EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

南海审单放行一个月通关货物超5000批

2017-12-01 14:19 来源:南方网 王诗琪

进口汽车零配件1分钟内即可通关?在佛山南海检验检疫局新实施的“审单放行”模式下,符合要求的货物只需审核材料便可直接签单放行,极大地缩小了通关时间。数据显示,截至11月30日,共有5298批货物享受到审单放行带来的便利,部分货物从报检到通关放行,数秒内即可完成。

据介绍,审单放行是质检总局在风险评估的基础上,根据货物风险高低和企业信用水平,统一设置相应的现场和实验室检验检疫比例的通关放行模式。按照新模式,抽批抽中的货物需按规定比例实施现场或实验室检验检疫,抽批未抽中的货物,在收发货人提供合格保证的基础上,经审单符合要求的,直接通关放行。

11月1日,一批货值为13.43万欧元的汽车零配件成为南海口岸首批审单放行的货物,该批货物由一汽-大众汽车有限公司从德国进口。与以往需要开箱查验不同,这次企业申报的资料经检验检疫部门审核通过,确认其符合审单放行规则后直接签单放行,全程用时不足一分钟。

南海检验检疫局有关负责人表示,实施审单放行模式后,南海口岸约有六成入境货物、七成的出境货物通过审单合格评定后即可直接放行,用时少则几秒、多则一个工作日,通关效率大幅提升。

目前,南海口岸入境审单放行的货物主要包括消费类电子产品、植物产品和深加工食品,如汽车零配件、饮料、大米、坚果、饼干等。据该负责人估算,新规实施后,检验检疫现场开箱查验率下降近40%,实验室抽样检测率减少50%以上,检验检疫全流程时长大幅压缩。

如何可享审单放行?上述负责人介绍,企业在办理报检手续时提供出境货物发货人或入境货物收货人出具的《合格保证》,对企业守法承诺、产品合格保证、质量安全责任,以及发现问题后主动采取召回措施等进行承诺,方能享受到“审单放行”模式的便捷措施。

【来源】南方+

【记者】王诗琪

【通讯员】冯慕贞

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235