸易“单一窗口”,降低企业通关成本。

③推进要素市场化配置。

围绕佛山土地开发强度较高、工业用地偏紧等问题,佛山建立全国首个产业发展保护区,明确“三旧”改造用地用于发展产业的面积不低于60%、中心城区不低于40%等规定,目前累计完成“三旧”改造项目696个,用地面积3.64万亩。南海区作为国家农村土地制度改革试点,积极推进农村集体经营性建设用地入市、征地制度改革等试点任务,促进了集体土地的有效利用。

④支持民营经济做优做强做大。

整理出台提振民营企业信心促进创业创新40条政策措施,组织召开民营企业家千人大会进行政策宣讲,掀起政企同心共促民营经济大发展的新高潮。坚持每年集中开展服务企业“暖春行动”,推出政企通APP,建立完善政企对接长效机制,提高服务企业水平。认真落实“三个区分”,加快建设廉洁试验区,着力构建既“亲”又“清”的良好政商关系。

未来方向:

着力建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系

在践行“中国制造2025”过程中,佛山取得了一些成效,但也还面临着不少困难和问题,比如缺乏高端研发管理人才、高级技工人才、智能制造等领域专业人才,中小微企业融资渠道单一、成本较高,等等。

在下一步工作中,佛山将坚持质量第一、效益优先,加快推进制造业转型升级和提质增效,着力建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,力争在现代化经济体系建设中走在前列,为“中国制造2025”的推进实施探索更多有益经验和做法。

◆知多D

《中国制造2025—佛山样本白皮书》介绍

白皮书全文预计8-9万字,以相对独立但又逻辑自洽的几个核心主题呈现,每个主题都将针对佛山制造业转型的主要特点作完整阐述。

白皮书通过分析佛山企业转型升级案例,深入总结、全面梳理、厘清方向,通过剖释佛山企业转型升级路径,为“中国制造2025”的地方实验总结出可复制、可推广的经验,并从中探寻中国制造业的未来,为佛山市委、市政府乃至国家制定相关政策提供参考。

◎《“中国制造2025”—佛山样本》框架

【记者】蓝志凌

【来源】南方+

编辑: 刘丹萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235