EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

新一届南海九江“饭香刀”民间厨神诞生

2017-12-01 14:12 来源:南方网 黄逸豪 李欣 龚晶 梁平

30日,2017“远航九江杯”饭香刀民间厨神大赛决赛在佛山九江酒厂举行,17位选手同台竞技争夺厨神称号。最终,选手毛雪梅凭借菜式“九江双蒸飞尝蚝”夺得冠军,将获得8800元奖金。

“比赛很好地推广了九江的美食文化,非常有意义。”来自大伸农庄的选手陈应福说。据了解,在一个多月的网上海选中,共有26000多人为自己喜欢的菜式投票,微博相关话题阅读量超过160万。

“冬天适合吃生蚝,这个时候的生蚝特别肥美。”冠军毛雪梅说,“九江双蒸飞尝蚝”所用食材包括湛江的生蚝、海寿岛的初生鸡蛋、农家鸡的鸡子,前后花了3年多去创作和改良。

这些色香味俱全的菜式背后还有着有趣的故事。菜式“大蒜炆番鸭”的背后,有一个温馨的爱情故事。3年前,选手陈滨的妻子表示不喜欢吃外面的炆鸭,爱妻心切的陈滨回到家后开始研发新菜式,并不断改良。经过2周的研究,创作出这道符合妻子口味的“大蒜炆番鸭”。

选手陈应福带来参赛的菜式是“金牌乳猪”,为此他还带了烤炉和木炭到现场。在炎热的烤炉旁,他要拿着超过4斤重的乳猪,持续工作20多分钟。“已经习惯了,并不觉得辛苦,食客吃得开心就好。”他说。

九江双蒸博物馆粤宴楼的醉蟹在决赛中夺得了亚军。“这道菜的味道应该再清淡一点,不过这种创新的表现形式值得鼓励。”佛山餐饮同业商会会长、南海区餐饮业协会会长、大赛评委吴荣开说。

吴荣开表示,参赛选手们的烹饪技术总体水平不错,菜式的味道也很淳朴。“今年我错过了报名的机会,下一届我也要参赛露一手。”他说。

主办方透露,本次“远航九江杯”饭香刀民间厨神大赛颁奖典礼将于12月2号,在烟桥古村举行的九江镇第六届“渔耕粤韵”文化节闭幕式中进行。

【来源】南方+

【撰文】黄逸豪 李欣 龚晶 梁平

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235