EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山将建生物医学科创平台

2017-12-01 14:19 来源:南方网 赵越

佛山将以临床需求和成果转化为导向,加快建设高水平的医学科技创新平台,促进重大疾病临床研究和医学科技成果转化。具体方向包括生物医学科技创新平台、中医药科技创新平台和“互联网+”医疗科技创新平台等多个方向。到2020年,佛山将争取围绕上述方向建成一批平台。

近日,佛山市科技局、佛山市卫计局正式印发《佛山市医学科技创新平台建设方案(2017-2020年)》(下文简称《方案》),透露了上述计划。通过医学科技创新平台建设,佛山将全面促进重大疾病临床研究和医学科技成果转化,为建设集医、教、研、产于一体的高水平区域医疗卫生高地提供支撑。

以其中的生物医学科技创新平台为例,《方案》计划,此类平台将重点在高性能医学装备、三维可视化与3D打印技术、新型疫苗、细胞与基因治疗技术等领域,整合优势资源,建设生物医学创新平台。而“互联网+”医疗科技创新平台则需要适应精准医学发展方向,建立涵盖细胞组学、基因组学、蛋白组学、代谢组学等生物医学大数据库,充分运用“云计算”技术,推动医学科研创新。

佛山自古就是岭南“成药之乡”,中医药传统深厚。围绕中医药科技创新平台建设,《方案》要求,要运用现代科学技术和传统中医药研究方法,开展中医辨证论治方法、针灸治疗机理、推拿用力机理以及推拿技术标准化等的研究,加强重大疑难疾病、常见病、多发病、慢性病的中医药防治研究以及技术方法的筛选评价,形成中医、中西医结合的诊疗规范或标准,并加以推广应用。

同时,此类平台还将开展岭南中药的研究开发,加强岭南道地药材、医院制剂、中药新药研究以及中成药二次开发等,推进现代中医药产业技术创新。充分利用现代科学技术,开展中医“治未病”科学研究,探索、总结、完善中医药养生保健技术和方法,推进中医药养生保健技术创新,为群众提供优质高效的中医“治未病”服务。

今后,佛山将每年选定2个以上的领域与方向作为重点建设扶持方向,并从佛山市科技创新专项资金中安排经费,用于扶持佛山市医学科技创新平台建设。具体扶持领域和方向、扶持力度以当年申报指南为准;获扶持的医学科技创新平台建设单位,可根据平台建设需要自主安排和提供单位配套资金。

《方案》对申请扶持的平台团队提出了多项标准,其中包括“团队整体科研水平达到省内领先,相关代表性成果具有国内影响力”等。

【来源】南方+ 

【记者】赵越

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235