EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

禅城公安查封取缔非法经营日租公寓

2017-12-05 17:24 来源:南方网 夏小荔

非法日租房不仅存在治安、消防等隐患和漏洞,还极易成为违法犯罪的藏匿窝点,是公安机关的重点清查整治领域。12月4日,记者从禅城公安获悉,警方在日常执法检查的过程中,现场查封取缔了一家无证经营的非法日租公寓,并依法将其经营者许某行政拘留。

12月1日,禅城公安民警各警种联合相关职能部门组成检查组,对辖区内场所单位开展消防安全和治安隐患大排查大整治专项行动。检查组对禅城区南庄大道的一家新开张的公寓式旅店进行检查时发现,该旅店尚未获得特种行业经营许可证和工商营业执照,公寓的装修和建设也未经相关的消防部门验收,甚至连住宿旅客的信息也未按规定依法进行登记备案。公安机关迅速将酒店负责人许某控制,并对该酒店进行全面清查。

经调查,该日租公寓于11月上旬私自开业,共有房间80多间,用于营业的公寓有32间,其余正在装修之中。该旅店以“日租”形式非法营业,并在网络发布低价入住广告吸引顾客。其非法营业期间,共接收旅客40多人次,绝大部分未按要求实名登记和上报旅客信息。

当日,检查组依法将该非法经营的日租公寓查封取缔,并依据《治安管理处罚法》第五十四条第一款第三项:未经许可,擅自经营按照国家规定需要由公安机关许可的行业,将旅店经营者许某行政拘留。

“私自将房屋以计时、计日方式租赁给他人是属于不当牟利的违法行为。”禅城公安民警介绍, 此类非法经营的“日租房”是指未取得酒店、宾馆等特种场所的经营许可,由于“日租房”没有登记注册合法工商手续,住宿人员未采用本人身份证号实名登记入住,缺失监督管理,不但经常引发经济纠纷案件,还在消防、治安等方面都存在着严重的隐患和漏洞,也极易成为各类违法犯罪分子藏匿的窝点,“市民租赁房屋时请通过正规渠道租赁,发现违法经营、存在安全隐患的,请及时联系警方。”

禅城公安表示,为了确保辖区消防安全和治安稳定,公安机关将在今冬明春持续加大对于人员密集、旅业酒店、三合一场所等多类场所的全面清查整治行动。公安机关也提醒相关经营单位要切实落实治安管理和消防安全的主体责任,一经发现违法经营或消防治安隐患将依法严肃处理。

【来源】南方+

【记者】夏小荔

【通讯员】张亿 贺亚东

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235