EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

评论|新的样本,新的荣光

2017-12-05 15:30 来源:南方日报 吴欣宁

经历时代的考验,一个用价值铸就竞争力、以品牌战略塑造城市荣光的南海,正向我们走来。

今日,南海区将举行品牌企业行动计划发布暨南海制造业全国“隐形冠军”授牌大会。会上,一批在细分制造领域遥遥领先却又隐身大众之外的冠军企业将浮出水面。南海更是明确表达了其进一步推动品牌企业在品质、质量、规模和效益方面实现跃升的决心。

南海以坚定的姿态践行这样一种理念:要做“产业价值”的创造者和“产品品牌”的代言人。把发展经济的着力点放在实体经济,把提高供给体系质量作为主攻方向,南海的做法恰好契合构建现代化经济体系的思路。

若将这一理念放入南海产业发展的历史坐标中,就会发现其对整个南海区域转型发展的全新意义。

早在改革开放之初,善于经商的南海农民利用珠三角最先改革开放的天时地利之便,凭贸易起家赚到了第一桶金;随后由贸易向产业链上游的工业制造领域挺进,并逐步提升产品研发的技术含量,一步步升级其产业层次,完成了产业转型。由此,南海开始融入全球产业链。

然而在很长一段时间内,南海制造却在市场主导、技术选择与转移、要素配置、价格决定等多方面处于产业链从属地位。随着质量与品牌意识的觉醒,不甘落后的南海人经历了一场完全贴合自身产业根基特点、更加深入的产业蝶变。

这一蝶变的重要功臣之一,是一批逐渐成长的“隐形冠军”企业。“隐形冠军”之父赫尔曼·西蒙曾为“隐形冠军”设立三个标准:它必须占据其产品国际市场份额的第一或者第二的位置;必须是鲜为人知的中小公司;通常社会知名度较低。参照这些标准就会发现,耕耘制造业多年、以中小民营制造企业众多而闻名的南海,拥有孕育“隐形冠军”的天然沃土。

在众多制造业门类中,一批不过度追求规模扩张,而是扎稳马步、执着于“慢工出细活”的企业不断涌现。它们不再集中于加工贸易领域,而是建立了一套完整严密的研发创新体系,推进核心技术的自主攻关。它们仍旧寂寂无闻甚至在消费领域籍籍无名,但印着其商标的产品却称雄国内国际市场。

一条小小的沙发花纹要经过24道工序的历练,十年磨一剑攻克新能源汽车冷却液技术难点、率先填补国内产品空白……一个个有关企业创新与品质追求的篇章,正讲述着全新的南海故事。

这样一批冠军企业不仅为南海带来了“质量红利”,更引发了标准的建立和话语权的重握。

知名财经观察家秦朔认为,一个国家的强盛,最重要的标志是为世界建立标准,也就是让世界高度认同你的产品和服务,有高价值、有亲和力。同理,一座城市的强大,关键标志是其为产业经济建立标准,领航产品与服务供给的能力。

曾经,南海生产的纺织品、皮革等受到全国的追捧;如今,不仅其传统产品继续获得市场青睐,在装备制造、新材料、化工用品、新能源汽车等新领域,南海制造开始扮演着技术标准建立者的角色,对整个行业的走势贡献着南海力量。

当然,南海品牌企业行动计划不仅仅是一场产业升级行动,更是一种让城产人更加和谐相融的政策走向。

当下,南海正在推进国家制造业创新中心核心区、广佛都市圈核心区和全球创客新都市的建设。在这个背景下,品牌战略、价值导向催生的新经济、新业态将重塑南海城市产业格局与环境,吸引更多新型高端人才,满足城市消费升级的需求,最终加速城产人的融合。由此,肩负全球创客新都市建设重任的南海将拥有更加充足的底气与资本。

总之,价格优势越来越难在市场中发挥作用。这倒逼南海从曾经的“三来一补”“前店后厂”转变为凭自己的品牌技术、通过建设全球创客新都市,来链接全球创新资源。尽管产业领域“星星多、月亮少”,但从南海繁星般的中小企业中却诞生了大量细分行业的扛旗者。它们提供价值、构建标准、改变生态,在中国经济“由高速增长阶段转向高质量发展阶段”中,将输出新的南海样本。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235