EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

“激活”幕后英雄,“点亮”台前主角

2017-11-30 15:08 来源:南方日报 赵进

近日在禅城南庄开园的佛山博士创新梦工场,不仅吸引了一批博士团队和优质项目进驻,也让外界见识到了佛山的人才力量。这批博士团队,正以佛山中心城区为“阵地”,在粤港澳大湾区里开启一场创新创业的追梦之旅。

这趟旅程精不精彩,台前的“主角”很关键,“幕后英雄”同样至关重要。在“政府搭台 人才唱戏”的实践中,南庄带给我们的,不仅是创新的惊喜,还有创新的深思——如何满足人才的创新需求,推动地区创新发展?

以从美国归来的安林博士团队为为例,进驻博士创新梦工场的博士团队,普遍看中“创业速度”,这让我们看到了“快字诀”的奥秘。毕竟,博士团队从事的前沿科技研究和应用,正是一个持续更新、快速迭代的领域。

仅以智能生活领域为例,自“万物互联”技术和智能手机等终端设备真正兴起的近十年来,已经快速催生出智能家居、智能交通、智能物流、智能城管、智慧政务服务、共享经济等多个新兴事物,人工智能更是成为当下最热门的战略产业方向之一。短短十余年时间,快速更新和迭代的科技力量,极大改变了我们的生活习惯,也改变了原有的产业格局。

粤港澳大湾区建设自上升为国家战略后,湾区里的创新要素呈现进一步加速流通的态势,广东也强势谋划打造广深科技创新走廊,抢占大湾区创新红利。身处粤港澳大湾区腹地、作为佛山中心城区的禅城,对此也早有体会并深有感触。因此,禅城近年来一方面在政务领域以超强力度推进大数据、区块链等技术的应用,打破信息壁垒、强化数据互享互用,率先探索“一门式”政务服务改革,从政务环境上率先构建起创新禅城的首位度;另一方面则在产业领域力推创新创业,建设佛山创新发展示范区,并打造“创客之城”“设计之都”,强化以创新力量为代表的新经济在禅城扎根、聚集,强化创新禅城的内生动力。

创新力量在加速“百米跨栏”,作为“幕后英雄”的政府,自然不能落下脚步。禅城无疑是看准了这一趋势,并紧抓这一机遇,以“快字诀”推进相关工作,并促成了佛山博士创新梦工场在南庄开园。

正是基于这样的背景,针对博士团队对“速度”的创新需求,接下来有两方面的工作,尤其值得南庄乃至禅城去重点发力。

一是为博士团队打通快速产业化的通道。南庄、禅城乃至佛山,最基本也是最核心的一大优势,便是坚实的制造业基础,这也是佛山博士创新梦工场落户禅城南庄的一个核心原因。政府如何为博士团队打通快速产业化的通道,帮助、引导博士团队的创新研究,快速转化为实际产品和市场成果,将成为这股创新力量能否在本地深耕、壮大的关键。

二是为优质人才提供快速响应、无缝对接的服务机制。近年来,随着轨道交通和互联网的发展,以及各地对落户政策的大幅放开,市场的边界进一步被磨平,人才迁徙的门槛进一步降低,各地的人才争夺战也愈演愈烈。定位为“首善之区”的禅城,在与周边地区拼资金、政策、环境的同时,更要注重拼服务速度和响应机制,以服务更用心,使人才更省心,让创新更专心。

市场从来不会辜负有心人。抓住创新“快字诀”的奥秘,激活幕后英雄,点亮台前主角,南庄乃至禅城的创新力量,必然会释放更大的正能量。

【记者】赵进

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235