EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

市长朱伟受邀在《财经》年会发表演讲

2017-11-30 15:08 来源:南方日报 蓝志凌

11月28日至30日,为期3天的第十五届《财经》年会在北京举行。年会开幕当天,佛山市市长朱伟受邀介绍了佛山在“中国制造2025”方面的五大探索路径,吸引了不少国内外企业、风投机构的目光。

“‘中国制造2025’是佛山市实现制造强国战略的第一个行动纲领。”朱伟表示,在实践中,佛山从深化供给侧结构性改革、坚持以智能制造为主攻方向、深入实施创新驱动发展战略、构建绿色制造体系、聚焦深化改革和优化服务等5个方面进行了探索。

推动企业生产及产品智能化

“佛山是一个普通的地级市,面积只有3797平方公里,人口760万,这么普通的地级市去年创造了8630亿元的GDP,在全国大中城市中位居第15。全社会工业总产值2.2万亿元,这2.2万亿元在全国大中城市中排在第6位,足以证明佛山工业在全国重要的位置。”在演讲的开头,朱伟先介绍了佛山的基本情况。

工业基础雄厚,但在“中国制造2025”的探索方面,朱伟表示佛山也遇到两个方面的难点,“一些企业‘不会转型’‘不能转型’。”朱伟说,企业“不会转型”是因为企业受过去的发展模式和自身思维的局限,而“不能转型”则是面临来自行业、资金方面的限制。

为此,佛山通过树立20家转型升级标杆民营企业、深入实施“百企智能制造提升工程”等专项行动,发挥示范带动作用,让企业看得见效果、找得到路径,并通过金融和财税政策的制订,鼓励制造业转型升级。

“佛山以智能制造为主攻方向,突出示范引领、技术创新、跨界融合三大关键,加快制造业转型升级。”朱伟表示,在智能制造的推动中,佛山坚持从两个方面着手,“一是推动企业生产过程智能化,鼓励企业通过技术改造从手工作坊到自动化再到智能化生产;另一方面,佛山也在推动企业的产品智能化。”

数据显示,今年前三季度,佛山实现工业技改投资589亿元,增长30.9%,总量居广东省首位。朱伟表示,未来佛山计划用5年时间,使所有规模以上工业企业都进行一次技术改造。

打造全国制造业成本“洼地”

在同日的《财经》年会“民营企业的未来和企业精神”论坛上,维尚集团董事长李连柱作为民营企业代表受邀发言,在谈及民营企业发展时,专门提到佛山对维尚集团的帮助:“我们发现,除了企业在转型升级,政府的思维也在转型升级。佛山政府给予了维尚很大的帮助,例如成立专门的工作小组,以新的方式来服务企业。”

政府与市场的关系处理,正是佛山探索“中国制造2025”的重要实践之一。通过全面推进“营改增”试点、降低生产要素成本等“组合拳”,佛山正做好服务支持实体经济发展。

“去年佛山共为企业减负284亿元,今年争取在此基础上再减100亿元,努力将佛山打造为全国制造业成本‘洼地’。”朱伟说。

早在2015年,佛山就获批成为全国唯一的国家制造业转型升级综合改革试点城市。朱伟表示,佛山以此为契机,正积极探索制造业重点领域和关键环节改革,包括在全省率先实施市、区两级政府部门权责清单,全面实施企业注册登记改革等。

通过系列“放管服”改革,目前佛山企业登记时间压缩至6个工作日,工程报建时间从200多天压减到平均48个工作日,验收时间从2个月至半年压缩到13个工作日。

民营企业是佛山的“主力军”,在支持民营经济做优做强做大方面,朱伟介绍了佛山整理出台提振民营企业信心促进创业创新“40条”、组织召开民营企业家千人大会进行政策宣讲、坚持每年集中开展服务企业“暖春行动”等措施,“我们希望围绕投资便利化、贸易自由化、要素流动化要求建设营商环境,努力营造有利于制造业发展的体制机制。”

力争营收5亿元以上企业实现研发机构全覆盖

在制造业转型升级中,创新一直是佛山发展的第一要素,“落实创新企业主体责任,就要把培育高新技术企业放在突出位置。”朱伟表示。

他介绍,佛山今年正支持一批企业尤其是传统大中型企业建立研发机构,“让他们有固定的研发人员、研发场所及研发经费从事研发活动,力争今年全市783家主营业务收入5亿元以上的工业企业实现研发机构全覆盖。”朱伟提出,佛山将通过未来几年的努力,在培育更多高新技术企业的基础上,使规模以上企业研发机构覆盖率达到35%。

“政府还将组织一批研发平台和国内知名高校院所合作,每年拿出3亿元,招标不少于80个攻关课题,通过一步步努力,使制造业关键性技术迅速得到攻关,迅速提升整个制造业的创新能力。”朱伟表示。

在下一步的发展中,朱伟表示佛山将坚持质量第一、效益优先,加快推进制造业转型升级和提质增效,着力建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,为“中国制造2025”的推进实施探索更多有益经验和做法。

当日,大会还预发布了《财经》智库《“中国制造2025”——佛山样本》白皮书。该白皮书通过剖析佛山企业转型升级案例及路径,有望为《中国制造2025》的地方实践提供借鉴,预计于2018年1月中旬正式发布。

【记者】蓝志凌

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235