EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

全球首辆无人驾驶公交上路,背后有这些佛企当股东

2017-12-05 17:25 来源:南方网 罗湛贤

全球首个商业化的无人驾驶公交线路4日在深圳运行成功,引起世界瞩目。

据了解,该项目实施单位之一深圳海梁科技有限公司的最大股东是广州粤民投资产管理有限公司,后者系广东首个民营企业联合投资综合平台“粤民投”的旗下成员。

广东“粤民投”由美的控股、碧桂园、万和、盈峰投资等佛山企业联合其他行业龙头企业发起,这意味着佛山企业已间接参与了世界前沿智能技术的研发与应用。

深圳巴士集团负责人介绍,搭载“阿尔法巴智能驾驶公交系统”的深圳巴士集团公交车先后在国乐科技园、南方科技大学、福田保税区测试4个月,累计测试里程约8000公里。下一步,将在南方科技大学、深圳市光明新区、深圳市大鹏新区持续推进中国未来新能源与智能公交系统,并配合国家项目计划在全国十个示范城市落地运营。

记者通过公开的工商登记资料查询到,该项目的实施单位之一海梁科技有着雄厚的背景。海梁科技于2016年11月10日成立,注册资本1亿元。其中,广东粤民投资海股权投资合伙企业(有限合伙)为最大股东,投资6000万元,而该股东执行事务合伙人为广州粤民投资产管理有限公司,为广东首个民营企业联合投资综合平台。

“粤民投”是广东省首个民营企业联合投资综合平台,发起股东包括万和集团、美的控股、星河湾、碧桂园、盈峰投资、立白集团等16家广东各行业龙头民企,其中,佛山企业占了1/4。

作为大型民营企业和上市公司的跨界投资合作平台,“粤民投”计划注册资本500亿元,在国内已设立的地方民营投资平台当中,资本规模最大。定位以“金融控股+上市公司跨界合作”作为商业模式,主要以大金融、大健康、大文化、高端制造、绿色产业等为重点投资方向。

近年来,美的、万和、碧桂园等佛山企业在智能化、无人化产业上积极布局。美的向智能制造领域加速转型。从2012年开始大举投入自动化改造用于减员增效,目前应用机器人近2200套,在工厂自动化领域的投资已高达60亿元,今后计划在工业机器人和生产自动化领域每年投资10亿元,并在广州南沙建起了国内空调生产的无人示范工厂。同时与日本安川电机合资、收购德国机器人企业库卡、以色列自动化控制企业高创,将机器人产业作为增长的第二跑道。

而一直深耕房地产的碧桂园也看好国内无人化大生产趋势谋求切入。上个月碧桂园集团创始人、董事局主席杨国强透露,将与美的联手打造智慧无人工厂。而近年来,万和一直在推进“云制造”战略,已投资超亿元用于智能装备的升级与技术改造,与ABB机器人有限公司成为战略合作伙伴,在智能制造、机器人生产等方面开展深度合作。

知多D

深圳无人驾驶公交搭载的“阿尔法巴智能驾驶公交系统”是一个无人驾驶系统的整体解决方案,以国产、自主可控的智能驾驶技术为基础,集人工智能、自动控制、视觉计算等众多技术于一体。

它配有激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS天线等设备感知周围环境,通过工控机、整车控制器、CAN网络分析路况环境,能够实时对其他道路使用者和突发状况做出反应,以实现自动驾驶下的行人、车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等功能。

【来源】南方+ 

【记者】罗湛贤

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235