EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

向阳、澜石、朝阳3家医院“变身”禅城区人民医院

2017-12-01 14:11 来源:南方网 李晓莉

11月30日,佛山市禅城区卫计局召开组建区人民医院动员大会,宣布禅城正式开启区向阳、澜石、朝阳3家医院(以下简称“3家医院”)的整合工作,组建区人民医院。据悉,禅城将在2017年底前完成3家医院人、财、物各项资源整合的基础工作,2018年1月1日试运行。

据悉,禅城区人民医院的总院正在建设中,将在澜石改造片区“亮相”。另外,此次医院整合对市民的就医流程等不构成影响,未来市民在家门口可享更多优质医疗服务。

析因:“小而全”等问题制约医院发展

据介绍,目前禅城区向阳、澜石、朝阳医院“3家医院”普遍存在小而全、同质化等问题,以及专科基础、医疗用房、人才资源不均衡等因素。“3家医院”“小综合、大专科”转型缓慢、难度大,导致3家医院发展难以再跨上新的台阶。禅城区卫计局拟通过调整和优化医疗卫生资源配置,整合禅城区向阳、澜石、朝阳医院,组建禅城区人民医院,全面实现区属公立医院优势互补、增强服务能力、提升运营管理绩效的目的。

“医药卫生体制改革是综合的系统工程,3家公立医院整合是一场深刻的、从内到外、自我革命的供给侧结构性改革,也是一场全面对接城市公立医院改革各项重点任务的改革。”禅城区副区长陈奕在会上表示,实施3家医院的整合,将会为禅城区医疗卫生体系的可持续发展注入新活力。

推进:将合并“3家医院”的人财物

据记者了解,新组建的禅城区人民医院为唯一法人,下设区人民医院口腔医院、区人民医院中医院、区人民医院消化专科医院3个院区。接下来,3家医院的人、财、物将进行合并,实行统一管理和使用,所有职工执行同等制度和福利标准,并按相同的标准进行绩效管理和考核。

禅城区人民医院内部管理职能,按照综合管理和资源共享两大类设置科室,推进统一的运营管理和基本医疗服务标准;禅城区人民医院院长挂任区卫计局副局长,由区委组织部考察任命。

禅城区人民医院副院长由院长提名、建议,由区卫计局考察任命,并报备区委组织部。区人民医院将在2017年底前完成3家医院人、财、物各项资源整合的基础工作,2018年1月1日试运行,2018年3月至4月挂牌。

据悉,此次医院的整合并不影响市民原来的就医流程,未来市民在家门口可享更多优质医疗服务。

目标:真正实现分级诊疗

陈奕表示,整个整合工作将以利益为核心,打破原有的行政壁垒,打开事业发展的空间,实现真正意义的分级诊疗,彻底解决资源优化共享,特别是人力资源的优化问题,使综合管理带来更高效率。

如此一来,可从根本上改变禅城区公立医院“小而全、同质化”、专业人才“引不来、留不住”、无法共享的现状和困境,为禅城区落实公立医院改革任务迈出坚实的一步。

“希望禅城区卫计局及‘3家医院’的广大干部职工,坚决拥护区政府的决策部署,把握医院建设发展的机遇,齐心协力、坚定信心,在院班子领导的带领下,撸起袖子,加油干!”陈奕说。

◆链接:

禅城组建区人民医院总体目标梳理:

一、 推动分级诊疗、家庭医生服务及信息资源共享,探索建立并运行现代医院管理制度;

二、 立足社区,以基本医疗服务为平台,以特色专科为抓手,在保证基本医疗“小综合”的前提下,尽快形成以口腔专科、中医专科、消化病专科等“大专科”特色的医疗服务体系;

三、 统筹力量,加快推动区中医院建设落地;

四、 实现社区公共卫生基本医疗与专科业务剥离,形成有利于“病人分级”的分级诊疗制度模式。

【来源】南方+

【记者】李晓莉

【通讯员】索晓勇

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235